пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 14 мая 2004

На лекарства денег нет, а на льготы – пожалуйста

Более получаса депутаты муниципалитета Ярославля обсуждали необходимость включения трех объектов в перечень инвестиционных проектов, пользующихся налоговыми льготами. Новые депутаты усомнились в эффективности всей существующей системы поддержки инвесторов.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

– Неужели инвесторы без льгот не будут реализовывать свои проекты? Город не имеет денег, берет их под проценты в банках и тут же раздает налоговые льготы. Бедные льгот не дают, это удел богатых, – считает предприниматель Сергей Толобов.

– Ярославль – город богатый, – возразил спикер муниципалитета Владимир Голов.

С целой лекцией о необходимости льгот выступил мэр Виктор Волончунас.

– Своими льготами мы привлекаем инвесторов, помогаем понемногу, но всегда от этого имеем. «Ярпиву» мы в общей сложности дали 20 млн. рублей льгот, но они их отработали – закончив реконструкцию, стали строить очистные сооружения и новую дорогу. Нас обдирают не инвесторы, а Правительство России, – заключил мэр.

В качестве примера градоначальник сослался на немецкий концерн «Бертельсман», который получил льготы под организацию дистрибьюционного центра. Затем немцы приобрели контрольный пакет Ярославского полиграфкомбината и теперь в Норском намерены построить, вложив 30 млн. евро, фабрику цветной полиграфии.

– В Европе нас узнали, – заявил Виктор Волончунас, – и теперь другая немецкая фирма намерена вложить 12 млн. евро в строительство в Ярославле фабрики по производству бумаги.

После этого муниципалитет без возражений поддержал инвестпроект «Балканской звезды» по строительству 4-звездочной гостиницы. Стоимость проекта – 291 млн. рублей, срок окупаемости – 160 месяцев. С 2005 по 2009 годы выручка новой гостиницы составит 332 млн. рублей, чистая прибыль – 9,8 млн. рублей. За пять лет муниципальные льготы по налогам на имущество, землю и рекламу составят 12,6 млн. рублей, а бюджетная эффективность, по расчетам директора департамента социально-экономического развития мэрии Александра Нечаева, – 10,9 млн. рублей. Добавим, что вопрос о том, что же такое бюджетная эффективность, которая меньше налоговой льготы, чиновник не прояснил. Будет создано 200 новых рабочих мест со средней зарплатой 7,2 тыс. рублей.

Зато много споров вызвал проект ООО «Златоустье Хлеб» по производству макарон на приобретенной итальянской автоматической линии «Паван». Сергей Толобов поинтересовался, где возьмет 118 млн. рублей необходимых инвестиций сработавшее с убытком предприятие? В 2003 году «Златоустье Хлеб» реализовало продукции на 180,3 млн. рублей, то есть на 216 тыс. рублей меньше, чем год назад.

– Убытки получаются из-за того, что мы держим цены на нашу продукцию доступными. Макароны «Макфа» стоят 28 рублей, а наши всего 12. А деньги мы нашли в банке, взяли серьезные кредиты в рублях и валюте. Реализуя инвестпроект, мы выведем Ярославль в пятерку лидеров по производству макарон, выручка за пять лет составит 388 млн. рублей, чистая прибыль – 114 миллионов, – защищался директор ООО «Златоустье Хлеб» Николай Грошев.

Тут в разговор вмешался Виктор Волончунас и напомнил депутатам о дефиците макарон в конце 80-х годов. Муниципалитет сдался и льготу решил дать. Удалось мэру продавить и налоговые льготы под проект реконструкции ОАО «Рембыттехника» в качестве универсального сервисного комплекса.

Предприятие в прошлом году получило убыток в 1 млн. рублей при выручке в 6 миллионов, и, по словам его директора Вячеслава Копертехова, без создания торгового центра, предоставления новых услуг (ремонт компьютеров, сотовых телефонов, квартир и офисов) ему не выжить.

– Но ведь такие услуги предоставляют десятки фирм в Ярославле. Сможет ли «Рембыттехника» с ними конкурировать? – засомневался председатель экономической комиссии Анатолий Сергеев.

– Год назад ко мне пришел покойный ныне руководитель фирмы «Автодизель-сервис» Вячеслав Юрасов и попросил хотя бы символической помощи, чтобы поднять на ноги «Рембыттехнику». Мы согласились, – рассказал Виктор Волончунас.

После того, как инвесторы вложат 22 млн. рублей, выручка предприятия за пять лет составит 287 млн. рублей, а чистая прибыль 5 млн. Чиновники мэрии все-таки убедили депутатов, что за счет доходов от новых коммерческих услуг «Рембыттехника» сможет покрывать убытки от ремонта старых телевизоров и холодильников, которых еще много у пенсионеров и других малообеспеченных. Но вот что от этого выиграет городская казна, непонятно. Впрочем, похоже, новый состав муниципалитета в массе своей лишен любопытных депутатов, умеющих считать и беречь народную копейку. И это обидно.

Читайте также
  • 27.12.2012 Бюджет принять – не в бирюльки играть Вчера муниципалитет Ярославля принял бюджет на 2013 год. Возможно, окончательный?  
  • 18.12.2012 Нет более непримиримых противников, чем бывшие соратники На субботнем заседании муниципалитета Ярославля углубился раскол между исполнительной и представительной властью. Бюджет города на 2013 – 2015 годы
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 29.02.2008 Льготы – как наградаНа последнем заседании областной Думы были внесены изменения в закон об инвестиционной деятельности в Ярославской области. Какие новшества претерпевает
  • 27.11.2003 Дорогие депутаты Вчера на бюджетной комиссии депутаты муниципалитета Ярославля решали, сколько денег в 2004 году будет потрачено на их собственное содержание. В проекте сметы значится 5 млн.
  • 14.11.2002 Контролеры проверят льготников Муниципалитет Ярославля принял решение освободить в 2003 году от налогов на имущество, землю и сбора на содержание милиции 18 категорий плательщиков. Потери
Комментарии

Mikhail Ustinov | 13.07.2017 в 04:42 | ответить0

https://ustanoffkawindows.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают