суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июля 2009

Верующим – справочник, мирянам – путеводитель

Сколько в Ярославле действующих церквей? В честь каких событий их в своё время освящали? Кто были их заказчики? Каковы главные святыни этих храмов? Как зовут-величают их настоятелей?..

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Полные ответы на такие простые с виду вопросы в краеведческой литературе наших дней, светской по преимуще­ству, мы вряд ли найдём. Зато на них самым детальным образом отвечает новый справочник «Православный Ярославль», изданный мэрией и городским научно-методическим центром социальной политики (автор проекта – Борис Кузнецов).

В сборнике, составленном после консультаций с экспертами епархиальных учреждений, немало страниц, пожалуй, одинаково интересных и для верующих, и для мирян. Например, глава из истории Ярославско-Ростовской епархии, основанной в 991 году, самой древней на территории современной России. Наш край, напоминают инициаторы издания, прославляли православные подвижники, начиная со святителя Леонтия, в 1071 году принявшего мученическую смерть от язычников. Имена подвижников составляют собор местночтимых святых, просветителей, великомучеников, в разное время канонизированных Русской православной церковью.

Трижды ярославские архиепископы становились её предстоятелями. Первым патриархом стал митрополит Иов; ростовскую кафедру перед избранием на пост патриарха занимал митрополит Филарет – отец царя Михаила Романова. В ноябре 1917 года Патриархом Московским и всея Руси был избран святитель Тихон – до этого около семи лет с 1907 года управлял он Ярославской епархией. Рассказывает книга и о тех, кто после ухода первосвятителя Тихона управлял епархией в мрачную пору гонений на веру и церковь, и об архиепископах новой России – Платоне и Михее, при которых верующим были возвращены на Ярославской земле более сотни храмов и полтора десятка монастырей.

Три последние главы посвящены сегодняшнему дню епархии, обновлению и упорядочению всей её жизни: обрядовой стороны, управления, информационного обеспечения, духовного образования – и всё это за короткий срок пребывания на ярославской кафедре РПЦ владыки Кирилла. Речь идёт, в частности, о реставрационных работах в Толгском и Казанском монастырях, ярославских церквях Богоявления, Сретенской, Спаса на Городу, о строительстве новых храмов, восстановлении Успенского собора в Ярославле – этой теме посвящена развёрнутая справка.

Заканчивается сборник довольно оперативно подготовленным, основательным рассказом о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, избранном на этот пост в конце января нынешнего года. Даются в примечаниях и обозрение «Ордена и медали Русской православной церкви», раздел «Старообрядчество», краткий и тоже с иллюстрациями словарь религиозных терминов.

По первым впечатлениям от новинки рискнём сделать такой вывод: разобраться с душой любому и каждому сама по себе она вряд ли поможет, а вот облегчить эту задачу тому, кто ищет дорогу к храму или уже вышел на неё, включая тех управленцев, кто занимается вопросами взаимоотношений государства и веры, инициаторам проекта вполне по силам.

Первыми такой прогноз кроме специалистов мэрии смогут проверить читатели трёх библиотек – областной Некрасовской, юношеской имени Ивана Крылова и центральной городской Лермонтовской с филиалами. Туда издатели передали четвёртую часть пробного тиража в сто экземпляров.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают