четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 апреля 2005

Жребий пастыря

АРХИЕПИСКОП ТИХОН

 

Сегодня исполняется 80 лет со дня кончины святейшего патриарха Тихона. Вчитываясь в тексты его обращений к пастве, видишь настоящую тревогу о людях, искреннее стремление облегчить их страдания и утешить их.

Ярославскую кафедру владыка Тихон занимал с 1907 по 1914 год. Этому времени предшествовало служение в сане епископа Холмско-Варшавской епархии, а затем назначение епископом Алеутским и Аляскинским. Владыка Тихон был одним из тех российских пастырей, усилиями которых началось строительство первых православных храмов в Соединенных Штатах Америки. В ча-стности, труды будущего патриарха привели к тому, что 22 мая 1901 года на 97й улице Нью-Йорка был заложен первый камень Свято-Николаевского собора, а позднее в Чикаго на средства богатых американцев был построен прекрасный Свято-Троицкий собор.

Он совершал свои пастырские путешествия по всему неласковому северному краю то на пароходике, то на «байдаре», а то пешком по тундре, так и теперь он ездил по Ярославскому краю. Служил литургии в самых отдаленных храмах, интересовался повседневной жизнью приходов, был прост и искренен в общении. Его сотрудник вспоминал такой случай:

«В один из многочисленных объездов своей довольно обширной епархии владыка Тихон заехал в какую-то пошехонскую глушь, в дебри и посетил находящийся здесь приходской храм, священником в котором состоял семинарист, только недавно получивший духовное звание и женившийся. Естественно, что появление в такой тмутаракани маститого и заслуженного архиепископа, хотя и известного своим благодушием и милостивым нравом, произвело «целое землетрясение». Осмотрев храм, владыка по обычаю посетил домик батюшки и угостился предложенным скудным деревенским яством... Выпил, чтобы не обидеть радушных хозяев, и стопку. Поговорив о деле, владыка, ввиду предстоящего дальнего пути, стал собираться. Когда он вышел в сени, здесь, по старой русской традиции, появилась снова молодая матушка со стопкой, которую она держала трясущимися руками на тарелке: «Посошок – на дорогу!» И батюшка, и матушка, низко кланяясь, просили владыку «не побрезговать». Умиленный радушием бесхитростных юных хозяев, архипастырь взял стопку и, пригубив, почувствовал, что это какая-то гадость, поморщился и произнес от неожиданности: «Горько». Услыхав это знакомое, еще недавно так часто слышанное ею слово, молодая матушка, приняв его за известный символический призыв, радостно и порывисто кинулась к своему молодому мужу и, крепко обняв, поцеловала его, оторопевшего от неожиданности. Он и все присутствовавшие при проводах до невероятности смутились. Не смутился только один владыка. «Вот так и живите», – промолвил он при виде этой нежной пары, поцеловал их сам, благословил и уехал».

...Когда в 1914 году пришло известие о назначении Тихона архиепископом Литовским и Виленским, ярославцы восприняли его с горечью. А в июне 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским и Коломенским. «Богословский вестник» писал: «Европейски просвещенный архиепископ Тихон на всех местах своего епископского служения проявил себя независимым деятелем высокой честности, твердости и энергии и одновременно человеком большого такта, сердечным, отзывчивым...»

ПАТРИАРХ ТИХОН

Патриархом Тихон был избран 5 ноября 1917 года в переполненном храме Христа Спасителя, где свидетелями жребия были тысячи людей. Сама процедура совершения жребия заслуживает отдельного описания.

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир в алтаре написал на трех пергаментах имена трех кандидатов на патриарший престол, определенных ранее большинством голосов Церковного собора. Каждый из пергаментов митрополит свернул в трубочку, надел по резиновому кольцу и вложил их в особый ковчежец. Затем встряхнул его и перевязал тесьмой, концы которой были запечатаны сургучной печатью. Этот ковчежец вынесли на солею и поставили перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. По окончании литургии митрополит Владимир вновь взял ковчег, встряхнул его, разрезал тесьму и поднял крышку. В этот момент из алтаря вышел старец – иеромонах Зосимовой пустыни Алексий, долгие годы до этого пребывавший в затворничестве. Он долго молился перед чудо-творной иконой, а затем вынул жребий. Митрополит Владимир развернул и прочел его: «Митрополит Московский и Коломенский Тихон!» «Аксиос!» – возгласили тысячи людей ему в ответ. («Достоин!» – греч.)

В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ

«Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль, – сказал владыка Тихон в ответ на сообщение о своем избрании. – Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжелую годину!» Эти слова, прозвучавшие 5 ноября 1917 года, были пророческими. Прошло чуть меньше года. Декрет об отделении Церкви от государства был воспринят как сигнал к повсеместному уничтожению Церкви и ее служителей, к «экспроприации» церковного имущест-ва, к осквернению и уничтожению святынь. Но авторитет патриарха Тихона в народе был так велик, что одного его слова было достаточно, чтобы услышали и верующий люд, и его недруги.

«Все, взявшие меч, мечом погибнут». Это пророчество Спасителя обращаем мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами, – писал патриарх Тихон в письме к Совету народных комиссаров осенью 1918 года. – Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы... Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото... Вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне...»

Разговор с властью в подобном тоне редко заканчивается без последствий. Патриарх Тихон был арестован. Стено-граммы его допросов, сохранившиеся в архиве Федеральной службы безопасности России, стали основой замечательной книги о нем, вышедшей семь лет назад в серии «Жизнь замечательных людей».

Один из сохранившихся документов – собственноручно написанное патриархом распоряжение о том, что на время его «удаления от дел всю полноту духовной власти» он передает архиепископу Ярославскому и Ростовскому Агафангелу.

Однако это поручение тот выполнить не смог: «лидерами» Церкви в тот момент попытались объявить себя обновленцы – живоцерковники. В судьбе патриарха Тихона они сыграли роль, сопоставимую с предательством Иуды в земной судьбе Христа. Выступая в видимом согласии с большевиками, приверженцы «обновления» отвергали церковные уставы, закрывали монастыри, ликвидировали святые мощи... Созвав «второй Поместный собор», живоцерковники решили расправиться с патриархом. Это решение члены их делегации и прочли архипастырю в тюремной камере глубокой ночью 8 мая 1923 года. Интересно отметить, что постановление собора о лишении патриарха Тихона сана, звания и монаше-ства было принято при шести воздер-жавшихся. Среди них были четыре мирянина, один пензенский священник и епископ Филипп Рыбинский...

Однако всем этим испытаниям суждено было завершиться. Слишком велик был авторитет всероссийского патриарха, чтобы большевикам можно было его расстрелять. В адрес Совнаркома со всего мира стекались письма с просьбами и требованиями о его освобождении.

В июне 1924 года патриарх Тихон получил свободу. И почти ежедневно с того момента совершал службы в московских храмах, минуя до поры до времени лишь те, которые побывали в руках обновленцев. Именно поэтому, как свидетельствовала одна из московских газет того времени, в храме Христа Спасителя «в самое Рождество было не более трехсот человек. А в храме Василия Кесарийского на Тверской, где служил всенощную патриарх Тихон, поместилось не менее пяти тысяч человек, да еще столько же не вошло в храм за переполнением его».

...По земным меркам одиннадцатый патриарх всея Руси и первый архипастырь нового времени прожил недолгую жизнь – всего 60 лет. Семь с половиной лет его патриаршего служения были непрерывным восхождением на российскую Голгофу. Нынешний патриарх Московский и всея Руси Алексий так написал об архипастыре Тихоне: «Он напрягал все силы души, чтобы оставаться кротким и миролюбивым перед искаженным злобой лицом воинствующей безбожной власти, но вместе с тем никогда не шел на компромиссы и уступки, которые могли бы угрожать един-ству и целостно-сти православия».

//Публикацию подготовила Светлана ПАНОВА.

Читайте также
  • 10.04.2012 Пусть город расскажет о себеХочу возвратиться к статье Вадима Свиридова «Как сделать доступным общение с прошлым» («Северный край», 16 февраля 2012 г.). Да,
  • 14.09.2010 Успенский собор обрёл своего ангела Тысячи ярославцев в воскресенье с самого раннего утра спешили на Стрелку. Многим, очень многим хотелось стать в тот день свидетелями исторического
  • 16.07.2009 Верующим – справочник, мирянам – путеводительСколько в Ярославле действующих церквей? В честь каких событий их в своё время освящали? Кто были их заказчики? Каковы главные святыни этих храмов? Как
  • 13.01.2009 Уроки Святейшего ПатриархаВот и промелькнули ещё сорок дней нашей жизни. Разными они были у разных людей: счастливыми и печальными. Кто-то готовился к Новому году, кто-то – к Рождеству.
  • 23.12.2006 Престольный праздникПрестольный праздник отметили вчера прихожане храма­часовни иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Торжество это с ними разделил и архиепископ Ярославский
  • 12.07.2006 Стены храма растут к небесамНастоящим праздником стал вчерашний день для православных жителей Дзержинского района Ярославля. Здесь при участии архиепископа Ярославского и Ростовского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают