пятница 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2005

Торговцы алкоголем готовы к бунту

На Советскую площадь вслед за пенсионерами и бюджетниками готовятся выйти... торговцы водкой. Депутат облдумы Альфир Бакиров вчера на заседании комиссии по экономической политике заявил: три тысячи предпринимателей региона, занимающихся розничной продажей алкоголя, возмущены предстоящей централизацией системы лицензирования.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ.

 

С 1999 года коммерсанты, торгующие в ларьках и магазинах винно-водочной продукцией, получали разрешение на свою деятельность в районных администрациях. Эти полномочия на места были переданы региональными властями. Однако теперь область намерена вернуть контроль за продажей алкоголя себе. В соответствии с законопроектом, который внес в облдуму губернатор, предпринимателям уже с 1 января придется ездить за лицензиями в Ярославль.

– Федеральные власти забрали себе лицензионные сборы, которые раньше поступали в местные бюджеты. Чтобы оставить все как есть, из региональной казны придется платить муниципальным властям за работу по выдаче лицензий 30 млн. рублей в год. Мы же готовы делать это силами нашего комитета лицензирования без дополнительных затрат, – объяснил причину реформы первый заместитель директора областного департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Александр Матвеичев.

Областные чиновники уверяют, что новая система соответствует курсу государства на уменьшение административных барьеров. Теперь лицензия будет действовать на территории всего региона, и бизнесмену, который торгует водкой сразу в нескольких районах области, больше не надо мотаться по местным администрациям. Однако представители малого бизнеса такой заботой о себе, мягко говоря, недовольны.

– В Ярославле, куда приедут люди со всей области, выстроятся громадные очереди. Процедура оформления документов вместо нескольких дней займет недели и месяцы, – предрек Альфир Бакиров. – Предприниматели из районов готовы на протестные действия, чтобы не допустить принятия такого областного закона.

В ответ Александр Матвеичев напомнил, что по решение федеральной власти с 1 июля 2006 года частным предпринимателям все равно запрещено торговать водкой – это право остается лишь за организациями. Поэтому частникам волей-неволей придется перерегистрироваться, а затем платить гораздо больше налогов. В областной администрации прогнозируют, что число торгующих алкоголем сократится с 3,5 тысячи (более 80 процентов из них – ЧП) до пятисот.

Члены комиссии по экономической политике, несмотря на протесты предпринимателей, рекомендовали облдуме принять законопроект.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают