воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 марта 2012

Наблюдатели пригодились

Уже к 18 часам в Рыбин­ске и районе явка избирателей составляла почти 60 процентов. Благодаря видео­камерам россияне получили уникальную возможность увидеть родных и друзей в городах и сёлах своей страны и за рубежом.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Секретарю избирательной комиссии на Красной Горке Татьяне Хошабовой звонила дочь из Германии и спрашивала: почему, мол, мы тебя не видим. Ответ прост – потому что стол, где работают председатель и секретарь избиркома, в «поле зрения» камер не попал. И, как показали мои трёхчасовые «путешествия» по избиркомам Рыбинска и Рыбинского района, такая ситуация не редкость. Кстати, часть видеоокна на сайте «веб-выборы», показывающего картинку с места, снизу закрыта кнопками управления просмотром. И под этим «кнопочным рядом» оказались частично скрыты и

КОИБы, и столы, где работают комиссии.

Удивила активность рыбинцев. К примеру, на участке № 374 работали сразу пять наблюдателей от всех кандидатов. Здесь все события с половины восьмого утра и до подписания последнего протокола проходили под «перекрёстным огнём» несколько наблюдательских видео- и фотокамер.

Но без нарушений не обошлось. На одном из городских УИКов был задержан мужчина с поддельным открепительным удостоверением. Житель Ивановской области подал своё открепительное удостоверение и паспорт, в котором было вложено ещё одно – на его же имя, но липовое. С гостем из Иванова разбирается полиция.

Ещё один факт стал поводом для разбирательства прокуратуры. 29 февраля в Волжскую и Пролетарскую ТИКи обратились руководители НПО «Сатурн», «Сатурн – Газовые турбины», МУПов «Водоканал», «Теплоэнерго», ПАТП-1 и спортивной школы № 4 с просьбой создать на предприятиях временные участковые избирательные комиссии.

Обе территориальные комиссии приняли решение о создании шести дополнительных УИКов на территории названных предприятий с ограниченным доступом – фактически за проходными, что и вызвало возмущение избирательных штабов нескольких кандидатов. Областной избирком дал своё согласие, поскольку это не нарушает закон о выборах Президента РФ. Однако решения были опротестованы прокуратурой, которая признала незаконным объявление 4 марта рабочим днём. 2 марта рыбинские ТИКи отменили свои решения.

И ещё одно наблюдение – уставшими и разочарованными покидали рыбинские территориальные избирательные комиссии председатели городских участковых комиссий. Сдача итоговых документов была организована по талончикам – как на приём в поликлинику. Но многие комиссии управились гораздо раньше назначенного времени, и их посланцы толпились на улице у входа в избирком, куда их пропускали только через жёсткий полицейский кордон. Чтобы отчитаться и внести данные в систему ГАС-выборы, люди стояли в очереди полтора-два часа на ветру и морозе, отогревались в машинах, которые длинной вереницей выстроились на проезжей части.

 

Читайте также
  • 12.11.2011 Избиркомы – в штатном режиме О том, как в регионе готовятся к выборам депутатов Государственной Думы, рассказал на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.
  • 11.10.2005 С датой выборов определилисьВчера Рыбинский городской суд признал незаконным решение избирательной комиссии Рыбинского муниципального округа о назначении на 11 декабря выборов в органы
  • 07.02.2004 Рыбинский избирком на голодном пайке Рыбинский муниципальный избирком работает в поте лица. Уже без малого сто рыбинцев уведомили комиссию о своем намерении баллотироваться в местный совет депутатов.
  • 10.12.2003 Выборы закончены. Забудьте? К 14 часам в воскресенье выборы по 190-му избирательному округу уже состоялись – явка избирателей перевалила за 25 процентов, и главный окружной избирком
  • 28.10.2003 Голосуй по почте! Начиная со среды в территориальных избирательных комиссиях выдаются открепительные удостоверения, сообщила нам председатель облизбиркома Галина Степенко.
  • 15.10.2002 Хлопонин стал губернатором КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Председатель избирательной комиссии Красноярского края Георгий Кострыкин вручил в понедельник Александру Хлопонину удостоверение губернатора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают