пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 августа 2005

Конец германского «социального рая»

Чем люди отличаются от автомобилей?

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Фактически Германия с непомерно раздутой системой социальных гарантий и льгот оказалась в таком же положении, что и Россия перед монетизацией: обещания власти превышают возможности по их выполнению. И правительству социал-демократов и «зеленых» во главе с Герхардом Шредером пришлось «заворачивать гайки». Однако если у нас сначала делают, а потом смотрят на последствия и корректируют курс, то в Германии все планируемые преобразования рассматривают и согласовывают по нескольку лет. Тем не менее немцы на себе ощутили ликвидацию многих социальных гарантий и благ.

На помощь Герхарду Шредеру, который пытался решить проблемы безработицы, был призван бывший менеджер автомобилестроительного концерна «Фольксваген» Петер Харц. В середине 90-х годов прошлого века он был автором новых концепций менеджмента кадровых ресурсов, которые существенно подняли эффективность работы одного из крупнейших немецких автопроизводителей. Именно благодаря Харцу «Фольксваген», перейдя на четырехдневную рабочую неделю, сумел избежать массового увольнения работников.

Разработка программы борьбы с безработицей заняла около полутора лет. В народе реформа рынка труда получила название «Харц-4», а самого ее идеолога немцы ругают не меньше, чем россияне Михаила Зурабова.

Что же такого нового придумал Петер Харц, что потом стало законом? В первую очередь он запустил механизм сокращения государственных расходов, направляемых на социальные нужды. Например, только за счет сокращения пособий по безработице ежегодно должно экономиться до 19,6 млрд. евро.

Главное новшество реформы – объединение в общее пособие выплат по линии социальной помощи и средств, выделяемых на материальную поддержку безработных. За счет этого государство «передало» трудоспособных получателей социального пособия в ведение агентств по труду, чтобы активно включить их в посреднические процессы. И если раньше человек мог годами считаться малообеспеченным и ему государство просто платило пособие, не заставляя работать, то теперь этому положили конец.

Новое пособие для безработных «со стажем» будут начислять на уровне социальной помощи: 345 евро на западе и 331 евро – на востоке ФРГ. Этого хватит только «на прокорм» – никакой роскоши и дорогих вин. Но при необходимости государство сохраняет безработному дотации на оплату жилья и иных первостепенных нужд.

Одновременно закон ужесточает правила, регламентирующие «приемлемость» предложений биржи труда: безработные с высокой квалификацией должны теперь соглашаться на куда менее квалифицированный труд и гораздо меньшую оплату, чем средняя в данном регионе. Есть работа в другом городе – придется переезжать.

В случае отказа от предложений биржи труда человеку временно будет приостановлена выплата пособия – на срок от трех недель до трех месяцев. Кто многократно откажется от приемлемых с точки зрения агентства предложений, должен будет смириться с сокращением размеров помощи. Молодые люди в возрасте до 25 лет могут быть и вовсе лишены этого пособия.

Новое пособие по безработице теперь получает лишь тот, кто сначала израсходует все свои семейные сбережения до суммы в 13 тыс. евро (26 тысяч для пар), а затем сможет убедить в этом соответствующее ведомство. Многие лишатся пособия и потому, что супруг прилично зарабатывает.

Штрафные санкции предусмотрены и для тех, кто с опозданием обращается в ведом-ство по труду. Получив официальное уведомление об увольнении, человек должен немедленно сообщить об этом в агентство. За каждый день промедления размер пособия сокращается на 50 евро. Лишатся дополнительных льгот безработные родители – пособие им выплачивается такое же, как и бездетным.

С 1 января федеральное агентство по труду объявило о своем намерении заняться трудоустройством немецких безработных в аграрном секторе. Решено отправить их на сбор спаржи, огурцов и клубники, вытеснив таким образом с полей и огородов страны сезонных рабочих из Польши и Чехии. По закону сезонным рабочим полагается 5,28 евро в час, но из этой суммы вычитают расходы на питание и проживание. Остается чуть больше тысячи евро за два месяца тяжелого труда. Нередко чистые доходы в пересчете на час работы составляют всего лишь 3,5 евро. И все же это в семь раз выше той суммы, которую платят, например, в Румынии.

Немцы, даже безработные с большим стажем, от такой работы раньше отказывались. Не хотят они трудиться на полях и по сей день. Но пакет законов «Харц-4» заставляет безработных вне зависимости от их прежней профессии и квалификации соглашаться на любую малооплачиваемую работу не по специальности. То есть инженеру могут предложить подметать улицу за один евро в час, а если он откажется, ему тут же сократят пособие или лишат его вообще. Но такие инициативы вызывают протесты на местах. По мнению представителей федерального объединения фермеров, германские безработные просто-напросто загубят урожай.

– В массе своей подсобные рабочие из местных жителей ненадежны, – рассказал нам президент объединения Герд Зоннляйтнер. – Какой смысл отправлять на поля инженеров и механиков? Да еще тех, кому за пятьдесят? Большинство из них на второй день возьмут больничный, и фермеры останутся один на один с урожаем.

Причем немецким безработным, в отличие от выходцев из Восточной Европы, за сбор урожая должны платить не от 3,85 до 5,28 евро в час в зависимости от региона, а, согласно положениям нового законодательства, всего 15 процентов от этой суммы. Так что перспектива получить 150 евро из тысячи сама собой предполагает, что гораздо выгоднее не вставать с дивана вообще.

Если в родной стране нет работы, то людей надо занять на стороне. Следуя это логике, руководитель Свободной демократической партии Германии заявил после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, что правительство «должно предоставить возможность добровольцам из числа безработных отправиться на восстановительные работы. Там сейчас на счету каждая пара рабочих рук, и для многих немцев это может стать началом их нового трудового пути».

Кроме того, накануне вступления в силу нововведений на рынке труда все безработные получили по почте анкеты, которые должны убедить чиновников, что у просителя нового пособия по безработице и его близких практически не осталось средств к существованию. В них есть такие вопросы: «Имеете ли вы, ваш супруг или спутник жизни и проживающие с вами лица банковские счета или денежные вклады? Общая сумма вкладов? Располагаете ли вы наличными средствами и какова их общая сумма?» Другие вопросы из 16-страничного пакета касаются жилищных условий заявителя (включая адрес и банковский счет его квартирного хозяина), машины (в том числе сколько она на данный момент стоит), имеющихся в собственности акций, недвижимости, картин и просто «ценных вещей». Составители формуляра настоятельно советуют избегать неправильных или неполных ответов. Так ведомство по труду решило определить уровень благосостояния безработных и, если он выше установленной нормы, исключить этих людей из числа получателей пособия.

Тысячи получателей помощи по безработице теперь боятся потерять свои квартиры. В страх и панику многих повергли извещения агентства по труду, которые предлагали людям искать новые квартиры, по-скольку старые признаны «слишком дорогими» и государство не может в дальнейшем оплачивать их наем и услуги ЖКХ.

До свиданья, Шредер, до свиданья

И такое издевательство нем-цы не простили Герхарду Шредеру, которого еще в студенческой футбольной команде прозвали Пахарем. Никто не тянул за язык этого политика, когда перед выборами в парламент (бундестаг) несколько лет назад он провозгласил борьбу с безработицей своим первым делом. Тогда это сработало, и Шредер получил мандат доверия. Неуклюжие попытки что-то сделать с экономикой привели только к резкому росту числа немцев, оставшихся без стабильного заработка и потерявших ориентиры в жизни. Шредер сам себе подписал приговор. Социал-демократы стали проигрывать либералам одни региональные выборы за другими. Обложку «Шпигеля» как-то «украсила» цитата из Герхарда Шредера на черном фоне: «Если нам не удастся значительно снизить число безработных, мы просто не заслуживаем, чтобы нас выбрали».

Согласно опросам общественного мнения, в целом правительством недовольны 76 процентов немцев, а его деятельностью в борьбе с безработицей, а также шагами в пенсионной, экономической, социальной, налоговой сферах – от 66 до 91 процента. Поражение в исконно социал-демократическом Северном Рейне – Вест-фалии, после которого оппозиция стала контролировать верх-нюю палату немецкого парламента (бундесрат) и смогла блокировать любые инициативы социал-демократического правительства, заставило канц-лера обратиться к президенту ФРГ с прошением о роспуске бундестага. Затем последовали вотум недоверия правительству Герхарда Шредера, роспуск бундестага и назначение новых выборов на 18 сентября.

80 процентов немцев уже готовы к смене власти, и все прочат на пост канцлера председателя Христианско-демо-кратического союза Ангелу Меркель, придерживающуюся либеральных взглядов.

