пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 февраля 2004

Помечтать не вредно

В наследство от Страны Советов нам осталась страсть к созданию всевозможных советов. На днях в мэрии на первое рабочее совещание в этом году (всего их запланировано четыре, по одному в квартал) собрался координационный совет по развитию туризма в Ярославле. Заседание было посвящено рассмотрению предложений управления архитектуры и градостроительства мэрии по реставрации памятников и созданию туристических центров.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Докладчик по этому вопросу – начальник отдела исторической застройки Ольга Остров-ская – так поразила собравшихся первым же предложением «начинить содержанием нашу историческую среду», что перебивать ее члены совета – директора музеев и руководители турфирм – не осмелились.

Суть «начинки» сводилась к возрождению четырех застав на земляных валах города, построенных на почтовых трактах в XVIII веке во времена правления Екатерины II, когда Ярославль стал крупным административным центром. Гипотетически возрожденные заставы (если эта идея будет одобрена) будут располагаться на Московском проспекте (территория остановки «Выемка»), на пересечении проспектов Октября и Ленина (бывший Романовский тракт), Угличская застава найдет пристанище на одноименной улице (у здания бывших железнодорожных касс), а Вологодская, соответственно, в Тверицах. «Обогащение городской среды в данных местах образными средствами», по мнению Ольги Островской, призвано обеспечить «увеличение туристического потока в наш город».

В переводе с архитектурного на русский в этих местах предполагается установить обелиски, мемориальные знаки и, естественно, торговые центры. Ресторан «Углич» будет в связи с моментом переименован в «Угличскую заставу».

Насколько обогатится от этого новаторства «культурная среда», неизвестно. Однако у «советологов» вопросов не возникло. Не показалось им странным и предложение докладчика «поставить городскую скульптуру и превратить ее в место отдыха горожан». Хотя, опять же чисто гипотетически, зрелище горожан, «гуляющих по скульптуре», стопроцентно сработает на увеличение потока туристов.

Далее было предложено восстановить заброшенные храмы и церкви (числом восемь). Судя по легкости перечисления, работы там – начать да кончить. Почему их до сей поры не восстановили в таком случае, непонятно. Но, как и вышеперечисленные заставы, приурочены все эти мероприятия исключительно к празднованию тысячелетия Ярославля.

Особую заинтересованность городских архитекторов вызвали храм Петра и Павла, прилегающий к нему парк и сохранившийся фрагмент деревянной городской застройки на расположенных близ улицах. Здесь предложено создать ремесленную слободу и торговые точки соответственно. Выглядеть это должно так: в одном доме – гончарная мастерская (торгуют горшками), в соседнем корзины плетут (и продают), далее располагаются мастерские-дома кузнецов, ткачей и прочих ремесленников. Туристы по замыслу архитекторов должны культурно гулять по слободе, «ознакамливаться с ремеслами», приобретать сувениры... Такая незначительная «деталь» – куда, интересно, денутся жители целой улицы Красноперекопского района и вообще согласны ли они с этой новацией – не обсуждалась. Здесь главное – идея.

– Да не надо так подробно! – наконец возмутился владелец музея «Музыка и время» Джон Мостославский.

– А в храме опять же священника убили, – не унималась Ольга Островская. – Туристам будет что рассказать. (А без этой детали и говорить-то было бы не о чем? – Авт.)

– Это инвестиционные проекты? – строго поинтересовалась директор музея-заповедника Елена Анкудинова.

Вот тут-то и выяснилось, что денег пока ни на что нет. Но помечтать-то не вредно. «Можно ведь выделенные на празднование средства размазать по тарелке... – начал было говорить в защиту проектов главный архитектор Аркадий Бобович.

– Значит, денег нет, – резюмировала Елена Андреевна.

– Да на кого это вообще рассчитано? – подала голос директор бюро путешествий и экскурсий Светлана Даниленко – У нас что, других проблем в городе нет?

Однако, несмотря на реплики членов совета, предложения управления архитектуры было все-таки решено обдумать и принять к сведению. В следующем квартале координационный совет будет обсуждать вопрос благоустройства территорий и введение новых туристических программ.

Читайте также
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 20.12.2012 Рогоцкий стал сенатором Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наз­начил Виктора Рогоцкого, являющегося сейчас председателем Ярославской областной Думы, представителем
  • 13.12.2012 Чемпионат России по футболуСостоялись последние в уходящем календарном году матчи чемпионата России по футболу.
  • 19.10.2004 Избранных переназначить Губернатор Анатолий Лисицын выступает за переназначение избранных глав регионов до июня будущего года и свободные выборы в Совет Федерации в декабре 2005 года.
  • 21.10.2003 Совет да любовь... городу Практически каждый житель Углича может вписать свою строчку в бюджет города-2004. Что и подтвердил состоявшийся здесь на днях совет общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают