четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 сентября 2004

Москва может отделиться от России

Депутаты Московской городской думы (МГД) подготовили законопроект, ограничивающий въезд жителей других регионов в столицу. По мнению экспертов, принятие таких антиконституционных мер может привести к фактическому разделению граждан России на два сорта – москвичей и иногородних.

 

Мэр Юрий Лужков, выступая на митинге «Россия против террора», высказал упрек российскому правительству в том, что оно не дает городским властям ужесточить правила регистрации приезжих. Он отметил, что эти правила «позволили бы защитить Москву от посягательств террористов».

Тут же руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский предложил принять законы, направленные на защиту москвичей от террористических актов.

Согласно законопроекту, который в пожарном порядке написал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов, в случае террористической угрозы столицу могут закрыть для въезда.

Далее столичный депутат договорился до полного абсурда, предложив ограничивать в Москве численность представителей той или иной национальности! Если численность какой-то из них превысит 10 процентов от общего числа жителей столицы, дальнейший въезд представителей этой нации в город необходимо предотвращать.

В законопроекте также предлагается определить отдельные категории граждан, права которых на свободу передвижения могут быть временно ограничены.

Мы попросили ярославцев прокомментировать предложения москвича Попова.

Евгений ТОРОПОВ, адвокат:

– По Конституции РФ любые ограничения права граждан на передвижение могут устанавливаться только на основании федерального закона о введении чрезвычайного или военного положения в каком-либо субъекте РФ или на территории всей страны. Но до сих пор ЧП не введено даже в Чечне. И если будет принят федеральный закон, разрешающий властям субъектов закрывать административные границы, его отменит Конституционный суд.

Иван Яковлевич, пенсионер:

– За то десятилетие, что лужковская милиция блюдет чистоту московских улиц от инородцев, численность населения мегаполиса возросла на треть, с 8 до 12 миллионов. В любом демократическом национальном государстве человек волен поселиться где угодно, если ему это по карману. Попытка создать внутри страны привилегированные города «для расы господ» является по сути своей посягательством на ее территориальную целостность и должна караться как государственная измена.

Михаил БЕЛОВ, депутат Ярославской облдумы, бывший майор милиции:

– Я бы поддержал такие предложения, так как в них много здравого. Но на 90 процентов уверен, что такой законопроект не будет принят, так как политика нашей власти безнациональна, если не сказать больше – антинациональна. С другой стороны, до сих пор все ограничения миграции населения на территории бывшего СССР причиняли вред только русским. Представители остальных национальностей прекрасно себя чувствуют в среде коррумпированных правоохранительных органов. А нищим русским платить нечем.

Николай Сергеевич, менеджер торговой фирмы:

– Москва – единственное место в стране, где можно хорошо зарабатывать на жизнь, строить карьеру. Пока эта система существует, провинциалы будут рваться в Москву, а москвичи – защищать свои привилегии всеми правдами и неправдами. Единственное действенное лекарство от этой напасти – покончить с монополией Москвы на власть и создать подлинный федерализм.

Муса АУТАРХАНОВ, лидер чеченской диаспоры Вологодской области:

– Я негативно отношусь к ужесточению режима перемещения жителей Чечни в России. Если на трассе еще можно выставить шлагбаум, то забор вокруг Москвы не поставишь. Кому надо, тот пройдет. А особенно легко смогут пройти бандиты. Страдать же будет мирное население. В России принято искать крайних, сейчас такими пытаются сделать чеченцев. Хотя многим ясно, что именно в Москве живут люди, заинтересованные в разыгрывании «чеченской карты». Надо бороться с коррупцией, а не запрещать людям переезжать туда, куда они хотят.

//Сергей КУЛАКОВ, Аветик БАДАЛЯН.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 16.11.2012 «Наскальную живопись» и растяжки запретятГосдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий «украшать» рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 26.10.2012 Финансирование партий увеличат из бюджета Законопроект, направленный на увеличение объёма государственного финансирования политических партий, одобрен в правительстве России.  
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 09.10.2012 Такие работничкиЧисленность иностранных граждан, имевших действующее разрешение на работу, на середину 2012 года составила в Ярославской области 3748 человек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают