среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июля 2005

Герои начинают голодовку

Группа Героев Советского Союза и Героев России с 6 июля намерена начать бессрочную голодовку, поскольку, по словам участников этой акции, власти отказываются вести с ними диалог по проблемам социальной защиты.

 

Как заявил во вторник на пресс-конференции президент фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков, участники акции намерены привлечь внимание руководства и граждан страны к проблемам диалога власти и общества, а также выразить протест против намерения Госдумы принять изменения в закон о статусе Героев Совет-ского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы.

«Основной причиной, вынудившей группу героев провести голодовку, стало полное нежелание Правительства РФ и Госдумы вести диалог с сообществом героев на тему их социальной защиты, а также по вопросу о том, какой закон о статусе героев нужен обществу и государству», – говорится в открытом письме Коалиционного совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы.

Как сообщил Бурков, в голодовке примут участие дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане Валерий Бурков, Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин и Герой России, участник антитеррористической операции в Чечне Раис Мустафин.

По словам президента фонда «Герои Отечества», основной причиной такого решения «стало осознание того, что в нашей стране даже граждане, удостоенные высших наград, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами». «Если власть отказывает в диалоге с гражданами, удостоенными высших наград страны, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то что говорить о простых гражданах России», – отметил Бурков.

В свою очередь председатель правления клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Москов-ской области генерал-полковник Николай Антошкин заявил, что «за последние семь месяцев с представителями шести организаций героев, коллективно обратившихся в правительство, не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников, к которым обращались герои». «Даже в Госдуме первые лица самой крупной общероссийской партии «Единая Россия» не нашли возможности встретиться с представителями сообщества героев», – отметил Антошкин.

Он высказался за разработку и принятие закона о гарантиях участия граждан в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, Антошкин считает, что в России необходимо учредить День героев – защитников Отечества «для повышения военно-патриотического воспитания молодежи», сообщает Интерфакс.

В то же время президент Российской ассоциации героев, первый заместитель председателя думского комитета по делам ветеранов, Герой Советского Союза Валентин Варенников критически расценил планы Координационного совета Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда объявить голодовку. «Я отрицательно отношусь к подобным акциям, – заявил Варенников в интервью РИА «Новости». – Неясно, чего они (представители Координационного совета) хотят».

Варенников сказал, что «отдельные выступления бросают тень на организации героев, так как проводятся с неопределенными целями, а их организаторы хотели бы, чтобы о них услышала вся страна».

В частности, считает Варенников, «недавние акции и выступления группы героев спровоцировали отдельные недостаточно зрелые лица, такие как Бурков». «Герои не должны выпрашивать», – заявил Варенников. Он рассчитывает, что Госдума до осени разрешит вопросы, связанные со статусом и социальными гарантиями героев.

Нижняя палата парламента приняла 29 июня в первом чтении поправки в правитель-ственный законопроект «О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы». За принятие документа депутаты высказались единогласно – 385 голосов.

Поправки, в частности, предусматривают, что гражданам, удостоенным звания Героя РФ, после 31 декабря 2005 года устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей с ее последующей индексацией, аналогичной базовой части трудовой пенсии. Гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя РФ и полного кавалера ордена Славы до 31 декабря текущего года, и членам их семей предоставляется право выбора между получением натуральных льгот и ежемесячной денежной выплаты в размере 20 тысяч рублей. В случае смерти героя за членами его семьи сохраняется право на ежемесячную денежную выплату или натуральные льготы.

«До конца (весенней) сессии (Госдумы) должен быть принят закон о статусе, а осенью – поправки в законодательство о социальных гарантиях Героев Соцтруда», – сказал Варенников. Говоря о возможных поправках ко второму чтению законопроекта о статусе героев, депутат отметил: «Героям должны быть предоставлены единый статус и ежегодное право выбора – натуральные льготы либо день-ги».

«Если герой молод, еще в строю, ему, конечно, предпочтительнее денежные выплаты, а гражданам пенсионного возраста предпочтительнее натуральные льготы», – сказал Варенников.

В свою очередь Герой Советского Союза Александр Бежевец, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», заявил, что позиция Валентина Варенникова и Героя Советского Союза Светланы Савицкой, поддержавших проект закона о статусе героев, «является их личным мнением и не выражает точку зрения большинства героев».

//Newsru.com.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 12.05.2010 Герои из села Красного9 Мая в День Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь Героев Совет­ского Союза на здании Красносельской школы в Ярославском районе.
  • 07.05.2010 Монументы войны не исчезнут«Это дело всей моей жизни», – и в шутку и всерьёз начинает разговор Наталья Анатольевна Лобанова. В её руках – каталог произведений
  • 13.01.2006 Новогодний стол отбили у фрицев«С Новым годом, гвардейцы! – наливая в стакан, весело прокричал старшина. – Завтра фрица догоним и поблагодарим за угощение!». Советские солдаты только
  • 27.04.2005 Аллея героев. Новые имена Аллея героев в данилов­ском парке Победы пополнилась еще тремя стелами. Их установили к 60-летию Победы, дабы увековечить память кавалеров высшей воинской награды.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают