среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 декабря 2004

Басманный вердикт по делу губернатора

Во вторник в Басманном районном суде Москвы адвокаты добивались безотлагательного прекращения уголовного дела в отношении Анатолия Лисицына и отмены решения о привлечении его в качестве обвиняемого. По мнению защитников Михаила Кузнецова и Сергея Штина, дело против ярославского губернатора было возбуждено незаконно и необоснованно.

автор Анна КУЗЬМЕНКО.

 

На заседании адвокаты выразили свое несогласие с порядком предъявления обвинения их подзащитному. Они аргументировали это тем, что во время предъявления обвинения у Анатолия Лисицына не было адвоката, что противоречит статье Уголовного кодекса.

– Наш подзащитный имеет право на справедливое след-ствие. До сих пор он не знает, в чем конкретно его обвиняют. А между тем, и это лишь один пример, из-за данного дела у него сорвались важные переговоры по вопросам привлечения инвестиций в Германии, – говорил Сергей Штин.

В тексте постановления о возбуждении уголовного дела не была указана фамилия обвиняемого, вместо нее поставлен прочерк. Получается, что туда можно было внести имя и фамилию любого присутствовавшего на заседании, – недоумевал Михаил Кузнецов.

Сергей Штин назвал данную ситуацию правовым абсурдом. По его мнению, это не что иное, как уловка следователя, который лишил Анатолия Лисицына права на защиту. Адвокаты губернатора считают, что это тонкий расчет, а не ошибка.

Представитель гособвинения Антон Тронин заявил, что все доводы, приведенные защитой, к предмету рассмотрения не относятся. Он гораздо уже – законны ли возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения.

Что касается прочерка в постановлении о возбуждении уголовного дела, то это нормальная практика – дело возбуждалось, когда виновные лица еще не были установлены. «Затем следствие решило, что к этому причастен Лисицын», – заявил прокурор. Адвокаты же, ссылаясь на современную редакцию УПК РФ, считают такую практику в отношении статьи «превышение должностных полномочий» незаконной. По новому УПК для возбуждения дела по этой статье необходим конкретный субъект – физическое лицо. По мнению Антона Тронина, постановление о привлечении ярослав-ского губернатора в качестве обвиняемого не нарушает его прав и не мешает служебной деятельности.

Затем, после недолгого совещания в своем кабинете, федеральный судья Александр Трубников объявил решение, что жалоба ярославского губернатора удовлетворению не подлежит.

Несмотря на очередное поражение, адвокаты губернатора оптимизма не теряют и то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что суд не стал портить показатели правоохранительным органам.

– Мы не отчаиваемся и продолжаем утверждать, что дело возбуждено незаконно. Поэтому будем обжаловать это решение в Мосгорсуде. Надеемся, что он исправит ошибки следствия и Басманного суда, – сказал Михаил Кузнецов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают