воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 октября 2011

Правительство области вкладывает огромные средства в социальные проекты

Бюджет Ярославской области за последние годы вырос в три раза, что позволило руководству региона значительно увеличить расходы на социальные нужды. К примеру, повысить заработную плату бюджетникам. «Только в этом году нами на эти цели были дополнительно выделены 500 млн. рублей, – сказал на встрече с журналистами Сергей Вахруков. – В будущем году эта цифра составит уже 1 млрд. рублей». Однако амбициозные планы руководства Ярославской области требуют ещё более колоссальных вложений.

 

автор Павел АРТАМОНОВ

 

Здесь будет школа-сад

– Нам необходимо построить дополнительно учебные заведения на 4,5 тысячи мест, так как в ближайшие три – пять лет первоклашек у нас станет намного больше, – говорит губернатор. – Поэтому ежегодно мы будем вводить в эксплуатацию до трёх новых школ. Более того, в некоторых муниципальных образованиях появятся детсады-школы, которые в случае необходимости можно легко перепрофилировать в ту или иную сторону.

Кстати, опыт у региона в строительстве подобных учреждений есть. И он оказался положительным. Особенно если принять во внимание новые требования к начальной школе, где в том числе предусмотрен тихий час. Сегодня далеко не все учебные заведения могут позволить себе иметь спальные комнаты.

На вопрос, чем можно объяснить сегодняшнюю нехватку мест в дошкольных учреждениях, Сергей Вахруков пояснил: «следствием отсутствия грамотного прогнозирования».

– Теперь мы стараемся учитывать прошлые недоработки и более качественно прогнозировать ситуацию, – заявил глава региона.

Бюджетная помощь

Вопрос нехватки кадров в сельских школах власти области решают с помощью новых социальных программ. В частности, в регионе разработана программа льготного ипотечного кредитования для педагогов.

– Ипотека для сельских учителей предусматривает компенсацию первого взноса и субсидирование процентной ставки по кредитам, – говорит губернатор.

Таким образом, бюджет готов взять на себя расходы по первоначальному взносу в размере 10 процентов, а ежемесячная компенсация кредита предусмотрена в размере 5 – 7 процентов.

– Нами рассматривается возможность оплаты дисконта для педагогов, которые проработали на селе пять лет. Тем, чей стаж работы в сельской местности составит 10 лет, бюджет полностью компенсирует оставшуюся сумму долга по кредиту, – сказал Сергей Вахруков.

Новая жизнь заводов

В ходе встречи зашла речь и о развитии промышленности.

– Забота о предприятиях, составляющих экономическую мощь региона, на которых работает большая часть жителей, – предмет нашего постоянного внимания и заботы, – говорит губернатор Ярославской области. – Поэтому не только новым инвестиционным проектам мы предоставляем те или иные льготы, но и нашим традиционным предприятиям, занимающимся перевооружением производства и внедряющим новые технологии. В связи с чем в области сформировался «портфель приоритетных отраслей».

Журналистов интересовал вопрос о судьбе «Холодмаша», завода, который пару лет назад благодаря вмешательству руководства региона получил вторую жизнь. Однако сегодня производство опять застопорилось.

– Действительно, было подписано соглашение между «Холодмашем» и правительством Москвы. Более того, мы начали реализацию этого проекта и даже запустили линию по сборке агрегатов. Но Ярославская область является лишь одним из обеспечивающих элементов производства, основной инвестор – правительство Москвы, – сказал Сергей Вахруков. – К сожалению, отрасль в Москве полностью остановилась. И там было принято решение не вкладывать деньги в промышленные проекты.

Однако руководство региона ищет новые пути развития предприятия.

– Сейчас правительство Ярославской области ведёт переговоры с Внешэкономбанком и Орским заводом холодильников. Как только соглашение будет подписано, завод заработает на полную производственную мощность, – заявил губернатор.

Не обошёл вниманием губернатор и завод «Автодизель», где в ближайшее время будет запущено производство по выпуску новейших двигателей экологического стандарта Евро-4.

– Теперь у предприятия главная задача – найти рынки сбыта, и правительство области будет оказывать помощь предприятию в решении этого вопроса, – заявил Сергей Вахруков.

Напомним, данный проект был презентован на инвестиционном форуме в Сочи в присутствии премьер-министра РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Премьеру понравилось, что область не стоит на месте, а ищет новые пути реализации своего промышленного потенциала. Более того, Владимир Путин выразил желание приехать в Ярославль и изучить работу новейшего дизелестроительного завода страны.

– Пока ожидается визит на завод министра обороны РФ Анатолия Сердюкова: будут обсуждаться вопросы государ­ственного оборонного заказа. Планируется, что заказ разместят на три года, – сказал Сергей Вахруков.

«Пилотный» ремонт

Руководство региона также отрабатывает новый подход к вопросам капитального ремонта домов. Вследствие такой работы Ярославская область стала одним из пилотных регионов, где будет апробироваться новая модель финансирования.

На инвестиционном форуме в Сочи был заключён договор между областью, Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ и Сбербанком о сотрудничестве в этой сфере.

– Нами создан региональный фонд ЖКХ, но собственных ресурсов явно недостаточно. Между тем мы ставим задачу в ближайшие три-четыре года отремонтировать все дома, нуждающиеся в капитальном ремонте. И Сбербанк оказался готов обеспечить нас недорогими кредитными ресурсами, – пояснил Сергей Вахруков.

Предполагается, что капитальный ремонт будет вестись на условиях софинансирования. К ежемесячным отчислениям собственников добавятся средства федерального, республиканского, местных бюджетов и кредиты. Пока в области отремонтировано всего 25 процентов жилищного фонда.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Перспективный проект Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын провел переговоры с Жан-Пьером де Бономом, директором
  • «Кажинный раз на эфтом месте...» 23 января мы рассказали о крупной краже золотых украшений из автомашины «Нива». Потерпевшие, жители Вологодской
  • Правила едины для всех 16 мая пройдут повторные выборы в муниципалитет города Ярославля. С каждым днем растет накал предвыборной