среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 апреля 2012

Пять веков вместе

В Ярославской области проходят Дни культуры Дагестана

Дни дагестанской культуры начались в прошлый четверг с визита в Ярославскую область официальной делегации республики. Глава Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий приветствовал гостей как радушный хозяин, отметив, что их визит способствует укреплению дружбы народов.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Виктор Рогоцкий знает Дагестан не по книжкам. Будучи энергетиком, он сам однажды бывал в республике. Дагестан запомнился ему необычайной красотой гор, синевой моря и приветливым народом.

- Я бы хотел, чтобы и вы после визита на Ярославскую землю говорили: «Там ребята хорошие, встретили, как на Кавказе», - сказал Виктор Викторович.

Приветливость Виктора Викторовича растопила официальный стиль начала встречи, сделала общение непринуждённым. Руководитель делегации, первый заместитель председателя Народного собрания РД Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул:

- Для Дагестана дружба с русским народом священна. Его тысячелетняя история связана с русскими учителями-патриотами, которые много сделали для того, чтобы Дагестан развивался в ногу со временем.

Действительно, Дагестан и Россию связывают давние братские узы. В 1556 году были установлены дипломатические связи с Московским государством, и мирное посольство привезло Ивану Грозному в числе богатых подарков живого слона, доселе в Москве невиданного. В 1802 году создаётся Кавказская губерния с центром в станице Георгиевская, и в начале 20-х годов XIX века завершается объединение с Россией всех дагестанских территорий. В последующее время Россия вкладывает в Дагестан много ресурсов: строит дороги и крепости, прокладывает железнодорожные ветки, лечит, учит, развивает науку, производство. В 1882 году началась научная поездка по Дагестану академика Дмитрия Акчурина. Он изучал жизнь и быт местных народов, искал в пещерах Дагестана следы первобытного человека. В советское время развивается промышленность. Создаётся мощная машиностроительная отрасль. Её предприятия стали структурными звеньями общесоюзного ВПК.

Сейчас Дагестан переживает непростые времена. После распада СССР экономика республики оказалась в кризисе. Снижение промышленного производства здесь было самым высоким по России: до 20 процентов от уровня 1991 года. Сегодня Дагестан сильно зависит от финансовых поступлений из центра: примерно две трети республиканского бюджета формируются из федеральных средств.

- В ближайшие годы в экономику территории будет вложено порядка 100 миллиардов рублей, - сказал депутат Государственной Думы Рамазан Абдулатипов. - Но Дагестан - республика, которая может сама себя кормить. Дагестан не хочет быть иждивенцем, но он оказался в экономической блокаде из-за военных действий в Чечне.

Министр по национальной политике, по делам религии и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев добавил:

- Дагестан столкнулся с мировой угрозой терроризма. Он несёт невосполнимые потери, отстаивая территориальную целостность Российской Федерации. Сдерживает натиск, не давая терроризму распространиться на север нашей страны.

Глава Ярославской Думы Виктор Рогоцкий особо отметил усилия дагестанцев в отстаивании целостности России и подчеркнул, что ярославцы готовы к сотрудничеству и помощи. Эта помощь, по мнению Рамазана Абдулатипова, прежде всего должна выразиться в укреплении дружбы с регионами центральной России.

- В федеральном масштабе мы несколько перестарались с укреплением вертикали власти. Нам не хватает горизонтальных связей, отношений между людьми, - сказал он.

С Ярославской областью, как с типично русским регионом, «центром русской соборности», Дагестан пытается найти разные точки взаимодействия. Некоторые уже есть. Например, регулярная помощь в борьбе с боевиками. Нелишне напомнить, что с 9 по 14 апреля начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов посещал ярославские подразделения, несущие службу на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. Планируется укрепить экономические связи, увеличить торговый оборот, который сейчас составляет 500 миллионов рублей в год. Можно совместно освоить участок побережья Каспия, чтобы ярославцы поправляли там здоровье.

Но самый очевидный язык межнационального общения - культурный. Потому и идут в Ярославле Дни культуры Дагестана. В рамках Дней прошло открытие представительства Республики Дагестан, состоялся большой концерт дагестанских артистов во Дворце молодёжи, дагестанские депутаты и их ярославские коллеги возложили цветы к памятнику лётчика Амет Хан Султана - героя истинного многонационального государства. Его отец - выходец из Дагестана, по национальности лакец; мать - крымская татарка. Родился на Украине, первый военный подвиг - таран немецкого самолёта - совершил в небе над Ярославлем.

Виктор Рогоцкий отметил, что Дни культуры Дагестана - это часть федеральной политики по сохранению и укреплению целостности России.

- Не для себя стараемся, для державы! - сказал он.

Сегодня в Ярославской области проживают примерно три тысячи дагестанцев. Вместе с чеченцами, ингушами и лезгинами - более пяти тысяч. Их проблемы решать надо и они решаются. Как заметил Рамазан Абдулатипов, «дагестанцы чувствуют себя здесь как дома и участвуют в социально-экономическом преобразовании области». Такие же хорошие условия созданы для русских, проживающих в Дагестане. По данным переписи, в Дагестане из трёх миллионов человек - более ста тысяч этнических русских.

Читайте также
  • 08.11.2012 «Рижский дворик» появится в Ярославле Сегодня в посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации пройдёт презентация Ярославской области.  
  • 02.08.2012 Трое рабочих задохнулись в овощехранилищеВ селе Брейтово (250 километров от Ярославля на побережье Рыбинского моря) сегодня в результате отравления углекислым газом погибли три человека.
  • 16.03.2012 У Словении и Ярославии есть общие планыВ посольстве Словении в Москве состоялась презентация инвестиционной программы Ярославской области, в которой приняли участие посол Республики Словения
  • 24.11.2011 За дружбу народов! 14 ноября члены общественной организации «Социум» приступили к реализации проекта «Укрепление межнационального согласия в Ярославской
  • 17.08.2011 Пассажиры электричек ездят в долгЗа 7 месяцев 2011 года убытки ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» от организации перевозок составили более 1,5 млрд. рублей.
  • 28.07.2005 Кавказская политика потерпела неудачу Недавно в прессу попал доклад представителя президента по Южному федеральному округу Дмитрия Козака о положении в российских республиках Кавказа. Заинтересованный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают