четверг 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 февраля 2005

Половина – за «Россию для русских»

Вот уже пару лет, представьте, никто не бьет окна в ярослав-ской соборной мечети, не грозит приходящим туда физической расправой только за то, что они мусульмане. Сей отрадный факт поведал за «круглым столом» в областной администрации по проблемам экстремизма имам-хатыб мечети Рустам Батров.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Ведущий дискуссии Борис Колодиж оттенил сказанное, в частности, данными прошлогоднего опроса, проведенного в Ярославле службой «Социс». Три года назад на вопрос: «Испытываете ли вы неудобства или тревогу из-за того, что в нашем городе живут люди разных национальностей?» – «да» ответили 56,1 процента опрошенных. Теперь же такую тревогу переживают только 42 процента жителей Ярославля.

Однако за «круглым столом», организованным губернским общественным собранием, управлением общественных связей, информации и печати администрации области и региональным отделением Ассамблеи народов России, собрались люди, не питающие иллюзий по поводу подобных достижений.

Жесткий диагноз проблемы дал гость из Москвы, известный политолог профессор Эмиль Паин. По его определению, экстремизм на почве межнациональных отношений в постсоветской России похож на маятник. Парад суверенитетов, обернувшийся затяжной войной в Чечне, остается в прошлом. В современной же России именно республики показывают примеры лояльности федеральному центру: там действующий российский президент получил на выборах 2004 года небывалую поддерж-ку – свыше 90 процентов голосов при почти полной явке избирателей. Маятник качнулся в другую сторону, всплеск шовинистских амбиций переместился в мегаполисы и южные регионы, перенасыщенные потоками мигрантов.

До половины (!) опрошенных экспертами «Левада-центра» поддерживают лозунг «Россия для русских». Книги лидеров красно-коричневых Александра Севастьянова и находящегося в федеральном розыске бывшего правдиста и аппаратчика Совмина СССР Бориса Миронова открыто презентуются в Центральном Доме литераторов. Три года назад в стране было 10 тысяч «бритоголовых» – скинхедов, сторонников «России для русских» в возрасте от 13 до 19 лет, а сегодня их, по официальным данным, 33 тысячи, тогда как эксперты насчитывают все пятьдесят.

На этих настроениях играют политики радикального толка – в ход идут идея «национального позора» (имеется в виду распад СССР), ссылки на избыточный приток мигрантов и беженцев («понаехали тут»), испытанный прием переноса протестов с проблемы на проблему, с местных бед и обид на общероссийские. Причем власти все время призывают ситуацию «не драматизировать». Тут действуют и застарелые предрассудки, в частности, что на русской почве фашизм «не прививается». По-прежнему в ходу и ссылки на то, что «законов не хватает».

Профессор Паин насчитал десятка два законодательных актов против национальной и религиозной розни, причем большинство из них, по его оценке, направлены на раннее предупреждение экстремизма. Однако за целое десятилетие в российских судах было рассмотрено не более сотни дел, возбужденных по признаку оскорбления национального достоинства. Докладчик объяснил и то, почему властям, и прежде всего судебным, выгодно считать, что «у нас все тихо».

При появлении дел о национал-экстремизме областная прокуратура сразу же попадает под контроль генпрокурора со всеми вытекающими послед-ствиями – с обязанностью для начала дать обстоятельный анализ причин происходящего.

Между тем национал-экстремизм все чаще встает на скользкую дорожку террора: он хочет, чтобы его слышали. Межэтническая напряженность, конечно, опасна и сама по себе, ибо существует в латентной, скрытой форме. Когда каждый второй – за «Россию для русских», очередная вспышка страстей может случиться буквально по самому пустячному поводу – за «круглым столом» вспоминали инциденты конца 90-х в Угличе, Мышкине, Тутаеве, известные по прессе.

Готовых рекомендаций доктор политических наук Эмиль Паин в Ярославль не привез. Каких-то серьезных сдвигов наверху на этом поприще, по его прогнозу, ждать пока не приходится, и регионам остается придерживаться испытанного жизнью правила «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Возражений на это за «круглым столом» не последовало. Сошлись на том, что нужна ответственная национальная политика в регионе, финансируемая из бюджета. А ее до сих пор нет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают