воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 января 2004

Уездные хроники

Телефон для моряка

 

Борис Иванович Щербаков – единственный постоянный житель деревни Нижние Плостки, только летом сюда еще приезжают дачники. Борис Иванович – один из 98 участников Великой Отечественной войны в Мышкинском муниципальном округе. На Новый год он получил подарок – связисты бесплатно установили ему телефон. Другим нуждающимся ветеранам войны такие подарки тоже будут сделаны. А Борис Иванович – первый в этом списке. Он бывший моряк. Сначала попал на финскую, потом, без передышки, – на Великую Отечественную. Дома не был семь лет. Вернулся в 1945 году в Нижние Плостки, устроился на работу, женился, родились дети. Трудился сначала на лесоучастке, потом в рыбколхозе, налаживал сельскую кооперацию. Сейчас ему почти 90 лет. Из семьи осталась еще дочь, которая живет в Мышкине. Но Борис Иванович не собирается покидать свою деревню. Когда связисты приехали по телефонному делу, обрадовался гостям: надел пиджак с орденами и медалями, а тельняшка всег-да на нем – согревает душу моряка. Когда аппарат заработал, тут же позвонил в Мышкин, сказал дочке, что живет хорошо. Ходит за дровами и водой, готовит прос-тую еду. Борис Иванович горд, что власти его не забывают: каждый год приходят ему поздравления за подписью президента. Теперь Щербаков чувствует ответственность, как на боевом посту, Его телефон – один на четыре деревни: Нижние и Верхние Плостки, Ивцыно и Учму, где живут такие же пожилые люди, как он.

Сельская любезность

Любимское сельпо, которое обслуживает северо-восточную часть района (есть еще Закобякинское сельпо и горпо) выполняет план товарооборота, приноравливаясь к кошелькам своих покупателей. А они не туго набиты – в сельском хозяйстве ситуация с заработной платой хоть и стабилизировалась, но ставки тут самые низкие. Но все-таки, как отмечает Галина Федоровна Матренина, председатель Любимского сельпо, в прошлом году, впервые за время, минувшее от начала экономических реформ, появился спрос на промышленные товары. В деревнях стали приобретать холодильники, стиральные машины и даже мягкую мебель. Эти вещи не стоят на выбор в магазинах, но покупатель может сделать заказ – и все привезут. Склад в Останкове, где сельпо накапливает товары, пришлось расширить. Автолавки с необходимым ассортиментом продуктов колесят по деревням, где жителей мало и они, как правило, пожилые. А на центральных усадьбах магазины сельпо успешно конкурируют с частными. В Покрове, где прежде был военторг (когда вместо СХПК «Заря» существовал военный совхоз), а потом открыл торговлю частный предприниматель, нет уже ни того, ни другого – а сельповский магазин выстоял. В нем 17 лет работает Римма Николаевна Фролова. Знает вкусы всех покупателей – какие сорта чая пьют и предпочитают конфеты. Напомнит, если кто забыл про спички – и в результате никто не уходит отсюда без покупок. В декабре Римма Николаевна выручила 180 тысяч рублей – отличный результат для магазина, который обслуживает 300 жителей округи.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают