среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 сентября 2005

Это будет памятник нашему времени

Вчера конкурсная комиссия, которая рассматривала проекты Успенского собора на Стрелке, приняла окончательное решение.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Из двух проектов, выделенных комиссией на первом этапе с учетом общественного обсуждения («Северный край» об этом писал 16 августа с. г.), отдано предпочтение проекту № 2 (автор Алексей Денисов, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ, Москва).

При этом глава комиссии губернатор Анатолий Лисицын отметил, что достаточно профессионально сделаны оба проекта и первой премии будет удостоен каждый. Таким образом, автор проекта № 3 (Вячеслав Сафронов, директор и научный руководитель мастерской «Стройреставрация», Ярославль) получает утешительный приз, а строить собор будут по московскому варианту. За «московский» проект отдано семь голосов при двух против и одном воздержавшемся – инвестор строительства Виктор Тырышкин дипломатично не отдал свой голос ни тому, ни другому.

Итак, идея восстановления разрушенного в 1937 году собора не прошла. На древнейшем месте города, там, где с XIII по XX век, сменяя друг друга, стояли пять соборов, встанет совершенно новый храм, хотя во время общественного обсуждения большинство горожан высказалось за проект Сафронова. Специалисты же обращают внимание на многочисленные заимствования в «московском» проекте, прежде всего из Смолен­ского собора Новодевичьего монастыря. А вот воссоздавать образ стоявшего здесь до 1937 года ярославского храма автор даже и не стремился.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Алексей Денисов сказал, что сделано это по убеждению:

– Пусть этот храм повторяет цепочку российских соборов и церквей прошлых времен и будет памятником нашего времени. Новым собором, а не копией прежнего. Воссоздать прежний собор к 2010 году – это утопия.

А вот Вячеслав Сафронов – убежденный сторонник воссоздания собора:

– Города Европы один за другим все последние годы восстанавливали и восстанавливают свое историческое наследие, считая это долгом нашего поколения. На том стою и я, как автор проекта научно обоснованного воссоздания главнейшего сооружения города, каким во все времена являлся Успенский собор.

Точка зрения В. Сафронова обоснована, по его словам, как юридически, так и психологиче­ски – он опирался на научные исследования и шел навстречу пожеланиям ярославцев.

В процессе исследований выяснилось удивительное соотношение пропорций Успенского собора и других храмов в центре Ярославля – это оказалась пропорция знаменитого Золотого сечения. Как такое игнорировать!

Отвечая на вопрос журналистов, заданный еще до объявления решения конкурсной комиссии, сильно ли он расстроится, если будет выбран не его проект, Вячеслав Сафронов сказал:

– Расстроюсь. Но больше расстроюсь за город. Фантазии на тему XVI – XVII веков и пренебрежение к собственному наследию будут характеризовать нас как Иванов, не помнящих родства.

Впрочем, его счастливый соперник Алексей Денисов, упирая на то, что в 1994 – 1999 годах проектировал храм Христа Спасителя в Москве, убежден, что его собор успешно завершит формирование исторического центра Ярославля. «Оперевшись на опыт повторения», как он выразился, можно достичь многого.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 16.08.2005 Успенский собор: время выбора В Ярославском музее-заповеднике состоялось общественное обсуждение проектов Успенского собора, который к 1000-летию города должен вновь подняться на Стрелке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают