воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 ноября 2010

Хочешь работать? Учись!

«Кадры решают всё!» — это блестящее изречение сегодня актуально как никогда. Современные, идущие в ногу со временем предприятия, не желающие потерять свою конкурентоспособность на рынке, всерьёз озабочены качеством и эффективностью работы своих сотрудников, уровнем и глубиной их профессионализма, а потому

не жалеют сил и средств в целевой подготовке кадров для своих производств. В их числе ОАО «Славнефть-ЯНОС» – одно из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

ОАО «Славнефть-ЯНОС» – предприятие креативное, постоянно обновляющееся и развивающееся. В последние годы на ЯНОСе введены в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти, новая база нефти, станции герметичной отгрузки готовой продукции в различные виды транспорта, установка первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ и многие другие; реконструированы действующие объекты.

Планируется построить новые крупные технологические установки – изомеризации бензиновых фракций и гидроочист­ки бензина, гидроочистки дизельного топлива и др. Как следствие постоянной модернизации производства, растут требования и к уровню подготовки специалистов, которые должны применять новые технологии и обслуживать современное оборудование.

Для этого было принято решение о целевой подготовке кадров для ЯНОСа на базе Ярославского технического университета и Ярославского промышленно-экономического техникума (бывшего химико-механического). Программа реализуется второй год подряд, только что закончен очередной набор – 20 студентов университета и техникума приступают к дополнительному обучению.

– Мы готовим конкретных людей для конкретных рабочих мест, – поясняет главный технолог ОАО «Славнефть-ЯНОС» Евгений Карасёв. – Им не нужно будет тратить время на знакомство с производством, адаптацию – они придут на работу с полным пониманием, где и чем именно им предстоит заниматься.

Долгие и прочные деловые отношения связывают ЯНОС и Ярославский технический университет. Достаточно упомянуть, что практически 70 процентов руководящего персонала предприятия являются выпускниками Ярославского политеха.

На двухгодичные курсы целевой подготовки в университете на конкурсной основе были приняты студенты четвёртых курсов, обучающиеся по специальностям «химическая технология органических веществ» и «автоматизация химико-технологических процессов». Дополнительная учебная программа включает в себя углублённое изучение применяемых на предприятии современных технологий и оборудования нефтеперерабатывающих заводов, вопросов охраны труда, а также прохождение производственной и преддипломной практики на ЯНОСе. В конце учебного года всем студентам целевых групп предстоит сдать зачёты по дополнительным предметам. Финансовую сторону вопроса дополнительного образования взяло на себя ОАО «Славнефть-ЯНОС».

– Желающих пройти дополнительное обучение на целевых курсах было много, конкурс составил несколько человек на место. Поэтому ведущие специалисты предприятия, по итогам собеседования с которыми проходило зачисление в целевые группы, ориентировались не только на успеваемость и дисциплинированность соискателей, но и учитывали мотивированное желание студента получить дополнительные знания и в дальнейшем прийти работать именно в ОАО «Славнефть-ЯНОС», – рассказал заведующий кафедрой химической технологии органических веществ ЯГТУ, доктор химических наук профессор Алексей Тарасов.

– Что, на ваш взгляд, привлекает будущих выпускников в подобной перспективе? – поинтересовалась я.

– Стабильность, возможность карьерного роста и реализация себя как специалиста. «Славнефть-ЯНОС» – это та компания, в которой по-настоящему ценят профессионалов, – не замедлил с ответом мой собеседник и уточнил: – Наш университет благодарен предприятию за понимание: мы никогда не испытывали проблем с организацией практики для студентов. Завод традиционно принимает порядка пятидесяти человек: выделяет рабочие места, назначает наставников – руководителей, открывает по возможности доступ к экономическим и производственным данным. Это происходит потому, что руководство ОАО «Славнефть-ЯНОС» прекрасно понимает: без практических занятий невозможно подготовить грамотного специалиста, и делает всё зависящее от предприятия, чтобы уровень подготовки будущих работников ЯНОСа был максимально высок.

На сегодняшний день общее число студентов, обучающихся в целевых группах, с учётом прошлогоднего и нынешнего набора составляет 44 человека. Первый выпуск состоится уже в конце текущего учебного года.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают