вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Роз без шипов не бывает

26 ноября в Москве, в отеле «Мариотт Аврора», прошел конгресс «Инвестиционный климат регионов: десять лет борьбы за потепление». Представителей краев, областей и республик собрали национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» и журнал «Эксперт», чтобы объявить о результатах ежегодного исследования инвестиционного потенциала в регионах России.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Ярославская область, как и год назад, стала лауреатом сразу в нескольких номинациях. Губернатору Анатолию Лисицыну пришлось трижды выходить за дипломами, которые свидетельствовали, что регион по-прежнему является лидером по обеспечению благоприятных условий для инвесторов.

В 2003 году Ярославская область заняла первое место в рейтинге по минимальному инвестиционному риску. Это говорит о том, что на нашей территории инвесторы могут не бояться потери вложенных средств и дохода от них. Теперь лидерство в этой номинации захватила Новгородская область, ярославцы – на второй позиции в рейтинге. Анатолий Лисицын на церемонии заявил, что данное явление временное.

– Я сказал Михаилу Прусаку, что небольшое понижение нашего рейтинга связано с политическими обстоятельствами, не зависящими от администрации региона, – отметил Анатолий Лисицын, намекая на возбужденное уголовное дело. – К сожалению, эти риски еще создаются в России и субъективно влияют на ситуацию в Ярославской области. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть утраченные позиции.

– Второе место – это почти первое, Анатолий Иванович, – подбодрил губернатора генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт» Дмитрий Гришанков. – Ярославская область всегда была в числе лидеров, достигла больших успехов в деле привлечения инвестиций, и мы надеемся, что регион не утратит свои позиции в ближайшие годы.

А вот в рейтинге регионов по обеспечению законодательных условий инвестирования наша область стала первой, обойдя Новгородскую и Нижегородскую. Как отметил в выступлении губернатор, «эта номинация показывает, что мы являемся законопослушной областью и двойная странность в том, что предъявленные мне обвинения как раз касаются закона, предоставляющего инвесторам особые условия для работы в регионе».

В номинации «За лучший социальный климат» Ярославская область заняла второе место среди всех регионов России, опередив Санкт-Петербург и немного уступив Москве.

Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, представляющий крыло либералов в нынешнем правитель-стве, приветствуя собравшихся, поделился шведским опытом привлечения инвестиций.

– Конкуренция в экономике – это азартная борьба за экономический успех, – сказал представитель Кремля. – Десять лет назад Швеция привлекала в год 4 млрд. долларов иностранных инвестиций. После того, как они приняли новое инвестиционное законодательство, началась конкуренция регионов за инвестиции. В итоге через пять лет объем инвестиций в Швецию увеличился до 24 миллиардов. И у нас в стране федеральная власть должна стимулировать регионы на привлечение средств в эко-номику.

По мнению Аркадия Дворковича, рейтинги дают возможность регионам получить независимую оценку своих успехов и понять, какие проблемы еще необходимо решать. Это также показывает инвесторам, кто является лидером и может обеспечить условия успешного развития бизнеса на территории.

Агентство «Эксперт» определяет места в рейтингах, ориентируясь на статистические данные и экспертные мнения, а не в соответствии с политикой. Поэтому эта объективная оценка очень нужна регионам.

Ярославский губернатор на дискуссии по обмену опытом в привлечении инвестиций рассказал представителям из других регионов о ходе уголовного преследования, начатого против него.

– Ярославская область является привлекательной для инвесторов. В связи с этим появились структуры, которые заинтересованы в переделе собственности в регионе, – сказал Анатолий Лисицын. – Я считаю, что они и вбросили ложные материалы, по которым следственная бригада уже шесть месяцев пытается найти то, чего нет. Поэтому вряд ли после этих действий нашей области удастся войти в лидеры инвестиционных рейтингов в следующем году.

Как подчеркнул глава региона, он пока не считает возможным назвать те силы, которые могут стоять за кампанией против него. «Если наши подозрения подтвердятся, то эти структуры станут известны в самое ближайшее время», – уточнил губернатор.

– Расследование уголовного дела негативно влияет на все направления экономической политики администрации области, что уже отразилось на поступлении доходов в мест-ный бюджет, на реализации инвестиционных проектов и стабильности социально-экономической ситуации в регионе. Мы всегда понимали, что должны быть законопослушны, поэтому не допускали нарушений законодательства. Все предъявленные мне обвинения надуманны, и мы намерены доказать это в суде.

На рассказ Анатолия Лисицына отреагировал руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА» Георгий Марченко. Он заметил губернатору, что «роз без шипов не бывает», и высказал свое видение ситуации.

– Эти события в Ярослав-ской области являются отражением признания определенными структурами ваших достижений и того факта, что регион стал очень выгодным для ведения бизнеса, – отметил эксперт.

Читайте также
  • 01.12.2006 Стабильно в тройке лидеровАгентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей государственных
  • 25.04.2006 Вновь высокая оценкаЭксперты «Независимой газеты» и Агентства экономических новостей, среди которых главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда авторитетных
  • 23.11.2005 По-прежнему в инвестиционных лидерахВ Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» прошел традиционный конгресс «Ключевые факторы инвестиционного успеха российских регионов». Представителей краев, областей
  • 27.01.2004 Укрепление позиций На основании оценок экспертов, исследовавших деятельность лидеров "групп интересов" в декабре 2003 года, "Независимая газета" опубликовала очередной рейтинг лучших лоббистов России.
  • 27.11.2003 Наши чиновники самые эффективные В последнем номере журнала «Эксперт» опубликованы рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России.
  • 11.04.2003 Кто похвалит себя лучше всех? Высокий уровень инвестиционной привлекательности Ярославской области, определенный расчетами рейтингового агентства «Эксперт-РА», уже привлек к региону
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают