воскресенье 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2011

Время завода – время успеха

«Славнефть-ЯНОС» – это гордость региона и одна из визитных карточек Ярославля

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» введена в строй новая установка «Изомалк-2», которая позволит предприятию уже в январе 2012 года завершить переход на выпуск только высококачественных бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Мы даём стране бензин!

Свой полувековой юбилей отметило одно из крупнейших в нефтеперерабатывающей отрасли России предприятие – ОАО «Славнефть-ЯНОС».

С первых лет становления на этом заводе сложилась добрая традиция: встречать праздничные даты в жизни производства и страны трудовыми свершениями. Не стало исключением и пятидесятилетие Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего. К юбилею на ЯНОСе введена в эксплуатацию установка изомеризации бензиновых фракций С5–С6 «Изомалк-2». Этот новый мощный стальной гигант, разместившийся на площади 40 тысяч квадратных метров, предназначен для получения высокооктановых компонентов товарных бензинов без примесей серы и ароматических углеводородов.

– Важность этого события заключается в том, что отныне мы можем перерабатывать все лёгкие низкооктановые компоненты бензина, превращая их в высокооктановый компонент. Это позволит заводу уже с января 2012 года полностью перейти на выпуск исключительно высококачественных бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, – пояснил генеральный директор ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Князьков.

Александр Львович рассказал, что на финансирование этого проекта было направлено 4,5 миллиарда рублей. Подготовка к строительству «Изомалк-2» началась еще в 2007 году, но кризис несколько притормозил изначально планируемые сроки по возведению нового высокотехнологичного объекта.

– Когда случился кризис, мы приостановили реализацию проекта. Модернизация производства – это прекрасно, но мы ни на минуту не забываем, что главное наше богат­ство – это люди, а потому в тот момент надо было в первую очередь думать о выплате зар­платы и обеспечении социальных гарантий. И лишь спустя время, когда взвесили все риски и поняли, что сможем построить «Изомалк-2», мы завершили эту работу. Мы стараемся, чтобы установки, которые вводятся в строй, были самыми современными и на долгие годы оставались конкуренто­способными, чтобы наши рабочие и специалисты, приходя на завод, испытывали чувство гордости за то, что они работают на высокотехнологичном оборудовании, – сказал президент ОАО «НГК «Слафнефть» Юрий Суханов.

В короткие сроки предприятию удалось реализовать задуманное, и вот, на месяц раньше срока, установка «Изомалк-2» введена в эксплуатацию и заработала на полную мощность.

В последние десять лет ОАО «Славнефть-ЯНОС» осуществляет последовательную модернизацию производственных мощностей. В настоящее время завод реализует очередную инвестиционную программу, главная цель которой – дальнейшее увеличение глубины переработки нефти и объёмов выпускаемой продукции, повышение экологической безопасности производ­ства. В рамках этой программы на ЯНОСе введены в эксплуатацию десятки новых современных производственных объектов, что позволило значительно увеличить выпуск экологически чистых нефте­продуктов, установка изомеризации бензиновых фракций «Изомалк-2» – в их числе.

Начальник цеха № 9 Алексей Кесарев, занимающийся пуско-наладкой этой установки, подчеркнул, что большая часть оборудования и материалов, использованных при строительстве «Изомалка» – российского производства. Применяемая на установке технологическая схема была разработана в Краснодаре в ОАО «НПП «Нефтехим», проектные работы выполнила санкт-петербургская компания ЗАО «Нефтехимпроект», а генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ выступило ЗАО «СК СНС». Оборудование и технологии – отечественные, а получаемый в результате продукт – европейского уровня.

– Вскоре мы будем производить только такой бензин, который вы можете встретить в любом городе Европы, – подчеркнул президент ОАО «НГК «Славнефть» Юрий Суханов. – Производство продукции, которая всегда будет конкуренто­способна на любом, самом взыскательном рынке – это и есть будущее завода.

Президент компании, говоря о ЯНОСе в контексте российской нефтеперерабатывающей отрасли в целом, с видимым удовольствием всё время употреблял определения в превосходной степени: и «железо» здесь – самое современное, и технологии такие передовые, что многим прочим и не снились, и люди – каждый специалист на вес золота. Да и перспективы, открывающие перед предприятием, заманчивые. Перерезая символичную красную ленточку на символичном же открытии установки «Изомалк-2» (уже больше месяца установка работает на полную мощность), президент ОАО «НГК «Славнефть» Юрий Суханов заверил, что строитель­ство на предприятии будет продолжаться, потому что есть «конкретные планы, подкреплённые реальным финансированием, а, главное, – есть люди, которые могут эти планы воплотить в действительность».

В этом году на ЯНОСе также планируется завершить строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга. В рамках программы модернизации и технического перевооружения производства, по словам генерального директора ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александра Князькова, в этом году предполагается освоить 300 миллионов долларов капитальных вложений, в ближайшие три года – ещё 900 миллионов долларов.

Заместитель губернатора Правительства Ярославской области Игорь Елфимов с большой долей вероятности предположил, что по итогам года ввод в эксплуатацию установки «Изомалк-2» станет одним из самых крупных реализованных инвестиционных проектов на территории области в текущем году.

– Общеизвестно, что завод ни на минуту не прекращает модернизацию, – подчеркнул Игорь Елфимов, – но, главное, просматривается чёткая и ясная перспектива на ближайшие годы. Приятно, что предприятие традиционно встречает юбилейные даты новыми трудовыми свершениями.

По труду и честь

Юбилейные торжества в честь 50-летия ОАО «Славнефть-ЯНОС» продолжились в культурно-спортивном комплексе «Арена-2000». Многотысячный зал заполнили тысячи ярославцев, однажды и навсегда связавших свою жизнь и судьбу с переработкой «чёрного золота». Задолго до наз­наченного времени в «Арене-2000» собрались ветераны производства – те, кто в далёком 1961 году своей самоотверженной работой начинал «писать» первые строки трудовой биографии завода. Им есть о чём поговорить, о чём вспомнить.

Супруги Анатолий Алексеевич и Валентина Ивановна Кочневы отдали родному производству несколько десятков лет самоотверженного труда. Валентина Ивановна пришла на завод восемнадцатилетней девушкой, работала оператором, машинистом, дежурным инженером. Здесь нашла не только надёжных друзей и единомышленников, с которыми, по словам моей собеседницы, и трудиться, и праздновать – одно удовольствие (не зря самым ярким событием всей своей долгой и нелёгкой трудовой биографии Валентина Ивановна считает коллектив родного цеха № 16), но и верного спутника жизни Анатолия Алексеевича. Он без малого тридцать лет проработал на труднейшей установке – каталитическом крекинге («Фантомас» – так его называли между собой на производстве).

Супруги Брянцевы тоже обязаны судьбоносной встрече друг с другом родному НЯ НПЗ. Александр Дмитриевич проработал на заводе три десятилетия, а его «прекрасная половина» Светлана Алексеевна – 46 лет. Не будет преувеличением сказать, что завод рождался, рос и набирался сил на её глазах.

– Работали всегда в сменах, идёшь в ночную смену – любуешься: мощные колонны в огнях, всё горит-переливается, точно каждый день – праздник. Подходила к проходной, и сердце каждый раз замирало – «шумит, гудит родной завод» всплывали в голове стихотворные строки. А зимой, когда всё в инее серебрится – да нет в мире картины прекрасней этой! – у Светланы Алексеевны от волнения дух захватывает, хотя, казалось бы, за почти полувековой рабочий стаж могла бы и попривыкнуть. Но нет. – А какие у нас люди трудятся! Честное слово, таких дружных коллективов, как у нас на заводе, больше нигде не сыщешь. Будни и праздники, субботники и поездки – всегда всё вместе. Мы же одна семья!

Обе дочери Александра Дмитриевича и Светланы Алексеевны Брянцевых, Елена и Юлия, хоть и окончили педагогический институт, пришли на завод вслед за родителями. Получили второе профильное образование. Младшая здесь тоже встретила свою судьбу, и теперь в трудовой династии нефтепереработчиков Брянцевых уже пять человек. Подрастают внуки. Маленький Егорка, пришедший на праздник с бабушкой и дедушкой, отлично информирован, где и кем работают его родные. На вопросы малыш отвечал лаконично – «на НПЗ» и всерьёз пообещал подумать о том, чтобы лет эдак через пятнадцать пойти по пути предыдущих поколений Брянцевых.

– Мы гордимся своим заводом, – говорит Светлана Алексеевна.

А некоторое время спустя те же самые слова – о гордости за родное предприятие – со сцены повторил, поздравляя тысячи ярославцев-нефтепереработчиков, президент ОАО «НГК «Славнефть» Юрий Суханов:

– Мы хотим, чтобы каждый ярославец гордился тем, что в его родном городе есть лучший в нефтеперерабатыва­ющей отрасли страны завод – «Славнефть-ЯНОС».

В честь пятидесятилетнего юбилея Президент компании вручил почётный знак «Герой труда «Славнефти» директору по финансам и экономике ОАО «Славнефть-ЯНОС» Татьяне Грибовой и старшему оператору технологической установки КР-600 Владимиру Бараеву.

С удовлетворением отметив, что ЯНОС – это гордость региона и одна из визитных карточек города Ярославля, губернатор области Сергей Вахруков тепло поблагодарил многотысячный коллектив завода за огромный, не прекращающийся ни на минуту на протяжении полувека ударный труд, который вносит значительный вклад в развитие экономики не только Ярославии, но и всей страны. В знак признательности глава региона вручил Почётные грамоты губернатора области старшему оператору технологической установки Михаилу Леонидовичу Романычеву, заместителю начальника Центральной завод­ской лаборатории Светлане Викторовне Усановой и экономисту Комплекса масел и парафинов Ирине Алексеевне Быковой.

Не остался в стороне от приятной миссии раздачи наград и мэр города Ярославля Виктор Волончунас. Он вручил грамоты начальнику установки каталитического риформинга КР-600 Андрею Фёдоровичу Данилову, мастеру участка электрохозяйства цеха № 5 Виктору Владимировичу Воронцову, заместителю главного бухгалтера Елене Николаевне Мурашовой. Поздравив нефтепереработчиков, глава города обратился со словами благодарности и к руководству предприятия.

– Спасибо вам за то, что на производстве созданы такие условия труда, что люди хотят работать на ЯНОСе и жить именно в нашем родном городе Ярославле, – сказал мэр города Виктор Волончунас.

По окончании торжественной части коллектив ОАО «Славнефть-ЯНОС» поздравили звёзды отечественной эстрады – балет Аллы Духовой «Тодес», певцы: Валерий Меладзе, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Николай Басков.

Читайте также
  • 19.06.2012 ЯНОС впереди России всейОказаться «впереди России всей», стать флагманом нефтеперерабатывающей промышленности страны ОАО «Славнефть-ЯНОС» позволил ввод
  • 06.06.2012 Книга открывает детям целый мир У мальчишек и девчонок из детского сада № 210 «Пушинка» – большая радость. Взрослые друзья, работающие в ОАО «Славнефть-ЯНОС»,
  • 24.05.2012 Наградили за охрану природы22 мая в мэрии Ярославля состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса «Лучшее предприятие города».
  • 28.10.2011 Пятьдесят кедров в честь пятидесятилетия Спроси любого человека: «В чём смысл жизни?» и зачастую услышишь в ответ: «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Если
  • 19.06.2010 Развитие производства – перспектива города Вчера в ОАО «Славнефть-ЯНОС» состоялась презентация нового крупного высокотехнологичного объекта – установки первичной переработки
  • 26.04.2006 ЯНОС – один из лучших заводов РоссииВ ОАО «Славнефть-ЯНОС» (ЯНОС) торжественно завершена реализация программы модернизации предприятия стоимостью 700 млн. долларов. На воплощение ее в жизнь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лошадиные силы дорожают Владельцам транспортных средств нужно как можно скорее совершить визит в свою налоговую инспекцию. Не
  • И вечная слава воде! Все достоинства водопровода мы оцениваем, только когда из крана перестает вдруг бежать вода. Понятно,
  • Смерть за рулем Двадцать пятого сентября в семь утра на автодороге Брейтово – Шестихино около села Черкасово девятнадцатилетний