суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 января 2005

Георгий Сатаров: «В России сегодня безвластие»

Тележурналисты умеют не только задавать вопросы, но и всерьез задаваться ими. Видно сие хотя бы по названиям номинаций начавшегося 18 января в Ярославле зонального тура всероссийского конкурса регионального телевидения «Время действовать». Вот они, эти названия: «Кто мы? Какие мы? Время понять», «Кто наш герой? Время искать», «Слуги народа? Время служить», «Чего мы боимся? Время думать», «Первый шаг. Время помочь».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Конкурсный телемарафон с участием программ 52 телерадиокомпаний со всей страны продлится около... 30 часов. Каждый просмотр дает поводы для горячих споров и монологов у свободного микрофона на тему «Какая Россия нам нужна?». Модераторами («умеряющими») дискуссий в первый день конкурса стали ведущая программы «Неделя» Рен-ТВ Марианна Максимовская и советник председателя правления РИА «Новости» Андрей Золотов, а их участниками – члены жюри, журналисты из Москвы Ирина Петровская и Михаил Бергер, главный редактор телекомпании ТВ-2 из Том­ска, лауреат «ТЭФИ» Владислав Николаев, генеральный продюсер Рен-ТВ Сергей Спиридонов, ректор Международного университета бизнеса и новых технологий ярославец Валерий Иванов, президент фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии») Георгий Сатаров.

Политолог с мировым именем Сатаров дал экспресс-интервью для «Северного края». Разговор его с нашим корреспондентом был накоротке – о том, что болит, о страхах, тревогах нашего собеседника, о его ожиданиях от ярославского тура конкурса.

– Что болит, от чего тяжело на сердце, сразу сказать трудно. Страхи – может быть, для меня более актуальная тема. Страна оказалась в чрезвычайно неустойчивой ситуации, что означает расширение веера самых различных сценариев путей, по каким она может пойти. Власть у нас слаба, бездарна, неэффективна, воровата, она падает, и это мне напоминает начало семнадцатого года прошлого века – помните, как потом говорили: власть тогда валялась и поднять ее мог кто угодно. Сделали это большевики.

Сейчас Россия, увы, снова приблизилась к той черте, когда встает вопрос: кто поднимет власть и что в результате получится? Такое положение абсолютной неопределенности больше всего и может внушать страх... Езжу по глубинке, вижу, как много здорового есть у нас, хорошо растущего. Если что-то и болит, то по причине колоссального контраста между реальным состоянием общества, которое, пережив эти полтора десятилетия, возмужало, выросло, стало более осмысленным. Но обнаружился просто фантастический разрыв его с политической элитой – власть все эти пятнадцать лет шла в противоположную сторону.

Осенью, продолжал наш собеседник, довелось обсуждать российские перспективы с несколькими зарубежными коллегами. Вердикт был такой: если раньше рубеж краха этого режима мы относили к 2007 – 2008 году, то после событий в Беслане и появления 13 сентября «президентского пакета» – его неадекватной реакции на очевидную угрозу, крах может произойти в любой момент.

С телевизионным конкурсом «Время действовать» связываю абсолютно корыстные соображения. Ожидаю, что он, попросту говоря, позволит мне лучше знать свою страну. Правда, в формулировках названий номинаций особой остроты не вижу, они могли бы быть вынесены на обсуждение и в любой благополучной стране. Гораздо интересней те ответы, что уже дает конкурсный экран. Наверняка на нем я увижу то, что не могу увидеть по федеральным каналам. Конечно, это взгляд через телеобъектив, но и он мне, уверен, будет очень полезен.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В выборах победил генерал ФСБ ИНГУШЕТИЯ. Избирком республики подвел окончательные итоги второго тура выборов президента
  • Обложили со всех сторон Еще не просохла типографская краска на страницах субботнего номера «Северного края», в котором была опубликована
  • И вновь звучит орган В Ярославской филармонии открылся 30-й концертный сезон органной музыки, а в декабре следующего года