вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 января 2005

Движение в темноте

Как интересны бывают переклички имен и названий. Название конкурса, второй зональный тур которого прошел 18 – 20 января в Ярославле, – «Время действовать». А «Движение в темноте» – конкурсной работы телекомпании из Сер-гиева Посада, получившей диплом жюри в номинации «Чего мы боимся? Время думать». Удостоилась эта работа и самого, пожалуй, важного для любого журналиста приза – «Признание коллег».

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Трагичная история жизни слепых мальчишек, рассказанная корреспондентами, не просто задела за живое – по мнению зрителей, увиденное стало своеобразным символом нашей профессии, нашей жизни, да и судьбы любого человека вообще. Но несмотря на то, что нам часто приходится идти в кромешной темноте, даже в этом неведении можно оставаться самим собой, думать, понимать и действовать. С таким отношением к миру и своей работе уезжают с конкурса его участники.

Поздравлял победителей специально приехавший на церемонию награждения актер Александр Филиппенко. К каждой номинации он подготовил эпиграф – из Шекспира, Гоголя, Акунина, Салтыкова-Щедрина. Парадокс – тексты, созданные в конце позапрошлого (!), XIX века, звучали так же современно, как Борис Акунин. Почему вдруг на телеконкурсе возникла идея обращения к классической литературе? Она, как точно сформулировал актер, помогает современному телезрителю не застрять между «Криминальной Россией» и «Фабрикой звезд», вспомнить о том, что есть, к примеру, и экранизация «Идиота» Достоев-ского. И еще эти эпиграфы предназначены для того, чтобы поздравлять – и думать, думать – и действовать.

Всего 52 телекомпании представили на конкурс 211 работ, среди них почему-то лишь четыре программы двух ярославских компаний – городской студии КТВ «Ярославльтелесеть» и телерадиокомпании «Ярославия». При таком количестве телеканалов в нашем городе это не просто мало – можно сказать, что участие ярославцев в конкурсе фактически незаметно. Ведь некоторые компании представили по три работы в каждой из номинаций!

Больше всех наград собрала краснодарская телерадиокомпания «Город», победив в двух номинациях – «Кто наш герой? Время искать» и «Слуги народа? Время служить», а также получив специальный приз жюри за самую, наверное, спорную новостную программу – о главе Краснодара. Михаил Бергер признался, что обсуждение вопроса, где поставить запятую во фразе «отказать нельзя наградить» довело членов жюри чуть ли не до мордобоя. Спорили, имеет ли корреспондент право так освещать историю отставки пусть даже очень мерзкого начальника. Программа получилась интересной, зрелищной, задорной, но журналисты здесь пляшут на костях. В конце концов решено было дать специальный приз «За беспощадное человеколюбие и нечеловеческий гуманизм».

Вообще же жюри было достаточно строгим в оценке конкурсных работ и в трех номинациях из пяти Гран-при решило не присуждать. Среди победителей – два телеканала из Липецка, телекомпании из Волгодонска, Калининграда, Тулы, Саранска и других городов. Есть среди награжденных и ярославцы. Диплом в номинации «Чего мы боимся? Время думать» получила программа «Лудомания», представленная «Ярославией». И теперь журналистов ждет непростое состязание в финале конкурса, который состоится в июне в Москве.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 03.11.2012 Кто покорит сердца жюри?Сегодня вечером на сцену Ярославского Дворца молодёжи выйдут десять участ­ниц конкурса «Мисс Ассамблея народов России».  
  • 18.04.2012 Лучшая книга получит приз В Ярославле, в областной универсальной научной библиотеке имени Некрасова, стартовала XV выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».
  • 20.03.2012 Самый классный классный В школе № 1 города Данилова состоялся финал конкурса классных руководителей «Самый классный классный».  
  • 27.09.2011 Победа в конкурсе «Власть народная» Специальный корреспондент газеты «Северный край» Марина Морозова стала победителем 7-го всероссийского конкурса «Власть народная»
  • 27.08.2010 О войне без «барабанного боя» Вчера в правительстве области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»-2010.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают