четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 декабря 2004

Очень трудный коммунальный вопрос

На прошлой неделе рыбинские депутаты вновь собрались на заседание комиссии по экономической политике, чтобы обсудить вопрос о повышении коммунальных тарифов.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Внесенный главой проект призван приблизить тарифы для населения на услуги ЖКХ к федеральным стандартам, от которых Рыбинск капитально отстал. Доля платежей самих жильцов должна вырасти до 90 процентов, то есть плата за содержание и ремонт жилья – в полтора раза, за отопление – в 1,9. Глава предложил ввести новые расценки уже с 10 декабря 2004 года, рассчитывая, что депутаты, оценив остроту проблемы, утвердят тарифы на внеочередном заседании совета сразу после комиссии. Тем более что в заседании комиссии участвовали 19 народных избранников из 24, то есть кворум был налицо. Ну а с нового года вступит в действие другой федеральный стандарт, гораздо более высокий, и придется ставить вопрос о новом росте коммунальных тарифов.

На комиссии замглавы Игорь Рогов, курирующий ЖКХ, нарисовал жуткую картину состояния отрасли. Долги бюджета за газ и электроэнергию выросли до 103 млн. рублей, причем поставщики требуют расчета до конца года, угрожая лишить округ лимитов и ограничить поставки электричества. А с 1 января платежи за топливно-энергетические ресурсы полностью лягут на плечи местного бюджета. Повышение тарифа принесет в ЖКХ дополнительно 24 миллиона в месяц. Каждый день отсрочки с принятием решения серьезно осложняет ситуацию в отрасли.

Депутаты засомневались: можно ли поднимать тарифы столь резко, ведь пенсии и зарплаты у людей не увеличатся. В ответ замглавы по социальной политике Галина Саукова пообещала, что малоимущие получат субсидию. Сегодня максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи по Рыбинску установлена в 22 процента.

Однако, когда проект главы был поставлен на голосование, большинство депутатов высказались против. Ситуация зашла в тупик. Тогда поступило предложение: снизить рост тарифов хотя бы наполовину. Один из депутатов вообще посоветовал уменьшать тариф на рубль до тех пор, пока ставка не наберет большинство голосов. Глава, в свою очередь, предложил: давайте снизим максимальную долю расходов граждан на жилье и сделаем ее не 22, а 15 процентов, чтобы больше людей получили субсидию. Пока дискутировали по этому вопросу, вспомнили про регламент, который не позволяет вносить изменения в проект главы: он либо принимается, либо отклоняется.

После двухчасовых баталий комиссия решила рекомендовать совету депутатов на очередном заседании создать согласительную комиссию. Следующее заседание совета назначено на 23 декабря.

Читайте также
  • 25.12.2012 Рыбинск предлагает области изменить транспортный тарифПлата за проезд в общественном транспорте в Рыбинске и Ярославле должна быть одинаковой. С такой инициативой обратилась городская администрация в областную
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 14.12.2012 Кому - рабочий, а кому - и выходнойМэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря
  • 14.12.2012 Суббота – день рабочий Депутаты Ярославского муниципалитета назначили новую дату заседания, на котором намечено принять проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
  • 04.11.2004 Депутаты состарили Рыбинск Предстоящее повышение тарифов на услуги ЖКХ стало главной темой заседаний комиссии по экономической политике Рыбинского совета депутатов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают