среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 сентября 2004

Суточный отсчет готовности к зиме

Сентябрь нынче теплее прошлогоднего. Начало отопительного сезона, возможно, удастся чуть отложить. Руководители жилищно-коммунального хозяйства некоторых муниципальных округов Ярославской области очень на это надеются. Кое-кто из них даже высказывал такую мысль в кулуарах областного совещания, посвященного предварительным итогам подготовки отрасли к работе в зимних условиях. Состоялось оно 17 сентября в Гаврилов-Яме.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

А может быть, произошло следующее. Весной в области проходили выборы, к руковод-ству целым рядом районов пришли новые люди. И некоторые из них просто не знают, что каждый год в наших краях бывает зима, к которой надо готовиться, изыскивать на подготовку деньги, в том числе и из местного бюджета?

Директор департамента ЖКХ администрации области Андрей Епанешников никаких оценок и предположений в докладе не высказывал. Он излагал сухие цифры и факты. Если областной бюджет по состоянию на 15 сентября свои обязательства по финансированию подготовки к зиме выполнил на 74 процента, то муниципальные округа – в среднем на 48. При этом в Ярославле, Ярославском, Любимском, Пошехонском и некоторых других районах финансирование из местных бюджетов было гораздо выше среднего уровня. А в Переславле, Переславском и Некрасовском муниципальных округах уповали больше на областные деньги. И уж вовсе ни копейки собственных средств не потратили брейтовские власти.

Вся подготовка к зиме в городах и районах области велась на основании планов, разработанных сразу же по окончании минувшего отопительного сезона. Планы согласовывались в областной администрации, определялись реальные финансовые возможности ме-ст-ных властей, недостающие средства обещала дать область. И выполнила свои обязательства. По крайней мере в большей степени, чем многие руководители районов.

В результате налицо отставание в подготовке к зиме жилого фонда. В прошлом году на ту же дату уже 68 процентов жилых домов были полностью готовы к зиме. В нынешнем – только 59.

Департамент ЖКХ под более жесткий контроль взял подготовку котельных. На них же в значительной мере тратились и областные деньги. В итоге сейчас 71 процент источников тепла уже готов к работе (в прошлом было 62). Но не приведет ли повышенная забота области о котельных к тому, что они, когда возникнет необходимость, будут запущены, дадут тепло в дома, а «забытые» районной властью жилища в лучшем случае станут щедро делиться полученной энергией с атмосферой? А то и вовсе не смогут принять ее в свои гнилые сети?

Дабы этого не случилось, Андрей Епанешников потребовал от районных руководителей составления посуточного графика проведения оставшихся работ.

– Выполнение этого графика будет находиться под неослабным контролем специалистов департамента ЖКХ. Мы назначим куратора по каждому незавершенному объекту.

После доклада директора отчитывались заместители глав районных администраций. Гавриловямцу Валерию Попову не стыдно было перед коллегами:

– Все наши котельные готовы к пуску, есть запас топлива, завершается подготовка домов и тепловых сетей.

И в Гаврилов-Яме не только латать успевают. Ведутся и капитальные работы. К традиционному празднику села Великого (третья суббота сентября) приурочили торжественный пуск сюда газа. Газификация, правда, финансируется из федерального и областного бюджетов. Но и район не скупится на улучшение своего коммунального хозяйства. Откуда деньги? На этот вопрос ответила главный районный финансист, заместитель главы Наталья Смолина:

– Хотя наш глава находится в самом невыгодном в области положении – выборы ему еще только предстоят, он не боится принимать непопулярные на первый взгляд решения, связанные с повышением уровня платежей населения. Сейчас мы оплачиваем 70 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это наивысший после Ярославля показатель. Шаг очень дальновидный, и всего лишь через год гаврилов-ямцам будет намного легче, чем остальным жителям области, пережить переход к стопроцентной оплате стоимости ЖКУ.

Из зала раздался удивленный вопрос:

– Сколько же у вас зарабатывают люди, если могут платить так много?

– У работающих средняя зарплата 4600 рублей.

Ответ дополнил Андрей Епанешников:

– А кто вам сказал, что они много платят? Здесь одни из самых низких в области производственные издержки. Себе-стоимость содержания жилья – 18 рублей на один квадратный метр при федеральном стандарте по этому показателю 22,5 рубля и среднеобластной его величине 26,6 рубля на квадратный метр.

Власти Гаврилов-Ямского муниципального округа провели инвентаризацию своего жилищно-коммунального хозяй-ства, сумели избавиться от ненужных расходов. В частности – на содержание неиспользуемого оборудования. Даже наоборот: неиспользуемое сделали используемым. «Нашли», например, пару котлов, которые вполне можно было использовать как вспомогательные для работы в летнее время. Что и сделали. Основные (отопительные) котлы теперь летом не жгут напрасно топливо, ремонтируются, а население при этом не лишено горячей воды. Налицо прямая экономия.

Подготовка к зиме в Гаврилов-Ямском районе – это не авральная кампания, а круглогодичная работа, направленная на повышение надежности и эффективности всех систем коммунального хозяйства. И новые постановления правительства по скорейшему достижению 100-процентной оплаты населением стоимости ЖКУ здесь ожидаемы, как снег, всегда сваливающийся на голову в начале зимы. Департамент не зря провел последнее заседание областного штаба по подготовке ЖКХ к зиме именно в Гаврилов-Яме.

Читайте также
  • 05.09.2007 Жаркие споры зимой аукнутсяДепутаты Тутаевского муниципального района заслушали отчёт директора департамента ЖКХ Александра Самарина о подготовке к зиме. В районе 90 процентов намеченных
  • 27.07.2006 Холода в границах бюджетаНа дворе – лето. Солнце, извините за высокий слог, жжет, а погода иногда прямо-таки парит. Похолодание на пару дней воспринимается, как манна небесная.
  • 18.08.2005 Учиться на чужих ошибках Ярославская область отмечена в числе лучших регионов страны на вчерашнем всероссий­ском селекторном совещании «Ход подготовки ЖКХ субъектов РФ к работе
  • 31.05.2005 Пора готовиться к зиме Подведены итоги работы жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области в отопительный период 2004 – 2005 годов. В целом, как сообщил директор департамента
  • 30.10.2004 Уж зима катит в глаза Начальник управления по подготовке к зиме пригласил подчиненных в свой кабинет.
  • 27.10.2004 Нарушений не выявлено Специальная бригада Генеральной прокуратуры РФ завершила проверку подготовки к зиме в Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заседание Госдумы области27 марта в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская пл., 5, каб. 66) состоится
  • Уговор дороже денег Когда муниципальный совет Тутаевского района выделял 598 тысяч рублей из бюджета 2002 года на выплату
  • Тяжело жить, оправдываясь В Ярославле в среду прошла встреча представителей чеченских диаспор из регионов центральной России. Задумывалась