понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2011

Пятьдесят кедров в честь пятидесятилетия

Вчера возле спортивного комплекса «Атлант» ветераны и руководители ОАО «Славнефть-ЯНОС» заложили кедровую аллею в честь юбилея завода

Спроси любого человека: «В чём смысл жизни?» и зачастую услышишь в ответ: «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Если посмотреть сквозь эту аксиому на историю Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода, в эти дни отмечающего свой 50-й день рождения, то можно с гордостью сказать: построено крупнейшее в нефтеперерабатывающей отрасли страны предприятие. За эти десятилетия на НЯ НПЗ родились сотни трудовых династий ярославцев, связавших свою жизнь с переработкой «чёрного золота», и сегодня в ОАО «Славнефть-ЯНОС» успешно трудятся дети и внуки тех, кто в далёком 1961 году своей самоотверженной работой начинал писать первые строки трудовой биографии завода.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вчера ветераны, ведущие специалисты завода и воспитанники старшей группы детского сада «ЯНОС» посадили возле своего же, заводского спорткомплекса «Атлант» кедровую аллею в честь 50-летия родного предприятия.

– Полвека назад вступила в строй первая очередь завода, был получен первый бензин, поэтому пятидесятилетие предприятия – это общий празд­ник, значимый и дорогой для всех нас, – отметил генеральный директор ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Князьков. – Мы решили заложить кедровую аллею в честь этой замечательной даты. Кедр – дерево-долгожитель, растёт до пятисот лет, и эта аллея станет доброй памятью о тех, кто трудился и трудится на предприятии.

Пятилетние саженцы кедров, которые вчера обрели новое место прописки, вырастил из семян ветеран предприятия Геннадий Александрович Крепков. Он поступил на завод по комсомольской путёвке в 1961 году, отработал четыре десятилетия, пройдя достойный трудовой путь, был оператором, начальником установки. На пенсии увлёкся разведением сибирских кедров на собственной даче.

– Раньше я выращивал лекарственные растения. Когда Толгский монастырь передавали епархии, администрация города обратилась ко всем ярославцам с просьбой помочь в восстановлении обители, я передал в дар монастырю свою коллекцию растений. Там, на Толге, я впервые увидел кедры, был покорён и восхищён этим деревом. Крепко мне тогда запала в голову мысль самому вырастить такое чудо-дерево, – рассказал Геннадий Александрович.

Задуманное ветеран ОАО «Славнефть-ЯНОС» Геннадий Крепков успешно воплотил в жизнь. Саженцы, выращенные Геннадием Александровичем, сегодня украшают парк тысячелетия, растут его кедры в Толгском монастыре – там, где когда-то эти хвойные короли поразили его в самое сердце, на Туговой горе, в детском оздоровительном лагере «Берёзка». Место близ спортивного комплекса «Атлант» выбрано не случайно. Этот район рос и развивался вместе с предприятием. Кедровая аллея на многие годы станет доброй памятью о 50-летии завода.

– К посадке аллеи готовы? – генеральный директор ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Князьков приступил к делу.

Начальники цехов, ведущие специалисты завода тоже взялись за лопаты. Ветераны, поднаторевшие в садово-огородных буднях, давали советы – глубоко ли копать, когда и сколько поливать. С обязанностями водолеев старательно и ответственно справлялись малыши, вооружённые разноцветными лейками. Они – воспитанники детского сада «ЯНОС». Пятилетняя детвора – не смотри, что не все буквы алфавита ещё выговаривает – не запнётся, чётко и гордо рассказывая о профессии отца.

– Мой папа Дмитрий Владимирович Шахаров работает на нефтеперерабатывающем заводе оператором вакуумной установки, – рассказывает Алиса Шахарова и поясняет. – Он мазут перерабатывает... Мои дедушка и дядя тоже работали на заводе. У нас целая династия – Шахаровы.

Мирослав Бахвалов тоже собирается присоединиться к своей фамильной династии, когда вырастет и выучится, и тоже, как папа, будет «перерабатывать нефть». А пока вместе с друзьями Мирослав торжественно пообещал приходить и поливать саженцы, следить за своими зелёными питомцами.

 

Читайте также
  • 06.06.2012 Книга открывает детям целый мир У мальчишек и девчонок из детского сада № 210 «Пушинка» – большая радость. Взрослые друзья, работающие в ОАО «Славнефть-ЯНОС»,
  • 24.05.2012 Наградили за охрану природы22 мая в мэрии Ярославля состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса «Лучшее предприятие города».
  • 02.11.2011 Время завода – время успеха В ОАО «Славнефть-ЯНОС» введена в строй новая установка «Изомалк-2», которая позволит предприятию уже в январе 2012 года завершить
  • 03.11.2010 Хочешь работать? Учись! «Кадры решают всё!» — это блестящее изречение сегодня актуально как никогда. Современные, идущие в ногу со временем предприятия, не желающие
  • 06.07.2010 Коллективный договор ЯНОСа признан лучшим 30 июня состоялось торжественное подведение итогов шестого областного конкурса «Лучшее предприятие по социальному партнёр­ству» по итогам 2009 года.
  • 19.06.2010 Развитие производства – перспектива города Вчера в ОАО «Славнефть-ЯНОС» состоялась презентация нового крупного высокотехнологичного объекта – установки первичной переработки
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают