четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 февраля 2004

Если «Родина» не сдается

Вчера Ярославский областной суд признал незаконным регистрацию сразу двух блоков «Родина». Было удовлетворено требование зампредседателя исполкома блока «РОДИНА» (Народно-патриотический союз) Петра Губочкина об отмене решения облизбиркома о регистрации второго блока «Родина».

автор Владимир СЕРГЕЕВ.

 

Оба блока были зарегистрированы в один день, 28 января, но «РОДИНА» Губочкина была первой. Поэтому, как считает представитель этого политического объединения Евгений Жуков, приоритет за ними. Закон о выборах запрещает использовать название блока, зарегистрированного на федеральном или региональном уровне другими людьми.

К тому же краткое название блока Петра Губочкина («РОДИНА») «абсолютно идентично» полному наименованию второго блока. А это, как считает истец, может ввести в заблуждение избирателей. В кулуарах руководители первой «РОДИНЫ» заявили, что второй блок был создан политическими конкурентами для того, чтобы отнять их голоса. В качестве доказательства истцы напирали на факт членства инициатора создания блока «Родина»-2 Юрия Кощина в «Единой России».

– Мы боролись за «РОДИНУ» на федеральных выборах. У нас есть письма Глазьева, Бабурина и Рогозина, доказывающие наши полномочия. Все остальные, пытающиеся взять популярное название, – самозванцы, – заявил Петр Губочкин.

– Наши кандидаты стояли на защите Родины. Общий стаж службы Родине нашей первой «пятерки» – 160 лет, – парировал один из лидеров блока «Родина»-2 отставной подполковник Евгений Ефремов.

Аргументы ответчика огласил юрист облизбиркома Денис Васильев. Он подчеркнул, что вторая «Родина» была создана до регистрации первой, так что региональные отделения «Союза» и Республиканской партии могли выбирать любое название своему блоку. К тому же названия блоков отличаются: первый имеет довесок «Народно-патриотический союз», и слово «РОДИНА» набирается прописными буквами.

Денис Васильев считает, что проблема совпадения названий двух блоков решается легко и просто.

Ведь в избирательный бюллетень будут включены полные названия партий и блоков, а также фамилии, имена, отчества и полные данные на первых трех кандидатов, поэтому совпадения названий никто не заметит.

Но судья Константин Игнатов вчера решил, что облизбирком незаконно зарегистрировал два блока с одинаковыми названиями.

Юрий Кощин, однако, не отчаивается: решение облсуда не вступит в силу до рассмотрения дела в Верховном суде РФ. А пока вторая «Родина» продолжает готовиться к выборам.

Вчера на заседании облизбиркома заверены списки блока «Родина»-2. В партсписке – шесть кандидатов, из них трое идут по одномандатным округам. Большинство – нынешние и отставные работники силовых структур.

Первый номер – замдиректора ярославского филиала одного из столичных вузов, генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Самарин. Еще пару недель назад он числился в середине регионального партсписка КПРФ, но решил перейти в новый блок. Далее в списке значатся Юрий Кощин, начальник отряда спецназа УИН Ярославской области Валерий Шугаев, лидер регионального отделения партии «Союз», старший помощник начальника отделения Дзержинского военкомата Евгений Ефремов, замдиректора ООО «Экономическое сотрудничество», председатель ярославской городской организации жителей блокадного Ленинграда Юрий Куваев и заведующий ожоговым отделением больницы имени Соловьева Виктор Березин.

Читайте также
  • 28.12.2012 Концертно-зрелищный центр назвали «Миллениум» Концертно-зрелищный центр в Ярославле стоимостью более 2 миллиардов рублей и вместимостью около 3 тысяч человек по итогам интернет-конкурса, объявленного
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 26.10.2004 У нас своя «Родина», у них – своя В Ярославской облдуме побывала делегация костромских депутатов во главе с председателем тамошней облдумы, первым секретарем обкома компартии Валерием Ижицким.
  • 17.02.2004 «ЗЕРО» помножили на ноль Вчера облизбирком снял с регистрации блок «За единую Россию». Политическая смерть блока свершилась тихо – по просьбе ее лидеров. Как уже писал «Северный
  • 06.02.2004 «Родина» бывает и не одна Депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков (фракция «Родина») подал в суд на облизбирком за регистрацию сразу двух блоков «Родина». Сторонники депутата считают,
  • 29.01.2004 Зачем клонировали «Родину»? Вчера облизбирком зарегистрировал сразу два избирательных блока для участия в выборах депутатов облдумы с очень похожими названиями. Теперь ярославцам
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают