пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 марта 2004

Репетиция прошла без сенсаций

Вчера координатор ярославской ассоциации общественных организаций «Голос» Александр Соколов огласил итоги прошедшей в минувшие выходные акции «Предвыборы-2004». На улицах Ярославля, Рыбинска, Тутаева и поселка Константиновский людям было предложено проголосовать за кандидатов в президенты России и депутаты облдумы по партийным спискам. Было опрошено 2792 тысячи жителей области.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

На президентских «предвыборах» убедительную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин (76,36 процента). Кандидат КПРФ Николай Харитонов занял второе место (4,73 процента), депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев – третье (4,41 процента), безработная Ирина Хакамада – четвертое место (2,81 процента).

Лидер Российской партии жизни Сергей Миронов смог завоевать симпатии только 1,34 процента опрошенных, кандидат ЛДПР Олег Малышкин – 0,99 процента. Замыкает список бывший спикер Госдумы РФ Иван Рыбкин – 0,4 процента. «Против всех» проголосовало 8,96 процента.

Пятипроцентный барьер на выборах в облдуму по партийным спискам преодолели четыре партии – «Единая Россия», блок «РОДИНА» (народно-патриотический союз), КПРФ и ЛДПР. Результат «партии власти» – 40 процентов – вполне ожидаем, так как на выборах в Госдуму РФ в декабре прошлого года «единороссы» набрали в Ярославской области 35 процентов.

Сохранила свой рейтинг и «РОДИНА», набравшая в ходе прошедших «предвыборов» 13,19 процента. За ярославских коммунистов было подано 8,44 процента голосов, что на один процент ниже результата думских выборов. Несколько снизилась и популярность ЛДПР. На областных «предвыборах» за партию Жириновского проголосовали 6,83 процента ярославцев, тогда как на думских выборах она получила 11,4 процента.

За чертой остались СПС (3,32 процента), «Яблоко» (1,79 процента). У блока Александра Цветкова «Правда. Порядок. Справедливость» – 1,39 процента, у Аграрной партии России – 1,36 процента, у Российской партии жизни – 1,26 процента, у Российской партии «зеленые» – 0,39 процента. «Против всех» высказалось 21,99 процента опрошенных.

Единственная неожиданность – провал блока Александра Цветкова, которому аналитики предрекали уверенное прохождение в Думу. По словам Александра Соколова, причиной такого феномена стало то, что избиратели не соотносят блок «ППС» с фамилией депутата облдумы. Низкий уровень рейтинга аграриев легко объясняется тем, что «предвыборы» на селе не проводились.

Насколько можно доверять итогам «предвыборов»? Проводившаяся в ноябре 2003 года подобная акция дала результаты, близкие к реальным.

Ведь «предвыборы», как пояснили организаторы, – тот же опрос общественного мнения, только выборка – случайная. Достоверность (95 процентов) выше, а погрешность – 2 процента, что ниже, чем при стандартных опросах.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают