среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 февраля 2005

Энергетический проект XXI века

В городе Комсомольске Ивановской области в четверг началось строительство современной теплоэлектростанции «Ивановские ПГУ» мощностью 325 МВт, что позволит снизить энергозависимость текстильного края. Стоимость объекта – 6,2 млрд. рублей, из которых 3,879 миллиарда пойдет на приобретение оборудования. Сердцем новой теплоэлектростанции будут две газотурбинные установки ГТЭ-110 мощностью 110 МВт, которые выпустит наша компания ОАО «НПО «Сатурн». Сегодня она подтвердила свое лидирующее положение на рынке энергетического оборудования и стоит перед началом серийного производства газовых турбин высокой мощности.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

На торжественную церемонию из Москвы прилетел председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, приехали губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, глава Ярославской области Анатолий Лисицын, а также руководители предприятий – участников проекта: ФГУП «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый, генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО «Силовые машины» Евгений Яковлев.

На месте строительства уже работали два экскаватора, а перед ними стоял ледяной макет теплоэлектростанции. Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин рассказал Анатолию Чубайсу о специфике производ-ства уникального энергетического оборудования, а генеральный директор будущего энергоблока отчитался о сроках строительства. «Ивановские ПГУ» должны выдать первые мегаватты через 27 месяцев – в марте 2007 года. Установленная энергетическая мощность строящейся теплоэлектростанции «Ивановские ПГУ» составит 354,1 МВт, номинальная – 321,8 МВт, годовой объем производства электроэнергии – 2,764 млн. кВт-ч, теплоэнергии – 68,35 тыс. Гкал.

– Мы начинаем строитель-ство первого крупного высокоэкономичного энергоблока с использованием парогазовых установок отечественного производства, созданных силами НПО «Сатурн», – заявил на торжественной церемонии начала строительства Анатолий Чубайс. – Это уникальный российский проект, который должен доказать миру, что Россия не отстала в техническом развитии и ей не уготована роль сырьевого придатка.

Произведенная в НПО «Сатурн» первая отечественная парогазовая установка ГТЭ-110 позволяет существенно увеличить КПД станции – до 51 процента (на действующих паросиловых энергоблоках 35 – 38 процентов) и обеспечить экономию природного газа до 30 процентов. Кроме того, уровень выбросов оксида азота составляет 50 мг/мм3, что в два раза ниже аналогичного показателя на других газовых электростанциях. Компактность парогазовой установки позволяет сократить время строительства на 30 процентов.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин на торжестве по случаю начала строительства новой станции, до недавнего времени в России не было конкурентоспособных газовых турбин большой мощности.

– Вместе с РАО «ЕЭС России» и с привлечением инвестиций энергохолдинга мы создали такую турбину, – заявил глава компании. – Она достаточно конкурентоспособна как по технологическим характеристикам, так и по цене со всеми существующими на рынке турбинами аналогичной мощности. Для того чтобы она стала выпускаться в серию, нужны крупные инвестиционные энергетические проекты. Сегодня такой проект начал осуществляться.

Анатолий Чубайс не мог скрыть гордости от совместных успехов российских моторостроителей и энергетиков. Он даже в своем кабинете повесил плакат с изображением ГТЭ-110 производства НПО «Сатурн» как символа создания отечественного высокотехнологичного энергетического производства.

– Здесь, в Ивановской области, будет совершен настоящий технологический прорыв в энергетике, который основан на разработках российских ученых и продукции отечественных моторостроителей. Это все равно что пересесть с «Запорожца» на современный автомобиль, – образно оценил событие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. – Проект не уступает разработкам мировых концернов «Сименс», «Дженерал Электрик» или «Мицубиси», а по такому важному показателю, как металлоемкость, значительно превосходит их аналоги.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» вспомнил предысторию вопроса. Несколько лет назад у России вообще не было собственного энергетического оборудования такой мощности. Потом силами НПО «Сатурн» и украинского НПП «Машпроект» был сделан проект будущей парогазовой энергоустановки мощностью 325 МВт. Компания НПО «Сатурн» провела колоссальную работу по изготовлению первого экспериментального образца российской парогазовой турбины ГТЭ-110. Для ее испытаний в Комсомольске на средства энергохолдинга был выстроен испытательный стенд, работа на котором доказала высокие технологические характеристики турбины. И после этого было принято решение о строительстве новой теплоэлектростанции с отече-ственными газовыми турби-нами.

– Это станет началом масштабного долгосрочного крупносерийного обновления всей российской энергетики, работающей на природном газе, с помощью отечественного оборудования, – заявил Анатолий Чубайс. – Это потребует технического перевооружения всех теплоэлектростанций и привлечения инвестиций в объемах десятков миллиардов долларов и может быть сделано не менее чем за 10 лет.

Как подчеркнул председатель правления РАО «ЕЭС России», в энергохолдинге будут приняты решения, чтобы новая разработка НПО «Сатурн» была включена в проекты строительства нескольких новых теплоэлектростанций, которые разрабатываются в РАО «ЕЭС России». Предполагается, что именно ПГУ-325 с газовыми турбинами ГТЭ-110 в ближайшем будущем заменят устаревшие турбины паросиловых электростанций. По оценке специалистов РАО «ЕЭС России», потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 россий-ских ТЭЦ. Перевод всех газовых электростанций РАО «ЕЭС России» на парогазовый цикл даст возможность ежегодно экономить более 40 млрд. куб. метров топлива, или более 40 млрд. рублей.

Все это позволит НПО «Сатурн» наладить серийный выпуск ГТЭ-110, а значит, иметь перспективу стабильной работы на десятилетия вперед, а работникам – хорошую зарплату и сохранение рабочих мест. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил на торжественной церемонии, что РАО «ЕЭС России» справедливо делает ставку на отечественное машиностроение, что позволит дать новый толчок в развитии экономики России и создать полноценное современное производство энергетических установок, не уступающих мировым ана-логам.

– У нашего машиностроения есть резервы и возможности вступить в конкурентную борьбу с такими всемирно известными фирмами, как «Сименс». Я верю, что через несколько лет мы вместо упоминания западных компаний будем с гордостью называть НПО «Сатурн» и другие отечественные компании, – сказал глава региона.

Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин заверил энергетиков, что коллектив объединения сделает все, чтобы вовремя и с необходимым качеством поставить эти турбины.

– К новой теплоэлектро-станции приковано внимание огромного количества людей – наших потенциальных заказчиков и конкурентов, – заявил глава компании. – На самом деле нам придется от имени российского машиностроения доказывать, что Россия может создавать современные газовые турбины.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Триумф и трагедия Бориса Ельцина Господи, как быстротечно время... Как быстро оно сменяет кадры нашей российской реальности. Как скоро
  • Тойран в Большом Селе Ярославские байкеры намерены 22 июня совершить тойран в детский дом «Колосок» Большесельского района.
  • Четверо смелых Все они очень разные люди. Саша Баринов – гитарист от Бога, любимец ростовской молодежи, создатель