пятница 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 июля 2004

Международный скандал или корпоративный шантаж?

Как мы уже сообщали, в британской газете «Таймс» на днях была опубликована статья о продолжающихся попытках миноритарных (имеющих небольшую долю собственности. – Прим. ред.) акционеров ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» отсудить у головной компании – «Славнефти» – 750 млн. долларов. На эту сумму, считают они, «Славнефть» нанесла ущерб «Мегионнефтегазу», используя трансфертные цены.

автор Аветик БАДАЛЯН.

 

«Мегионнефтегаз» добывает для «Славнефти» основную часть черного и голубого топлива. 60,66 процента акций предприятий принадлежат «Славнефти», еще 27,5 процента – кипрским офшорам и 7 процентов – инвесторам, среди которых фонд «Восток-Нафта». За офшорами, по данным экспертов, стоят ТНК и «Сибнефть», которые имеют 98 процентов акций самой «Слав-нефти».

«Восток-Нафта» обвиняет «Славнефть» в том, что она при продаже нефти использовала схему, по которой прибыль уходила от добывающей компании к компаниям-продавцам, также принадлежащим ТНК. В 2003 году, утверждают в фонде «Восток-Нафта», почти вся добытая «Мегионнефтегазом» нефть была продана «Славнефти» по ценам ниже рыночных, из-за чего нефтяники потеряли почти 750 млн. долларов. В то же время своим акционерам «Славнефть» выплатила дивидендов на сумму 22,7 млрд. рублей. Миноритарные акционеры «Мегионнефтегаза» пытаются через суды признать сделки купли-продажи нефти недействительными.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника департамента по связям с общественностью ОАО «НГК «Славнефть» Илью Медведева. По его словам, действия «Восток-Нафта» напоминают классическую форму корпоративного шантажа.

– Используя традиционный период летнего затишья на информационном рынке, когда количество бизнес-новостей сокращается, инвестфонд пытается через СМИ надавить на «Славнефть» и добиться более выгодных для себя условий выкупа принадлежащих ему акций «Мегионнефтегаза», – говорит Илья Медведев.

Как он сообщил, из более чем десяти исков, которые «Восток-Нафта» совместно с дружественными компаниями подал против «Славнефти», ее акционеров и дочерних обществ, половина уже рассматривались судами в разных регионах России. По всем искам истцам в удовлетворении их требований было отказано (то есть суд принимал решения в пользу «Славнефти»). Компания «Славнефть», отмечает Медведев, действует исключительно в правовом поле, уверена в своей правоте и готова и дальше отстаивать собственную позицию в судах всех уровней.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают