пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 июня 2005

Буря мглою Думу кроет

Вчера в стенах областной Думы разразилась буря, пострадали от которой отвечающая за соцполитику первый замгубернатора Ирина Скороходова и главный финансист области Анатолий Федоров. Разгорячившиеся думцы, в частности, отказались давать добро на переназначение Скороходовой первым замом губернатора, а Федорову вынесли порицание за неисполнение бюджета-2004.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Во всем виновата женщина?

По уставу области после выборов губернатора глава региона должен внести на согласование облдумы кандидатуры своих первых заместителей. Процедура эта формальная, поэтому ожидалось, что вопросов по трем уже работающим первым замам Анатолия Лисицына не будет и все закончится за двадцать минут. Владимир Ковалев и Александр Федоров были встречены депутатами вполне благожелательно. За их согласование проголосовали 30 и 34 депутата соответственно.

Волнение в зале началось, когда на трибуну вышла Ирина Скороходова. Как сговорившись, народные избранники закидали ее каверзными вопросами: почему социальные программы финансируются не полностью, почему дети усыновляются иностранцами, а не россиянами, когда льготники будут получать полный перечень бесплатных лекарств?

Ирина Ильинична старалась спокойно объяснить ситуацию. По ее словам, в регионе льготники не могут получить только 31 лекарство из почти тысячи числящихся в списке, принято постановление губернатора о выплате десяти тысяч рублей ярославцам, усыновляющим детей, финансирование социальных объектов идет нормально, хотя денег на развитие действительно не хватает.

– Я работаю в должности замгубернатора с 1998 года и главным своим достижением считаю недопущение социальной напряженности в регионе, постепенное улучшение жизни людей, – заявила Ирина Скороходова.

Однако ее слова думцев не успокоили.

– Моя фирма участвовала в проектировании перинатального центра, предложив, как я думаю, минимальную цену, а победили москвичи. В конкурсной комиссии цену, которую предложил победитель, мне так и не назвали, – возмущался депутат Евгений Мухин.

– Вообще-то я строительство не курирую, но знаю, что победитель конкурса определяется не только по цене, но и по ряду других условий. Мы разберемся в этой ситуации, если есть нарушения – исправим, – пообещала Ирина Скороходова.

Затем на трибуну стали подниматься депутаты и в унисон рассказывать, почему им не нравится первый замгубернатора по соцполитике.

– Я вообще считаю, что надо сократить число замов губернатора в два раза, до шести человек, как у Лужкова. А первый зам вообще должен быть один, – заявил Александр Цветков. – Какие претензии к Скороходовой? Неудовлетворительное финансирование социальных программ, скандалы в фонде обязательного медстрахования. Мало этого? Она даже не пришла на депутатские слушания по демографической политике. Так что за Скороходову голосовать не буду.

– Заму по соцполитике всегда тяжело. Давайте судить по результату. То, что в нашей области нет социального кризиса, – за­слуга Скороходовой. Это надо всем признать. Побольше нам надо активных женщин во власти, тем более на руководящих должностях, – пытался урезонить коллег Виктор Рогоцкий.

– Уважаемые мужчины, не бойтесь, мы не вымрем, – возразила Рогоцкому депутат Вера Никольская. – Дума должна контролировать, как работает областная администрация. Да, при Скороходовой большие бюджетные деньги были вложены в социальную сферу, но эффективность их использования слабенькая.

– Мне очень жаль, что на Ирину Ильиничну так навалились, но как бы мы ее ни критиковали, все равно она усидит, – предрек депутат Дмитрий Дорофеев.

Затем взял слово губернатор Анатолий Лисицын.

– Я горжусь, что у меня такая команда, и готов брать ответственность за ее работу, – сказал он. – Генпрокуратура проверила не только меня лично с ног до головы, но и даже мою собаку. Никаких нарушений не найдено. И вообще Ирина Ильинична – самый ценный сотрудник в моей администрации, она будет работать, пока я нахожусь на посту губернатора.

Депутаты нажали на кнопки. Результат удивил даже оппонентов Скороходовой – за согласование назначения – 17 человек, 13 против и трое воздержались. Ирина Скороходова вышла из зала улыбаясь, с гордо поднятой головой. Депутаты в кулуарах начали дискуссии о ее новом статусе – будет ли она работать в ранге и. о. первого зама или станет простым заместителем. Впрочем, когда думцы вспоминали о социальных проблемах, то называли Скороходову по-прежнему первым замом.

За бюджет ответят

А разошедшиеся депутаты продолжили критиковать исполнительную власть. По предложению Станислава Смирнова и Александра Цветкова Дума приняла очень жесткое постановление, отметив неудовлетворительное исполнение закона «Об областном бюджете на 2004 год». Была признана «недопустимой, идущей вразрез с требованиями действующего законодательства» практика неравномерного и непропорционального финансирования социальных расходов, самостоятельного изменения сумм финансирования. В качестве главного виновника назывался областной департамент финансов во главе с замом губернатора Анатолием Федоровым.

– В прошлом году доходы бюджета были меньше запланированных на 20 процентов. Однако секвестра – то есть равномерного уменьшения ассигнований по всем статьям – сделано не было. Одни статьи были перефинансированы, другие недофинансированы, – обобщил претензии депутатов Олег Виноградов.

Дума предложила губернатору привлечь к ответственности виновных в нарушении Бюджетного кодекса РФ, учесть все замечания областной контрольно-счетной палаты, обеспечить неукоснительное исполнение законодательства о госзакупках в части обязательного проведения конкурсов.

– Ну, теперь и меня выпороли, – вздохнул Анатолий Федоров.

После обеда депутаты рассмотрели еще два десятка вопросов. Подробности – в следующем номере.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 23.10.2007 Районы будут с газомВчера в выставочном зале «Старого города» прошёл региональный форум депутатов всех уровней – членов и сторонников партии «Единая Россия». Обсуждались
  • 19.04.2007 Перинатальный центр построят в срокИсполняющая обязанности председателя правительства области замгубернатора Ирина Скороходова на пресс­конференции продемонстрировала диплом лауреата, который
  • 25.11.2005 Строительство перинатального центра началосьВ Ярославле в Дзержин-ском районе, в зеленой зоне за медсанчастью «Автодизель», началось строительство современного перинатального центра. Первую планерку
  • 28.11.2003 Новый век старой школы Вчера в поселке Красный Профинтерн прошел праздник: сто лет исполнилось местной школе имени Карла Маркса. На торжественной линейке присутствовали не только
  • 05.06.2002 И простыые замыы стали первыми Вчера областная Дума дала согласие на назначение до ныне обыкновенных замов губернатора Ирины Скороходовой и Александра Федорова первыми. Представляя претендентов,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают