среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июня 2010

Здоровье сохранять – задача ММЦ

«Здоровье сохранять – задача медицины, болезней суть понять и устранить причины», – эти слова Авиценны, выбранные в качестве эпиграфа для доклада заместителем главного врача Угличской ЦРБ Любовью Сергеевной Багиной на межрайонном совещании, где анализировалась работа межмуниципального медицинского центра (ММЦ), открытого на базе Угличской центральной районной больницы в январе этого года, как нельзя лучше отражают цель создания таких центров в Ярославской области. 


автор Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА

 

Что это за нововведение такое – межмуниципальные медицинские центры? Для чего они создаются сегодня в области? На эти вопросы мы попросили ответить заслуженного врача России, главного врача Угличского района Нину Николаевну БАЙДАКОВУ (на снимке).

– Основой современной системы оказания медицинской помощи становятся крупные больничные комплексы, в которых концентрируются специализированные виды помощи и современные медицинские технологии. Маломощные цент­ральные районные больницы не в состоянии оказывать подобную помощь населению небольших городков и сельским жителям. Решить данную проблему можно, только создав трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. Основная часть первичной медико-санитарной помощи по-прежнему будет оказываться на районном уровне. Оказание значительной части специализированной помощи, требующей специального оборудования, подготовленных специалистов, определённых диагностических исследований, перемещается на более высокий уровень – межмуниципальный медицинский центр (ММЦ). В областные учреждения будут направляться больные, требующие применения уникальных лечебно-диагностических технологий, сложнейшего оборудования, высококвалифицированных специалистов.

– А что означает «межмуниципальный»?

– Оказание медицинской помощи на районном и областном уровнях давно отработано. ММЦ, оказывающие помощь населению нескольких тяготеющих к зональному центру районов, делают в нашей области первые шаги. В ММЦ на базе Угличской ЦРБ помимо угличан медицинскую помощь получают сегодня и жители пяти прикреплённых районов – Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Мышкинского, Некоуз­ского.

– По примеру каких стран создаются у нас ММЦ?

– Десять лет назад я имела возможность ознакомиться с системой оказания медицинской помощи в городе-побратиме Идштайне (земля Гессен), где проживали на то время 20 тысяч человек. В городках, подобных этому, амбулаторно-поликлиническая служба представлена общеврачебными практиками, оказывающими терапевтическую и педиатрическую помощь, специализированными врачебными практиками по хирургии, акушерству и гинекологии, офтальмологии, отоларингологии, стоматологии. В стационаре Идштайна всего два отделения – терапия и хирургия, на 20 коек каждое – для экстренной и плановой помощи. Вся же диагностика и консультативная помощь на амбулаторном этапе, а также специализированная стационарная, оказываются в Висбадене, в хорошо оснащённом центре.

– Я знаю, что угличское здравоохранение много лет активно занимается реструктуризацией службы.

– Это так. Оптимизирован круглосуточный коечный фонд, завершается внедрение института врача общей практики, более 13 лет работают стационарно-замещающие технологии. Последние 5-6 лет идёт обновление материально-технической базы угличского здравоохранения. Отремонтировано хирургическое отделение с оперблоком, гинекологическое, отоларингологическое, неврологическое, отделение анестезиологии и реанимации, заменены два грузопассажирских лифта, экстренные службы обеспечены автономным энергообеспечением. В 2008 – 2009 годах за счёт средств местного бюджета шла интенсивная подготовка отделений первичного сосудистого центра – кардиологического, неврологического для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), кабинета компьютерной томографии, экстренной лаборатории.

– А область и федерация материально помогают?

– Да. За счёт средств федерального бюджета – 26 миллионов рублей – получены компьютерный томограф и ультразвуковой диагностический аппарат экспертного класса. По целевой областной программе получены 224 единицы медицин­ского оборудования для сосудистого центра общей стоимостью 19 миллионов рублей. На создание сосудистого центра из всех источников выделено 62,5 миллиона рублей, в том числе 17 миллионов из местного бюджета.

– Каких ещё служб угличского здравоохранения коснулась реструктуризация?

– Значительные материально-технические преобразования идут и в амбулаторно-поликлинической службе. Для вывода медицинских служб из аварийного здания поликлиники № 2 в центре города подготовлено помещение для размещения амбулатории врача общей практики. Завершается реконструкция поликлиники № 1, идёт реконструкция здания инфекционного отделения. На что в общей сложности из местного бюджета выделено 102 миллиона рублей. Благодаря активному участию главы района Элеоноры Михайловны Шереметьевой в развитии здравоохранения медики смело ставят перед собой новые задачи – создание крупного межмуниципального медицинского центра. В январе этого года на базе МУЗ «Угличская ЦРБ» открыты межмуниципальный медицинский центр, в том числе первичный сосудистый центр, центр «Здоровье» и соб­ственно межмуниципальный медицинский центр, пока в части некоторых видов стационарной помощи. Амбулаторная помощь будет оказываться в рамках ММЦ после ввода в эксплуатацию поликлиники № 1.

– Какие проблемы выявили первые месяцы работы этих центров?

– Проблем целый ряд. Во-первых, в сосудистый центр пациенты из прикреплённых районов поступают поздно, что не позволяет применить современные лечебные технологии и делает прогноз проблематичным. Между тем, в Ярославской области проживают 322365 (целый город!) человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями! И с каждым годом их становится всё больше. 251 человек на 100 тысяч больных умирает в возрасте 20 – 59 лет.

Следующая проблема: центр «Здоровье» до ввода поликлиники № 1 размещён в приспособленном помещении и в основном использует разъездную форму работы, в том числе и в прикреплённые районы. Услуги центра востребованы, очень популярны среди населения. Есть вопросы по тарифу, который не покрывает затрат на единицу услуги. Межмуниципальный медицинс­кий центр работает пока слабо. Население из прикреплённых районов как шло самотёком, так и идёт. С направлениями (согласно имующегося алгоритма) – единицы. Данная организаторская форма требует дальнейшей организационной и экономической проработки.

– Что необходимо для того, чтобы ММЦ заработал в полную мощность?

– Для эффективной деятельности ММЦ очень важны его техническое оснащение, наличие профессиональных работников для оказания специализированной помощи в соответствии с современными стандартами. В Угличской ЦРБ сегодня не хватает 90 врачей. Согласно целевой муниципальной программе «Кадровая политика в сфере здравоохранения» всем приезжающим врачам оплачивается съёмное жильё с последующим предоставлением квартиры. Для укрепления материально-технической базы ММЦ и прикреплённых центральных районных больниц необходимо принять единую программу модернизации здравоохранения всех объединённых районов, что позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи.

– Есть ли у угличских медиков уверенность в реализации их ожиданий?

– До объявления президентом новой федеральной программы – модернизация государ­ственной медицины – мало верилось в позитивные изменения материально-технической базы больниц и поликлиник. Теперь появилась надежда!



В Ярославской области, по словам заместителя губернатора Виктора Геннадьевича Костина, будет создано несколько крупных межмуниципальных центров, в которых сосредоточатся современное оборудование и высококлассные специалисты. Проделана серьёзная работа, теперь очень важно, чтобы выделяемые ресурсы не были потрачены напрасно.

«Для создания ММЦ выбирались более крупные ЦРБ, уже имеющие необходимую базу. Не случайно пилотный проект по отработке новой организационной технологии (ММЦ) проводится именно в Угличе».
Игорь Николаевич Каграманян, директор департамента здравоохранения и фармации области.

Читайте также
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 08.06.2011 «Медицинский час» в прямом эфире Губернатор Сергей Вахруков рассказал радиослушателям о модернизации системы здравоохранения Губернатор Сергей Вахруков – частый гость в студии «Эхо
  • 15.05.2009 С болью о своей больницеЖители посёлка Бурмакино и близлежащих сёл и деревень взбудоражены слухами о возможном закрытии больницы, которая работает здесь уже полвека.
  • 25.03.2009 «Главврач у заводчан в авторитете»В то, что отличнику здравоохранения, заслуженному врачу России Валентину Васильевичу Гобину исполняется 70 лет, поверить трудно. Энергичный, подтянутый, спортивный.
  • 11.06.2008 Медики получили заслуженные наградыНакануне Дня медицинского работника в ярославском ТЮЗе состоялось торжественное чествование лучших представителей этой самой гуманной профессии. Медиков
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают