суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 22 марта 2012

Протесты рождаются там, где не выслушали людей

Вчера губернатор Сергей Вахруков встретился в правительстве области с представителями ярославского архитектурного сообщества. Он назвал эту встречу не совсем обычной. Инициированная «снизу», во время недавнего обсуждения роли общественных организаций в жизни региона, она справедливо обратила внимание на большие возможности в этом плане профессиональных объединений. Ярославская организация Союза архитекторов России – одно из них.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Первый вопрос, который губернатор счёл самым важным из предложенных для обсуждения – повышение качества архитектурного и градостроительного проектирования на территории области. По его словам, после ликвидации должности главного архитектора города это особенно необходимо. Наличие таких должностей, считает он, помогло бы грамотно решать многие сегодняшние проблемы, но факт остаётся фактом.

Острый вопрос – комплексная застройка территорий. Правительство области крайне заинтересовано в том, чтобы они развивались динамично, в то же время сам этот процесс нуждается в оптимизации. Один из путей – создание типовых проектов, которые могли бы сократить сроки и цену строительства наиболее распространённых объектов – дет­садов, фельдшерско-акушер­ских пунктов и т. п. – дабы не приходилось каждый из них начинать «с нуля».

При этом, конечно, надо учитывать специфику центра города. Из-за пресловутой точечной застройки теряется облик Ярославля, тем не менее законсервировать центр нельзя. Губернатор предложил вернуть конкурсную основу в застройку центра, и в этих случаях как раз спешить не надо.

Принципиально важна проб­лема зелёных насаждений. Работа по их приумножению, судя по отчётам, ведётся активно, но не согласуется ни с жителями, ни с профессиональным сообществом. В результате теряется качество насаждений. Назрела необходимость создания понятной системы сохранения того зелёного богатства, которое есть, своевременного его «ремонта» и восстановления.

При решении архитектурно-градостроительных вопросов нужно обязательно советоваться с ярославцами, под­держал губернатора председатель областной организации Союза архитекторов Андрей Лукашёв, но не так, как это делается в мэрии. Он рассказал, что на последних публичных слушаниях ему «не удалось попасть даже на лестницу, тем более в забитый до отказа зал, чтобы высказать своё мнение. При этом большинство собравшихся было приглашено только чтобы проголосовать».

Чтобы наладить общение проектировщиков, жителей и властей, Лукашёв предложил оформить его в виде общественного договора.

– Я думаю, это правильное решение, – сказал губернатор. – Протестное движение зарождается там, где не выслушали людей. В Ярославле и области нет необратимых процессов, нужно только искать компромиссные варианты. Люди выходят с плакатами, и это тоже «общественные слушания».

На встрече была затронута проблема комплекса Ярославской Большой мануфактуры. По взаимному согласию было решено подробно рассмотреть её на одной из следующих встреч. А пока, как было сказано, стоит начать с присвоения этому комплексу статуса дос­топримечательного места, попытаться найти юридические пути решения вопроса.

– Мы чувствуем ответ­ственность за свои действия и одновременно за своё бездействие, – сказал архитектор Аркадий Бобович. – Ярославской Большой мануфактуре нужен, конечно, крупный инвестор. Но это такая архитектурная среда, которая после соответствующих вложений сможет конкурировать даже с историческим центром Ярославля.

На встрече говорилось о необходимости формирования региональной нормативно-правовой базы для сохранения наследия и совершенствования всей архитектурно-градостроительной деятельности на территории области, о сокращении бюрократических препон, о необходимости сохранения природных ландшафтов. Архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов обратил внимание на угрожающее состояние монументальной живописи в церк­ви Николы Мокрого, значение которой сопоставимо с росписями храма Ильи Пророка. Он же выразил крайнее беспокойство закладкой гостиницы у древних валов в левобережном Тутаеве.

– Наш сегодняшний диалог будет обязательно продолжен, – пообещал губернатор в заключение встречи. – Думаю, мы тогда конкретизируем всё, что сегодня было сказано. Нужно искать способ, как использовать богатейший интеллектуальный потенциал области. Уже сегодня ясно, что ряд вопросов может быть вынесен на градостроительный совет. Я поддерживаю идею предложенного здесь соглашения или общественного договора, который может быть подписан уже в марте. В этом году подготовим два региональных законопроекта – по сохранению исторического наследия и зелёному строительству.

Губернатор поддержал предложение архитектора Николая Кудряшова об организации в Ярославле раз в два года архитектурного биеннале с приглашением специалистов из Германии, Голландии, Италии, стран СНГ – это может быть прекрасной дискуссионной площадкой, которая будет способствовать повышению как профессионального уровня наших зодчих, так и дальнейшему повышению статуса города Ярославля. Первое биеннале может состояться уже будущей весной.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 22.03.2012 в 16:34 | ответить0

Опять «искать способы» десятки речей, а надо «засучить рукава» и реставрировать то, что десятки лет разваливается, а именно: бывш.баня на ул. Свободы, усадьба Сорокиных на ул.Б.Октябрьская, довести до завершения так называемый «Ярославль-сити» на Московском проспекте, две башни на пл.Труда, старинную усадьбу на ул.Республиканской, что прямо напротив управления МВД по Яр.обл, дома на ул Чайковского, и.т.д. Вот что надо, а не заседать по сто раз!

 

Гость | 26.03.2012 в 18:49 | ответить0

ИЗ ГОЛЛАНДИИ ПРИЕЗЖАЛ СПЕЦ в 19веке, построил систему осушения центра Ростова Великого для сохранения памятников! На сегодня эта сеть разрушена!
Нужно спасать история, озеро Неро, развивать берег озера где выстраивать туристическую инфраструктуру. Что думает новый глава Ростова Великиго? Губернатор молчит!
Экоцентр Доктор Яро

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают