воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 февраля 2012

Яков ЯКУШЕВ: «Я открыт для общения. Мне скрывать нечего»

Яков Якушев ежедневно ездит на встречи с избирателями. Открыто общается с ярославцами, выслушивает чаяния, пробует помочь. О том, как проходят встречи, наш репортаж.

Яков Якушев о себе:

– Я родился и жил в Ярославле, играл в волейбол. Закончил 44-ю школу. Поступил и закончил технический университет по специальности «инженер-механик». После университета пошёл на заволжский завод «Машприбор», где вырос до конструктора второй категории. Я занимался общественной работой, выступил инициатором по строительству МЖК за Волгой. Мы построили 500 квартир. Приходилось решать много вопросов, это была и школа предпринимательства, и школа принятия решений, и школа ответственности, я многому научился. И в 1988 году создал «Спектр». Это имя несём до сегодняшнего дня. В 90-х начали работать с заводом «Победа рабочих» – это перекопская «Лакокраска». Сейчас завод называется «Русские краски». Мы погасили задолженность, которая была в 98-м году. Мы остались единственным крупным заводом лакокрасочных изделий в стране и одним из немногих ярославских предприятий, которые не попали в руки москвичей и иностранцев! У нас реальные специалисты, есть история, мы создаём новые мощности на новых площадках. Нас высоко оценивают зарубежные коллеги и партнёры.

Кроме этого одним из направлений нашей работы стали продажа и ремонт автомобилей. Этот бизнес тоже возник из продажи лакокрасочной продукции. Мы в девяностые продавали краску на ГАЗ, а нам бартером отдавали машины. Машины нужно было как-то реализовывать, чтобы платить рабочим зарплату. Так и пошло. Ещё мы занимаемся строительством, 8 лет назад сделали самое крупное расселение в городе – 141 квартиру получили люди в одном доме.

* * *

Жители Заволжского района трижды доверяли Якушеву представлять свои интересы в Ярославской областной Думе.

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

К педагогам на Липовую в СК «Чайка»

В аудиторию, где собрались спортсмены-педагоги, Якушев вошёл несколько взволнованным. Будучи успешным предпринимателем, уверенным по жизни человеком, управляющим большим (если не сказать огромным) коллективом людей, Якушев сохранил трепетное отношение к профессии учителя. Оказавшись среди педагогов, Яков Семёнович как будто вернулся в прошлое, где он сдаёт очередной важный экзамен во взрослую жизнь. Никакого лукавства – намётанный глаз учителя всё равно заметит.

Рассказав о себе, Якушев поделился причинами, побудившими его пойти в мэры. Кандидат честно признался, что не мечтал быть мэром и ничего специально не делал для этого. Просто так сложились обстоятельства. Уходит Виктор Владимирович Волончунас, и, видя состав других участников предвыборной гонки, Якушев решил принять участие. Для этого у него есть и силы, и опыт.

По словам Якова Якушева, работа мэра города – это работа по контракту. И в первую очередь это хозяйственная деятельность (Якушев успел зарекомендовать себя как грамотный руководитель, хороший управленец, хозяйственник. – Авт.), политика здесь не имеет никакого значения. Без разницы, кто будет в команде – единоросс, коммунист, элдэпээровец, ведь город – громадный организм. Очень важно наладить все процессы в нужном русле. Это детсады, школы, спортивные секции. Нужно восстанавливать, возрождать. И Якушев этим готов заниматься.

Кандидат в мэры Яков Якушев рассказал о своём видении решения проблем в области ЖКХ, дошкольно-образовательной сферы, в молодёжной политике, производстве. Поделился своей идеей ввести социальную карточку пенсионера, позволяющую получать различные социальные льготы, магазинные скидки. Выслушал вопросы собравшихся.

– У нас на Липовой самая высокая стоимость гигакалории, – поделились педагоги насущными проблемами. – Мы, жители Липовой горы, должны ещё и за Заволжский район платить. В итоге в квиточках сумма за отопление полторы, а то и две тысячи рублей! Как вы будете решать этот вопрос?

Практически не раздумывая Якушев заявил, что требуется переоборудование. Этот вопрос ему оказался знаком и близок. На заводе «Русские краски», которым руководит Яков Семёнович, сменили систему отопления, сделали свою котельную, и себестоимость, если перевести на домовые нужды, теперь составляет 800 рублей. И то, по словам Якушева, это дорого, и уже планируется очередная модернизация.

Дальше тон «экзамена» в аудитории сменился на дружескую беседу. Старшие товарищи просили навести порядок в образовательной сфере – вернуть отучившихся студентов на работу в секции, в школы. Педагоги сетовали и на заброшенный парк Победы, и на разваливающуюся коммуналку, касались вопросов заработной платы. Якушев честно отвечал. С ветхим жильём – вопрос решённый, деньгами поможет федеральное правительство. Зарплаты силами областных думцев стараются поднимать. С парком кандидат в мэры пообещал обратиться к своему коллеге и однофамильцу – директору радиозавода (находящемуся на Липовой) Сергею Якушеву.

К своим – на «Русские краски»

...На завод Якушев приехал с утра, в конференц-зале его уже ждали. Хотелось спросить про выборы, агитацию, спонсоров, оппонентов. Встреча сразу же приняла непринуждённый характер. Вопросы задавали без стеснения и даже делились предвыборными новостями, вычитанными в Интернете.

Рассказывая о тонкостях предвыборного процесса, Яков Семёнович открылся коллективу, сказав, что собрать подписи правильно было нелегко. Кто помогал, помнят, как это было, сколько времени уходило на каждую подпись. Обсудили заводчане и тех сборщиков других кандидатов, которые брали базу данных, выдумывали фамилии и заполняли листы. И в итоге, когда подписи проверили через систему ГАС-выборы, у ряда кандидатов выявилось много несуществующих людей. Поэтому у некоторых пожелавших участвовать в выборах просто не хватило голосов для регистрации в кандидаты.

Рассказал Якушев на примере детсадов и о методах предвыборной работы некоторых кандидатов, пытающихся заработать очки, играя на эмоциях ярославцев. Некоторые из них говорят: «Я буду выбивать садики», а ведь ничего выбивать не надо, просто об этом специально умалчивается, чтобы лишний раз попиариться. По словам Якова Якушева, Федерация уже сейчас готова выделить 500 миллионов рублей, и городскому бюджету добавить нужно будет совсем чуть-чуть. Депутат Якушев этим вопросом уже занимался, и всё, что нужно, – хозяйственно подойти к вопросу, сделать типовые проекты, выделить землю, начать строить.

К этой же истории добавил Яков Якушев и истории с компроматами. Заводчан он заверил, что готов к появлению негативной информации. Сейчас самый пик избирательной кампании, и могут появиться разного рода факты: и вымышленные, и искажённые реальные. Кандидат Якушев призвал заводчан не поддаваться на провокацию, сказав, что скрывать ему нечего, да и доходы его обозначены в декларации. Так что посмотреть их может любой желающий.

К рабочим на завод вентиляционных изделий

Аудитория на заводе вентиляционных изделий, куда после «Русских красок» отправился Якушев, была особая. Одни мужчины. Почти все – отцы, кто-то деды. Словом, главы семейств, желающие, чтобы их семьи ни в чём не нуждались. Поэтому и вопросы Якову Семёновичу задавались прямолинейные, без стеснения.

– А как вы думаете, сколько должна быть зарплата, чтоб хватало на семью из четырёх человек? – молодой мужчина с интересом ждал ответа, какую же сумму назовёт Якушев.

Ответ Якушева, что денег много не бывает и чтобы нормально жить, от 60 – 70 тысяч рублей на семью бюджет должен начинаться, был встречен одобрительным смехом.

У Якушева самого сын семейного возраста, и кандидат прекрасно понимает, что молодёжи нужны и доступное жильё, и деньги на машину, и на бензин, и на кружок ребёнку.

– А что вы понимаете под доступным жильём? – донёсся из аудитории уже другой озабоченный голос молодого рабочего.

Депутат областной Думы с оживлением объясняет, что сейчас в городе существуют разные программы, дающие возможность получить квартиру семье. Есть программа «Молодая семья», где можно получить субсидию порядка 800 тысяч рублей. Буквально недавно депутаты на Думе приняли ещё один закон, по которому кредитоваться и получать льготы по жилью смогут медики и учителя, работающие в государственных учреждениях здравоохранения и образования.

– А что будет с вашим бизнесом, если победите? – перебив собеседника, с интересом и толикой недоверия посмотрел в глаза кандидату рабочий постарше.

Яков Якушев уверил, что бизнесом заниматься не будет. Обоснование простое – управленческая команда сильная, да и сын вырос – справятся без Якова Семёновича. Работа предприятия хорошо отстроена, всё распланировано на годы вперёд – люди спокойно работают, получают зарплату. По словам Якушева, он давно в бизнесе, всего, можно сказать, добился, и цель сейчас у него одна: сделать город лучше. А зачем ещё идти в мэры?

Почти полтора часа длилась встреча. Под конец казалось, что рабочие просто не хотят отпускать кандидата. Вопросов было много: про медицину, дороги, ЖКХ. Отвечал. Проблемные точки города Якушев знает, решает больные вопросы, будучи депутатом областной Думы. Спрашивали Якушева и про партийность и депутатство, которое в случае победы придётся оставить.

Кандидат говорил открыто: и что состоит в «Единой России», и что депутатскую работу в Думе придётся оставить в случае победы на выборах мэра Яро­славля.

Во дворы – на Масленицу

Следующие встречи кандидата в мэры ждали во дворах. Музыка, выступление ярославских коллективов, шарики. Детки с удовольствием дрыгались на уличной «дискотеке», а взрослые… завидев Якушева, шли навстречу, окружали.

На первое Масленичное гулянье Яков Семёнович отправился в Красноперекопский район. Если с новым жилым фондом здесь как-то стало налаживаться, то вопрос с дорогами почему-то городские власти пустили на самотёк. Дороги просто убитые.

– Решите вопрос с дорогами?!– вопрошали жители. – Вот Красноперекопская улица – одни ямы, улица 8 Марта – тоже мало чем от неё отличается.

Якушев отшутился тем, что ещё не избран мэром города и пока полномочий для решения таких вопросов не имеет. Но тут же, став серьёзным, записывает телефоны и пожелания жителей близлежащих домов. Уточняет детали и обещает вне зависимости от результатов выборов посодействовать в решении проблемы.

Кандидат Якушев говорил о необходимости ремонтировать дороги на федеральные деньги. А для этого надо уметь работать с властью. Вот, например, Южная дорога уже передана Федерации и за 2,5 года будет сделана, деньги уже получены. Главное сейчас, по мнению Якушева, чуть вложиться и поменять проект, сделать по две полосы с каждой стороны, тогда и Брагино разгрузится.

Что касается городских дорог, то у кандидата есть на этот счёт своё мнение. Предложение Якушева – требовать, чтобы строители давали гарантию на свою работу. Минимум на 3 – 5 лет. Тогда и работать будут исключительно профессионалы. Может, чуть подороже, но зато качественно.

Тут Яков Семёнович вспомнил длинную историю с концертным залом. Тогда выиграла фирма, которая не смогла выполнить свои обязательства: не хватило ни средств, ни умений. Полтора года по суду губернатор не мог выдворить эту контору с объекта. Только сейчас получилось. И есть все основания верить в то, что ярославское «общежитие для гастарбайтеров» наконец-то станет концертным залом.

Якушев выслушивал каждого, и только когда жители потихоньку переключались на праздничный лад, незаметно исчезал с торжества. Ехал дальше – на встречи. Попутно поздравляя жителей с Масленицей и делясь «фирменным» рецептом блинов, которые печёт сам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают