суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 сентября 2004

Депутаты взялись за школьное питание

С 2005 года стоимость питания учащихся-льготников должна быть увеличена с 15 до 22 рублей в день. Такую рекомендацию работникам мэрии, верстающим проект городского бюджета на будущий год, дали члены комиссии муниципалитета по соцполитике.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

По словам начальника управления сферы услуг Николая Якушкина, за счет муниципальной казны питаются 11,4 тысячи школьников (19 процентов от общего числа), в основном из малообеспеченных семей. Во всех школах Ярославля организовано горячее питание 59 тысяч учащихся. Предельная наценка в школьных столовых – 60 процентов, в реальности же она не превышает 35 процентов.

– Большая часть оборудования школьных столовых работает в аварийном режиме, его износ составляет 90 – 100 процентов. Это приводит не только к гигантским энергозатратам, но и к нарушению технологии приготовления пищи, – заявил депутатам Николай Якушкин.

В мэрии готовятся варианты городской программы развития материальной базы школ Ярославля. Речь идет о замене жарочных шкафов и холодильников, мебели для обеденных залов («в некоторые даже бомжей стыдно пускать», как говорят депутаты). Деньги нужны и на открытие школьных кафе и шведских столов. Стоимость программы по минимуму – 77 млн. рублей, а по максимуму – 145 миллионов.

Депутатов заинтересовало, кто получит эти бюджетные деньги. Ведь организуют школьное питание в основном две коммерческие организации – ЗАО «Социальное питание» и ООО «Социальная сфера». Помещения школьных столовых предприятия общепита арендуют у КУМИ. Однако котлы и холодильники находятся на балансе школ, так что инвестиции будут вложены в муниципальный сектор.

По словам Николая Якушкина, для удешевления школьного питания предприятиям общепита из город-ского бюджета возмещаются затраты по коммунальным платежам, связи, автотранспорту, ремонту производственного оборудования, вывозу мусора в пределах фактически полученных убытков от обслуживания школьных столовых. В 2004 году это 9,4 млн. рублей, в будущем планируется увеличение до 10,8 миллиона. Однако выяснилось, что чиновники мэрии что-то перепутали. «Социальное питание» получает дотации только за электроэнергию и транспорт, а за все остальное платят школы.

Членов комиссии крайне заинтересовала эта ситуация. Депутат Игорь Блохин заявил, что нужно разобраться: нет ли двойной компенсации убытков, кто получает доходы и на кого ложатся расходы, наконец, выявить собственников ЗАО и ООО. Директор ЗАО «Социальное питание» Мария Антипаева сообщила, что ее предприятие в первом полугодии получило 360 тысяч рублей прибыли, а контрольный пакет в руках менеджмента. Она заверила, что готова к любым проверкам использования бюджетных средств.

Депутаты воспользовались приглашением и создали специальную группу для анализа работы предприятий школьного питания.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают