четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 сентября 2005

Дума решила: должен – отдай

Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект о внесудебном взыскании налоговых штрафов, пишет газета «Коммерсантъ». Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты в связи с осуществлением мер по совершенствованию админи-стративных процедур урегулирования споров» был внесен президентом в Госдуму в июле, во время отпуска парламентариев. Уже на первом заседании осенней сессии налоговый подкомитет палаты одобрил документ к принятию Думой в первом чтении.

автор Инна НЕТОВА.

 

Сейчас санкции по результатам налоговых проверок налагаются только через суд. Если законопроект будет принят и вступит в силу, налоговики смогут самостоятельно взыскивать штрафы в сумме до 5 тыс. рублей – с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей – с юридических лиц. Такие же полномочия будут даны и территориальным органам Пенсионного фонда при взыскании недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам. Предпринимателям оставлено право обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. На это время решение о взыскании будет приостанавливаться.

Необходимость введения нового порядка администрация президента объясняет желанием разгрузить суды, заваленные исками органов исполнительной власти по незначительным суммам.

Не надо быть пророком, чтобы понять: после принятия закона налоговики оживятся и станут выписывать штрафы с удвоенной силой. Возможно, иные мелкие предприниматели не станут судиться из-за спорных штрафов за неимением времени и денег, им дешевле будет заплатить. Однако не все так безропотны, и следует ожидать вала исков в арбитражных судах – уже не со стороны госструктур, а от ЧП и юрлиц. Сильно ли при этом судам полегчает – пока непонятно.

Читайте также
  • 14.01.2010 Нехорошие излишестваВ 2010 году 570 тысяч малых предприятий смогут жить относительно спокойно. Планировавшиеся в них проверки со стороны контролирующих органов отменены, сообщила Генпрокуратура РФ.
  • 28.01.2006 Стоять на пути опасноК административной ответственности и наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей привлечен частный предприниматель Павел Смирнов, владелец той самой
  • 12.01.2006 Государству так удобнееПрезумпция налоговой невиновности отменена. С 1 января 2006 года налоговые органы могут самостоятельно взыскивать штрафы с фирм и индивидуальных предпринимателей.
  • 13.12.2005 О Коннове никаких вестейСегодня истекает 10-дневный срок с того дня, как в милицию с заявлением об исчезновении депутата муниципалитета и предпринимателя Сергея Коннова обратились его родственники.
  • 17.03.2005 Ряды предпринимателей редеют В Ярославской области обязательную бесплатную перерегистрацию в налоговых органах прошли 28805 индивидуальных предпринимателей, или 43,9 процента от зарегистрированных
  • 25.01.2005 Заплати налог и жди повестки Налоговые органы могут получить право взимать с налогоплательщиков штрафы за неуплату налогов без обязательного рассмотрения дела в суде. Как сообщают
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают