пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 июня 2011

Соседи познаются в сравнении

В Ярославской областной Думе побывала делегация парламентариев Владимирской области

В гости едут, чтобы других посмотреть и себя показать. Вот и во время своего визита в Ярославль депутаты законодательного собрания Владимирской области выразили желание познакомиться с городскими достопримечательностями и побывать на сельскохозяй­ственных объектах, обменяться опытом законотворческой работы, направленной на укрепление экономики и улучшение социальной политики на селе.

 

автор Сергей МОЛОКОВ

 

– Нам, представителям двух древних земель России, есть чему поучиться друг у друга, – сказал, открывая встречу, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. – Можно, конечно, обмениваться наиболее удачными законопроектами, но гораздо лучше прямое человеческое общение, как говорится, с глазу на глаз. Оно приносит больше пользы, поэтому мы стараемся как можно чаще встречаться с коллегами из соседних областей. Причём не только на уровне депутатов законодательных собраний – также и хозяйственники встречаются с хозяйственниками, руководители предприятий нашей области с руководителями-соседями.

В составе владимирской делегации, кстати, тоже находились генеральные директора двух крупных племзаводов и председатель сельскохозяй­ственного производственного кооператива. Заместитель председателя законодательного собрания Анатолий Бобров заметил, что владимирцы неспроста выбрали для своего визита именно Ярославль. Их привлекли и прозрачность областного бюджета, и то, как ярославцы используют собст­венные возможности вместе с мерами государственной помощи для поддержки аграрного сектора.

Гости не скрывали, что их особенно заинтересовали целевая комплексная программа развития АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы, другие долгосрочные программы поддержки агропромышленного комплекса, объёмы и источники их финансирования. Они хотели бы также познакомиться с системой управления лесным хозяйством с целью улучшения его охраны от пожаров, узнать, как соседи решают вопросы экологической безопасности, обеспечения чистоты и порядка на территории области.

У хозяев тоже было немало вопросов к гостям. Виктор Рогоцкий поинтересовался, какие новинки выпускает стекольная и хрустальная промышленность Владимирской области. Выяснилось, что обе эти отрасли, на которых испокон веков держалась экономика региона, переживают серьёзные трудности. Большинство предприятий нуждаются в техническом обновлении. Работая на устаревшем оборудовании, им трудно конкурировать с более мощными западными фирмами.

– Живём за счёт инвестиций и открытия новых производств, – отметил глава делегации Анатолий Бобров. – Наша область дотационная: в прошлом году областной бюджет составлял 32 миллиарда рублей, из них 19 миллиардов заработали сами, а остальное получили в виде субсидий из федерального бюджета. На поддержку сельского хозяйства выделялось 1,3 миллиарда, но в связи с лесными пожарами получили дополнительно ещё 300 миллионов рублей.

Главным направлением в развитии АПК наших соседей тоже является молочное животноводство. Но они заметно опережают ярославцев в продуктивности дойного стада. Так, среднегодовой надой на каждую корову составляет 5307 литров молока (против 4732 в Ярославской области). Хозяйства Владимирской области лидируют и по объёмам производства мяса, причём имеют хорошие перспективы дальнейшего роста за счёт строительства новых животноводческих комплексов. По словам заместителя главы законодательного собрания, 16 заявок на строительство получили одобрение в министерстве, половина из них уже реализуется.

Владимирские земледельцы имеют значительно больше пахотных земель, чем ярославские, и получают более высокие урожаи. Они обеспечивают потребности населения области в зерне и овощах, а картофель продают в соседние регионы. Нынче посадки только этой культуры заняли 5 тысяч гектаров.

– Всё, что мы имеем в аграрном секторе, достаётся трудом и потом наших крестьян, – сказал на встрече парламентариев председатель комитета по земельной и аграрной политике законодательного собрания Владимирской области Александр Горшков. – К сожалению, сельскохозяйственная отрасль продолжает финансироваться по остаточному прин­ципу. Государственные деньги, которые даются в виде субсидий, тут же «съедает» диспаритет цен. Из всего объёма денежных средств для поддер­жки сельхозпредприятий местный бюджет выделяет лишь 370 миллионов – это сущие крохи для нашего села.

Александр Александрович по-хорошему позавидовал ярославским аграриям, имеющим целевую комплексную программу развития АПК и сельских территорий, рассчитанную на пять лет и обеспечивающую серьёзную поддержку в развитии экономики хозяйств.

– У вас компенсируется значительно больше затрат при производстве продукции, чем в нашей области, – заметил Александр Горшков. – На 40 процентов дешевле обходятся закупки минеральных удобрений и средств химизации, до 40 процентов средств экономится при приобретении новой техники с использованием лизингового фонда, действуют значительные скидки на горюче-смазочные материалы, возмещается солидная часть затрат при закупке племенного молодняка и элитных семян. Нам о подобных льготах можно только мечтать!

Гостей из Владимира особенно заинтересовало то, что комплексной программой предусматривается выделение средств на улучшение социальной инфраструктуры ярославского села. Они подробно расспрашивали хозяев об источниках финансирования строительства жилья, школ и других объектов.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 23.11.2012 Помощь предусмотренаЧисленность граждан – получателей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по данным на 30 июня 2012 г.,­ в Ярославской
  • 26.08.2010 Соседи благодарят за помощь Губернатор Московской области Борис Громов поблагодарил главу Ярославского региона Сергея Вахрукова и всех жителей нашей области за поддержку и помощь,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают