четверг 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 декабря 2011

Муниципалитет заглянул в будущее

Мэр Ярославля и Президент России будут избираться в один день

На внеочередном заседании представительный орган местного самоуправления областного центра решил две главные декабрьские задачи – назначил дату выборов мэра Ярославля и принял план своей работы на первую половину следующего года.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

Голосование за партии, представители которых войдут в состав Государ­ственной Думы, положило начало череде избирательных кампаний, актуальных для нашего региона. По данным областной избирательной комиссии, жителей области 4 марта следующего года ждут не только выборы президента страны, но и необходимость определить победителей из числа кандидатов в структуры местного самоуправления. Это главы одиннадцати муниципальных образований, включая столицу области, а также два районных представительных органа. Затем осенью, 14 октября, избиратели решат, кто именно персонально образует составы обновлённых собраний депутатов ещё шести территорий, в том числе муниципалитет Ярославля очередного, шестого созыва.

Пока же депутаты этой ветви ярославской городской власти в рабочем порядке заняты не только подготовкой к будущим выборам, но и держат руку на пульсе насущных городских проблем, волнующих избирателей. По их мнению, важно, чтобы все задачи, несмотря на их сложность, всё-таки получали положительные импульсы. Поэтому наряду с назначением даты выборов мэра речь на заседании шла о перспективах ближайшего будущего, а также нескольких рабочих моментах, от которых прямо зависит социальное благополучие значительной части земляков.

Поскольку главу города ярославцы будут избирать одновременно с Президентом Российской Федерации, это наверняка положительно скажется на динамике явки. Кроме того, напомнил несколько важных особенностей с трибуны муниципалитета председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый, парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – не обязаны собирать подписи в поддержку будущих кандидатов на главное ярославское кресло. Это правило распространяется сегодня и на партию «Патриоты России», так как она представлена в Ярославской областной Думе. Другим политическим силам, общественным объединениям и самовыдвиженцам для обеспечения возможности своего участия в предстоящей весенней гонке за пост мэра города придётся озаботиться процедурой сбора подписей. «Автографов» жителей города потребуется не менее двух процентов от общего числа избирателей, которое составляет в областном центре около четырёхсот семидесяти тысяч человек. Кстати, максимальная величина избирательного фонда каждого потенциального кандидата, куда в установленном законом порядке можно перечислить пожертвования для организации его предвыборной кампании, составит шесть миллионов рублей.

Возможен второй тур голосования, ответил Андрей Бурьяноватый на соответствующий вопрос депутатов. По его словам, на это придётся пойти в том случае, если ни один кандидат не сможет сразу преодолеть необходимую для победы в первом туре планку в пятьдесят процентов плюс один голос.

В ближайшее время, напомнил руководитель избирательной комиссии, свежая информация о предвыборной кампании будет по мере необходимости появляться на официальном сайте горизбиркома, где с этими сведениями могут ознакомиться все жители Ярославля.

План депутатской работы на первое полугодие 2012 года, который представил коллегам председатель муниципалитета Владимир Голов, было решено утвердить, взяв за основу.

Документ включает в себя весьма важные для жизни ярославцев темы. В марте это, например, отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты города за нынешний год и обсуждение результатов приватизации муниципального имущества. Предстоит поэтапный анализ качества исполнения городского бюджета, а также рабочие корректировки программы комплексного развития город­ского хозяйства и инвестиционной программы. Так, в мае депутаты дадут объективную оценку уровню исполнения инвестпрограммы ОАО «Ярославльводоканал» по развитию водоснабжения и водоотведения в течение 2007 – 2011 годов.

Кстати, в том же месяце предстоит решить вопрос о дате рассмотрения ежегодного отчёта мэра города, что будет весьма актуально для избранного весной руководителя Ярославля.

Кроме основных план работы предусматривает текущие вопросы, которые последовательно предстоит решать на заседаниях постоянных комиссий муниципалитета.

Владимир Голов дал понять, что всё намеченное – не догма, а руководство к действию, поскольку жизнь не стоит на месте, часто требуя оперативной реакции депутатов на события, от которых прямо или косвенно зависит качество жизни горожан.

На заседании, о котором идёт речь, такие проблемы тоже не стали исключением. В рамках повестки дня приняты решения об улучшении условий оплаты труда в учреждениях социального обслуживания подростков и молодёжи, а также о новшествах в контрольно-счётной палате муниципалитета, которая преобразована в контрольно-счётную палату города Ярославля, а сотрудники этой структуры обрели статус муниципальных служащих.

Завершилась встреча рабочей полемикой с участием первого заместителя департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Анны Набоковой. Депутаты задали ей большое количество острых вопросов о состоянии дворовых территорий и улиц, которые приводят в порядок различные подрядчики и субподрядчики, включая городское дорожное управление. Судя по реакции народных избранников, далеко не везде в областном центре эти работы ведутся с надлежащим качеством. В частности, шла речь об улицах Рыбинской и 8 Марта.

Но больше всего досталось дорожникам за явно некачественный ремонт улицы Добрынина. Ездить и ходить там, по мнению ряда депутатов муниципалитета, очень сложно – из-за луж, утопленных в них люков, да и просто низкого качества дорожного полотна. Такую точку зрения на эту и некоторые другие внутригородские дороги без обиняков выразили Александр Голодаев, Константин Шлапак, Сергей Толобов, Дмитрий Донсков и Алексей Малютин.

Как выяснилось, отчасти виной тому пресловутый федеральный 94-й закон, который не всегда позволяет чиновникам ставить надёжные барьеры на пути недобросовестных организаций, принимающих участие в аукционах на ремонтные работы подобного характера.

Председатель муниципалитета Владимир Голов выразил общее мнение коллег и всех ярославцев, призвав специалистов департамента ещё раз тщательно проверить качество ремонта на улице Добрынина, а также по другим названным участниками заседания адресам, чтобы, приняв необходимые меры, быстрее изменить ситуацию к лучшему.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 14.12.2012 Суббота – день рабочий Депутаты Ярославского муниципалитета назначили новую дату заседания, на котором намечено принять проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
  • 12.12.2012 Заседание муниципалитета Ярославля состоится в субботуДепутаты ярославского муниципалитета приняли решение провести очередное заседание в субботу, 15 декабря. Это в своём роде уникальный случай: субботних
  • 06.12.2007 От выборов к выборамНе успели закончиться выборы депутатов Госдумы, как грядут новые – президентские. Они назначены на 2 марта. В этот же день пройдут и выборы мэра Ярославля.
  • 27.03.2003 Бюджетных цыплят сосчитают в мае Только в мае, а не 3 апреля, как намечалось, муниципалитет сможет утвердить отчет по исполнению бюджета Ярославля за 2002 год. Вчера этот вопрос рассматривался
  • 11.09.2002 В постоянных комиссиях муниципалитета После каникул депутатов городского муниципалитета прошли заседания сразу трех постоянных комиссий. Вниманию народных избранников было предложено более десяти вопросов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают