среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 марта 2004

Вот и выборы прошли...

Как это было

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Выборы в Ярославской области состоялись. Жители региона поддержали Владимира Путина – 70,81 процента. Госдума области и муниципалитет Ярославля могут приступить к работе. Явка на избирательные участки, в конечном счете, составила 58,85 процента. О том, как шла борьба за явку, рассказывает наш корреспондент, дежуривший в областной избирательной комиссии.

Битва за Явку

Уже в середине дня чуть не каждую минуту в облизбиркоме стали раздаваться телефонные звонки. Журналисты и чиновники просили сообщить последние данные по явке.

Сначала работники избиркома ничем порадовать не могли. На 14.00 в Ярославской области проголосовало 35 процентов избирателей, отвечал заместитель председателя избирательной комиссии Ярославской области Александр Кузнецов. В итоге председатель Центризбиркома Александр Вешняков назвал наш регион в числе аутсайдеров по явке.

Столь нелестная оценка подвигла облизбирком на экстренные меры. По областному радио были запущены ролики, призывавшие людей выразить свою позицию на выборах. Видимо, эти призывы возымели действие. К 16.00 в области проголосовало более 45 процентов избирателей. По сравнению с 7 декабря 2003 года, явка на этот час оказалась меньше на 3 процента. И лишь в последние четыре часа произошел перелом: явка достигла 58,85 процента (это ниже, чем на президентских выборах четыре года назад – 71 процент). Просто результат голосования в этот раз для многих избирателей казался очевидным. Больше всего избирателей пришло в Любимском районе (около 76 процентов). Наименее активными были избиратели в Рыбинске и Ярославле.

Не дали проголосовать

Не обошлось и без инцидентов. Прямо в облизбирком пришла делегация студентов:

– Нам не дают проголосовать! Мы постоянно прописаны в Угличе, а временную регистрацию имеем в Ярославле. Вы ведь сами призывали прийти на выборы.

В аналогичном положении оказались граждане, приехавшие погостить в Ярославль, а также многие больные, лежащие в стационаре. Представители облизбиркома пояснили, что все по закону. Гражданин, имеющий временную регистрацию, по закону мог проголосовать на выборах президента, имея открепительное удостоверение либо подав до 6 марта заявление о включении в дополнительный список избирателей.

Однако соответствующую инструкцию облизбирком спустил по нижестоящим комиссиям 11 марта. Соответственно, многие иногородние избиратели узнали о том, что они лишены права выбора только 14 марта. Между тем 7 декабря те же иногородние студенты спокойно голосовали, так как избиркомы придерживались более мягкой трактовки закона.

«Медведей» придавили

Весь день скандалы преследовали «Единую Россию». Облизбирком не раз получал обращения от председателя территориальной избирательной комиссии Некоузского района Татьяны Кургузовой, которая потребовала отозвать из состава комиссии члена с совещательным голосом А. В. Волкова. Мол, представитель партии «Единая Россия» «вносит дезорганизацию в работу избирательной комиссии и портит всем настроение».

Территориальные избиркомы Ярославля заставили «единороссов» сидеть на участках с перевернутыми нагрудными табличками-бэджами, поскольку всем представителям политических партий было заранее объявлено, что бэджи должны быть черно-белые. Представители Красноперекопской, Ленинской и Кировской территориальных избирательных комиссий пожаловались на представителей партии «Единая Россия», которые пришли на участки с фирменными бело-сине-красными табличками. Работники избиркома признали это незаконной агитацией и предложили их снять. Инцидент посчитали исчерпанным только после того, как «единороссы» перевернули бэджи обратной стороной и написали свои имена и партийную принадлежность черной ручкой.

ВыЧеркнули Путина

На избирательном участке № 125 Кировского района Ярославля произошел неожиданный казус. Некоторым избирателям был вручен бюллетень, в котором вместо Ивана Рыбкина был вычеркнут рядом стоящий Владимир Путин. Члены участковой комиссии заметили ошибку и изъяли из пачки неправильные бюллетени. Однако неизвестно, сколько подобных бюллетеней попало в избирательную урну. Как объяснили в облизбиркоме, их должны признать недействительными.

Шок и трепет

Именно так можно оценить состояние ярославских политиков, увидевших первые итоги выборов в облдуму. Спикер Андрей Крутиков был мрачнее тучи, глядя на экран, на котором значилось: «Единая Россия» – 27 процентов. Зато лидер «Родины» Петр Губочкин сиял: он проиграл выборы в одномандатном округе, зато его блок на отдельных участках по селу обошел даже «Единую Россию».

Мэр Ярославля Виктор Волончунас поздравил Максима Гейко. Он выиграл в одномандатном округе, а блок «Правда. Порядок. Справедливость» Цветкова и Гейко уверенно прошел в Думу. Данные менялись каждые пять минут. Информация из села давала перевес «Родине» и аграриям, Ярославль – блоку Цветкова.

– Завтра наша область проснется совершенно другой, – патетически восклицал создатель ППС, член облизбиркома Павел Зарубин...

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 03.04.2012 На муниципальных выборах – весеннее обновлениеО предварительных итогах повторного голосования на выборах главы города Ярославля, состоявшихся 1 апреля, сообщил на вчерашней пресс-конференции председатель
  • 01.04.2012 Выборы мэра Ярославля: предварительные итогиГородская избирательная комиссия обнародовала предварительные данные повторного голосования по выборам мэра Ярославля.
  • 01.04.2012 В Ярославле проходят выборы мэраСегодня в Ярославле проходит повторное голосование по выборам мэра города. Избирательные участки открылись в 8 часов. По данным на 12 часов проголосовало 14,18 % избирателей.
  • 30.03.2012 Второй тур: готовность номер один О полной готовности городской избирательной комиссии к проведению повторного голосования на выборах мэра Ярославля заявил на пресс-конференции председатель
  • 06.03.2012 Выборы уже стали событием года О предварительных итогах выборов, проходивших 4 марта на территории Ярославской области, рассказал вчера на пресс-конференции председатель региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают