четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 июня 2011

«Медицинский час» в прямом эфире

Губернатор Сергей Вахруков рассказал радиослушателям о модернизации системы здравоохранения

Губернатор Сергей Вахруков – частый гость в студии «Эхо Москвы – Ярославль». По сложившейся традиции раз в месяц глава региона в прямом эфире отвечает на вопросы радиослушателей. Вчерашний утренний эфир был посвящён проблемам здравоохранения в Ярославской области. Тема злободневная, острая, касающаяся абсолютно всех и каждого, потому телефон в студии звонил постоянно, а у редакторов эфира Людмилы Шабуевой и Марка Нуждина не было отбоя от желающих получить ответ на наболевший вопрос из первых уст.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Сергей Алексеевич начал разговор о медицине в Ярославской области с важной информации о том, что накануне был подписан меморандум с одной из ведущих мировых фармацевтических компаний – «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Почему это так важно для нас?

– Мы привлекаем крупные фармацевтические компании, которые не только производят лекарственные препараты, но и имеют опыт работы по организации системы здравоохранения в лечении тех или иных заболеваний. Конкретно эта компания имеет серьёзные наработки по трём направлениям: онкология, кардиология и пульмонология, по ним мы и будем сотрудничать. Мы хотим, чтобы жители Ярославской области имели возможность воспользоваться самыми современными технологиями и лекарственными препаратами, уже апробированными в мировой практике, – пояснил Сергей Алексеевич.

Другим важным событием в жизни региона стало завершение строительства перинатального центра. Это уникальное медицинское учреждение, каких в России наперечёт, подчеркнул губернатор. 1600 помещений, расположенных в нескольких зданиях, буквально нашпигованы самой современной аппаратурой. Для её освоения, хоть врачи перинатального центра и прошли специальное обучение, требуется время. Потому пока главные обитатели центра – медицинский персонал. Но уже в ближайшее время медицинское учреждение будет готово принять первых пациентов.

– Всё это сделано для того, чтобы новые жители Ярославской области появлялись на свет в самых комфортных условиях, – сказал губернатор.

К слову, эта тема сейчас очень актуальна и для самого Сергея Алексеевича. На днях он во второй раз стал дедушкой – в семье младшего сына родилась девочка.

Не успели мы поздравить Сергея Алексеевича с таким важным событием в жизни его семьи, как прозвучал очередной звонок. Звонивший, представившийся Александром Игоревичем, был против того, что по закону военкоматы имеют право призывать из медицинской академии людей, не закончивших своё образование: аспирантов, интернов.

– Согласен с вашей позицией. Считаю, что будущие врачи (а практика является неотъемлемой частью учёбы) должны иметь возможность завершить своё образование, не прерывая его на армейскую службу, – высказал свою точку зрения глава региона и тут же предложил такой вариант: уж если нет возможности отсрочить призыв, обеспечить для молодых врачей прохождение военной службы по специальности, например, в военном госпитале.

Много вопросов касалось оплаты труда медицинских работников, особенно такой непостоянной величины, как стимулирующие выплаты. Позвонивший молодой врач, специалист одной из поликлиник Ярославля, волновалась из-за того, что зачастую выполнить план врач не может по не зависящим от него причинам и тогда он лишается стимулирующих выплат. Как тут быть? Глава региона пояснил, что с 1 января увеличен фонд заработной платы медицинских сотрудников на шесть с половиной процентов. Но когда проанализировали результаты, то выяснилось, что эта мера сработала в отношении очень узкого круга лиц, оказывающих медицинскую помощь. Есть и такие учреждения, которые не в состоянии освоить деньги, предусмотренные на зарплату – в Фонде обязательного медицинского страхования остались невостребованными более 150 миллионов рублей!

– Потому мы сейчас и определяем критерии, по которым будут выплачивать людям надбавки за реально выполненную работу, за конкретный результат, – пояснил губернатор.

Одним из критериев губернатор предложил считать мнение пациента, потому что «именно он является главным ревизором, оценивающим работу доктора». Сейчас в вопросах финансирования много путаницы. Деньги поступают из нескольких источников – областного, Фонда обязательного медицинского страхования, федерального – в рамках участия в различных программах, есть, наконец, платные услуги. Со следующего года область перейдёт на одноканальное финансирование. Это значит, что все средства будут сконцентрированы в фонде и будет понятно, по каким направлениям и сколько выплачено.