Что такое «бедность понемецки»

Если в Германии для нем-цев все так плохо и беспросветно, то насколько их беды можно сравнить с нашими? Этот вопрос закономерен, хотя проводить какие-то сравнения сложно из-за разницы в уровне жизни. Но сделать собственные выводы может каждый. Итак, согласно правительст-венным данным, каждый восьмой житель Германии влачит существование за чертой бедности, а почти половина материальных благ находится во владении 10 процентов населения. Очень похоже на Россию, не правда ли?

Но немецкий бедный – это не бездомный оборванец, который ночует в привокзальном приюте. По конвенции Евросоюза (у них все общее, даже такие нормативы) бедными и нищими считаются «отдельные лица, группы лиц и семьи, которые располагают столь малыми материальными, культурными и социальными возможностями, что исключаются из образа жизни, минимально приемлемого для страны проживания».

Вот эта самая «относительная бедность» и захлестнула сегодня Германию. Беден в Федеративной Республике образца 2005 года тот, у кого «на карман» чистыми выходит 938 евро, что составляет около 60 процентов среднемесячного дохода в стране. В эту сумму может входить не только пособие по безработице – 330 – 345 евро в месяц (на которые вполне можно прожить в Берлине), но и оплата из бюджета квартплаты и прочих насущных расходов, которые трудоустроенный немец несет самостоятельно.

– Беден сегодня в Германии именно наемный работник, особенно одинокий и имеющий детей, – признается нам журналистка Барбара. – Степень риска оказаться за чертой бедности для семей с ребенком, где работают оба взрослых, составляет 14 процентов. У матерей и отцов – одиночек показатель риска ужасающе высок – 35 процентов. Дело в том, что катастрофическая нехватка мест в детских учреждениях порой не позволяет родителям работать даже неполный трудовой день, а потому они – первые в рядах долгосрочно безработных.

А вот немецкие старики – совсем не нищие. Среди лиц старше 65 лет на грани нищеты (938 евро в месяц) балансирует всего 11,4 процента, а социальную помощь получают лишь 1,3 процента пожилых.

Миллионеров в Германии очень мало – не более одного процента населения. Я видел их загородные дома в Потсдаме, что в 30 км от Берлина. На берегу живописного озера стоят скромные одно и двухэтажные особняки с мансардами и гаражами. И никаких трехуровневых хором на 1000 кв. м площадью, какие высятся уже не только в Подмосковье, но и вокруг любого крупного российского города. Однако даже такие немецкие домики могут позволить себе люди типа автогонщика Михаэля Шумахера.

Так что если наши бедные по сравнению с немецкими нищими просто голодранцы, то уж наши крутые средней руки – просто Рокфеллеры для немецких миллионеров, наживавших свои состояния десятилетиями тяжкого труда не одного поколения семьи.

* * *

Безработных женщин – в проститутки

Как полный бред можно расценить возможность обязательного «трудоустройства» безработных женщин в немецкие бордели, хотя с 2003 года проституция в Германии легализована и включена в список профессий сферы обслуживания населения. В стране уже работают «с трудовыми книжками» 400 тысяч путан, «обслуживая» ежегодно 12 миллионов мужчин. Правительственные агентства по трудоустройству активно направляют в бордели «свежий товар». Есть несколько случаев, когда женщины, отказавшись от предложенной биржей труда вакансии в публичном доме, лишались пособия по безработице.

Читайте также
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 19.07.2012 Два лица у безработицы По данным Ярославльстата, численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 июля этого года 12,1
  • 27.06.2012 Пособия приёмным семьям вырастут На вчерашнем заседании Ярославской областной Думы депутаты проголосовали за принятие закона, предусматривающего изменения в отдельные законодательные акты
  • 18.11.2008 Безработные подорожаютВ 2009 году государство прибавит денег безработным россиянам, которых официально зарегистрировано 1,2 миллиона. Сегодня минимальная величина пособия по
  • 21.01.2006 Увольнение – ссылка в нищетуНачало 2006 года ознаменовалось некоторым поворотом власти, может, и не всем лицом, но хотя бы в полуанфас, к проблемам малообеспеченных слоев населения.
  • 03.07.2002 Кому платить пособия по безработице МОСКВА. Пособия по безработице должны получать только те граждане, которые активно ищут работу, считает министр труда и социального развития РФ Александр Починок.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вопрос - ответ Изменился ли порядок завещания и получения вкладов в Сбербанке России в связи с вступлением в силу части
  • Новый УПК никто не любит «Уголовно-процессуальный кодекс понимают и правильно им пользуются в лучшем случае 10 процентов правоприменителей»
  • Президент назначил начальника УВД Вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О присвоении специального звания высшего