Деньги, конечно, важно, но не менее актуален и кадровый вопрос. Вот, например, ярославец Дмитрий Васильевич обеспокоен, что областная больница укомплектована медицинскими сёстрами только на 30 процентов, медколледж способен выпустить лишь треть от того числа специалистов, которые требуются в реальности. Через несколько лет такая профессия, как медсестра, просто перестанет существовать. Как с этим быть?

– Нам надо менять систему подготовки кадров, – согласен с актуальностью поставленного вопроса Сергей Вахруков. – Именно поэтому, просчитав потребности медицинских учреждений в тех или иных специалистах, мы будем формировать госзаказ и финансировать его выполнение из обла­стного бюджета. Набор абитуриентов зависит и от того, какие в дальнейшем возможности появляются у врачей, освоивших ту или иную специальность. Учитывая это, я уверен, что с проблемой мы постепенно справимся.

– Вот все ваши ответы хороши, а когда общаешься с врачом лично, то всё оборачивается против пациента, – возмутилась позвонившая в студию «Эхо Москвы – Ярославль» Ганна Борисовна. – Пришла за конкретным лекарством, а, оказывается, его запретили, взамен врач предложил другое, которое мне не помогает. Я была вынуждена жаловаться в департамент здравоохранения...

Как известно, своя рубашка всегда ближе к телу, вот и для этой женщины отсутствие привычного лекарства кажется катастрофой. Сергей Алексеевич выслушивает телефонный звонок, сочувственно кивая головой, и признаётся, что его мама, несмотря на все доводы, что врач лучше знает, что и когда надо принимать, тоже предпочитает заниматься самолечением:

– Я убеждён, что надо с большим вниманием относиться к мнению специалиста.

– Мы много слышим о достижениях в области здравоохранения, но нас, жителей Суздалки, они не касаются. Я имею в виду поликлинику № 2 на улице Ньютона. И поликлиникой это можно назвать только с большой натяжкой: ремонта там не было уже не помню сколько лет; нет своей лаборатории, нет возможности сдать даже элементарный анализ, зато за деньги можно сдать сразу. Создаётся впечатление, что нам, пенсионерам, специально навязываются платные услуги. Мне, как бывшему медику, это очень обидно, – возмущена ярославна Людмила Ивановна.

Записав вопрос, губернатор пообещал дать поручение разобраться с ситуацией в этой поликлинике. Так же оперативно глава региона распорядился решить проблему и другой ярославны, Маргариты Германовны, которую записали на консультацию к врачу-маммологу аж на февраль 2012 года!

– В рамках реализации программы модернизации здравоохранения, которая запущена в области, нам необходимо иметь обратную связь, – обратился к слушателям радио «Эхо Москвы – Ярославль» и читателям газеты «Северный край» глава региона. – Мы готовы выслушать любые проблемы, любую критику, чтобы правильно использовать средства, выделяемые на реализацию программы модернизации. Они немалые – это 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и порядка трёх миллиардов рублей из областного. Средства предназначены для ремонта зданий и помещений медучреждений, для оснащения их новым оборудованием, на введение стандартов, увеличение заработной платы персонала. Потому так и важна обратная связь. И не столько жалобы на врача, не выписавшего нужное лекарство, сколько комментарий по системе организации оказания медицинской помощи в целом.

Вопросы здравоохранения в Ярославской области задели за живое многих жителей. Интересовались, действительно ли пациент может сам выбирать себе лечащего врача, как наша область выглядит на карте по количеству используемых койко-мест и принимаются ли меры к недоброкачественным поставщикам медицинских услуг. «Губернатор­ский час» в студии «Эхо Москвы – Ярославль» выдался жарким и, будем надеяться, результативным.

Читайте также
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 19.06.2010 Здоровье сохранять – задача ММЦ «Здоровье сохранять – задача медицины, болезней суть понять и устранить причины», – эти слова Авиценны, выбранные в качестве
  • 15.05.2009 С болью о своей больницеЖители посёлка Бурмакино и близлежащих сёл и деревень взбудоражены слухами о возможном закрытии больницы, которая работает здесь уже полвека.
  • 25.03.2009 «Главврач у заводчан в авторитете»В то, что отличнику здравоохранения, заслуженному врачу России Валентину Васильевичу Гобину исполняется 70 лет, поверить трудно. Энергичный, подтянутый, спортивный.
  • 11.06.2008 Медики получили заслуженные наградыНакануне Дня медицинского работника в ярославском ТЮЗе состоялось торжественное чествование лучших представителей этой самой гуманной профессии. Медиков
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают