воскресенье 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 03 мая 2012

У матросов – нет вопросов

Депутаты областной Думы отчитались о своих доходах и имуществе

20 апреля комитет по депутатской деятельности, этике и регламенту Ярославской областной Думы распространил информацию о том, что пять депутатов не представили сведения о доходах и имуществе, как того требует закон «О статусе депутата Ярославской областной Думы». За прошедшие две недели указанные депутаты так и не поделились с общественностью искомыми сведениями. А вот остальной депутатский корпус областной Думы дисциплинированно открыл нараспашку свои кошельки и квартиры. Почему бы в них и не заглянуть, если приглашают?

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Нарушители

В числе «отстающих» в этом году оказались депутаты Василий Билоха, Владимир Галагаев, Александр Князьков, Андрей Лебедев, Владимир Савельев. Какие же у них могут быть доходы?

Генеральный директор ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Львович Князьков и председатель объединения профсоюзов Ярославской области Владимир Егорович Савельев «проштрафились» впервые. В прошлом году они декларации сдали.

Доход Александра Князькова за 2010 год составлял 6,884,500 рублей. В списке недвижимости – два земельных участка общей площадью 2,1 га (21000 кв. метров), жилой дом и три квартиры общей площадью 449 квадратных метров. Транспортные сред­ства – два автомобиля, снегоход и квадроцикл. Доход супруги Князькова составил 464,284 рубля, из недвижимости и транспорта: земля – 2089 кв. метров, дом 470 кв. метров и машина Volvo S70.

Чета Савельевых задекларировала более скромный доход: Владимир Егорович – 1,072,516 рублей 84 копейки, супруга – 77,378 рублей 86 копеек. На двоих они имеют земельный участок 2200 кв. метров, гараж, жилой дом, две квартиры 262,8 кв. метра и автомобиль Mitsubisi Pajero.

А вот о доходах бывшего руководителя Ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрея Лебедева, начальника Северной железной дороги Василия Билохи и экс-директора «Балканской звезды» Владимира Галагаева можно только догадываться: сведениями они не делятся уже три года, с самого начала работы Думы пятого созыва. Злые языки из журнала «Форбс» считают Галагаева самым богатым ярославцем, приписывая ему многомиллиардное (в рублях) состояние. А что касается Билохи и Лебедева, то про их доходы ничего не знает даже «Форбс» с его сверхмощным осведомительным аппаратом, поэтому избирателям остаётся только надеяться, что эти народные избранники не бедствуют.

Латифундисты

Земля занимает особое место в депутатской жизни. За прошедший год некоторые депутаты активно ею прирастали.

В качестве справки: для личного подсобного хозяйства или дачи среднестатистическому ярославцу обычно в одни руки даётся 25 соток (2500 квадратных метров) земли. На двух совершеннолетних супругов это 50 соток (5000 квадратных метров). Двадцать пять депутатов как раз и имеют такие участки под дачи или индивидуальное жилищное строительство. То есть в пределах разумного. Десять депутатов не имеют земли вовсе. Особняком стоит предприниматель Евгений Мухин. У него земли много, но вся она – в городе.

Настоящими латифундистами можно считать пятерых депутатов. Из них самый «маленький» земельный надел у главного врача больницы им. Соловьёва Александра Дегтярёва – 1,8 га (18000 кв. метров). Зато у Александра Александровича, как заядлого охотника, в безвозмездном пользовании на 25 лет числится охотхозяй­ство площадью 18 000 га. Но это всё же не собственность.

Далее по возрастающей идут председатель комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов – 3 га, генеральный директор ЗАО «Норский керамический завод» Юрий Марченко – 7,8 га; председатель совета директоров ЗАО «Рамоз» и депутат на постоянной основе Алексей Окладников – 8,4 га плюс два сельхозугодия 84,5 га и 75,4 га.

Но самой невероятной кажется латифундия бывшего начальника Ярославского почтамта, бывшего депутата муниципалитета, молодого депутата на постоянной основе с весьма скромным доходом Владимира Тихомирова – 870 га (!). Для тех, кто не может представить размер, поясним – это 87000 соток, или 14500 стандартных дачных участков по 6 соток. Этот земельный участок Тихомиров приобрёл в собственность в 2011 году.

На последнем заседании областной Думы губернатор Сергей Вахруков едко заметил по этому поводу, что, мол, понабрали земли господа депутаты, а сельского хозяйства не ведут. Не знаем, всех он имел в виду или кого-то персонально. С другой стороны – начать крестьянствовать никогда не поздно.

Самый богатый

Из послушно представивших сведения о доходах во главе списка по-прежнему Евгений Мухин – владелец фирмы «Инкомпроект» (сеть магазинов «Алмаз»), совладелец ОАО «Ярославский «Гипроприбор», ОАО «Яхонт», ООО «Кост­ромской ювелирный завод» и пр. Денежный доход за 2011 год — 146,436,392 рубля. Транспорт: автомобили Leksus-LS 430N и Toyota-Landcruiser N, а также моторная яхта. Земельных участков, квартир и нежилых помещений так много, что их просто механически пересчитываем и плюсуем. Квартир общей площадью 1070 кв. метров – 16; земельных участков площадью 54 365 кв. метров – 7; нежилых помещений площадью 14759 кв. метров – 18; два гаража – 300 кв. метров; незавершённый жилой дом – 429 кв. метров. Из интересной собственности – здание конно-каретного двора и незавершённое строительство... психиатрической больницы. Так что спрашивать, когда у больных будет новая больница, давно уже надо не департамент здравоохранения.

Доходы: депутаты и их супруги

Определить зарплату депутатов по их декларациям невозможно. Абсолютно все депутаты, даже работающие на постоянной основе, представили разные суммы годового дохода. Условно можно разделить всех депутатов на четыре группы.

Годовой доход до 1 миллиона рублей – его получили 16 депутатов. Большинство цифр в пределах 700 – 900 тысяч рублей. Например, коммунист Михаил Парамонов за год заработал 885 886 рублей и трогательные 96 копеек.

1 – 2,5 миллиона рублей – 13 депутатов.

2,5 – 10 миллионов рублей – 5 депутатов плюс председатель Ярославской Думы Виктор Рогоцкий и его два заместителя Николай Александрычев и Евгений Заяшников.

Свыше 10 миллионов. Самых успешных в знак особого восхищения назовём поимённо. Это уже известный читателю Евгений Мухин – 146,436,39 рублей; владелец компании «Авангард» (сеть аптек «Аптекарь», магазины «Лотос-М», кофе-цикорный комбинат «Аронап», кинотеатры «Родина» и «Победа») Илья Круглов – 28 647 136 рублей; экс-директор ЗАО «Юкон», депутат на постоянной основе Павел Смирнов – 18 049 560 рублей; гендиректор ЗАО «Атрус» Таир Мирзоев – 17 872 986; генеральный директор ОАО «Сатурн-Газовые турбины» Игорь Юдин – 13 770 633; генеральный директор ОАО «Ярослав­ский шиноремонтный завод» Александр Кузьмин – 11 613 687 рублей.

Значительную роль в благосостоянии депутатских семей могут играть супруги. Самыми богатыми с доходом в несколько миллионов рублей стали жёны депутатов Круглова – 19 758 190; Осипова –

5 975 620 и Кузьмина – 4 899 046. Вместе с мужьями они составили тройку самых обеспеченных депутатских семей.

Основная же масса депутатских жён имеет доход до 150 тысяч рублей в год. Это может быть или пенсия, или работа в бюджетной сфере. Самый маленький годовой доход – около 50 тысяч рублей – у жён Алексея Окладникова и руководителя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Денисова. У супруг депутатов Руслана Каримова, Николая Канина и латифундиста Владимира Тихомирова вообще нет дохода. Депутаты Мирзоев и Юдин не указали доходы своих половинок, причём сделали это не впервые.

Расходы

Куда депутаты вкладывают деньги? Судя по декларациям, – в квартиры и машины. Девятнадцать депутатов имеют всего одну квартиру (жилой дом) или квартиру и дачу. То есть депутатская семья пользуется этой недвижимостью сама. Самая большая квартира – у владельца мебельного объединения «Аллегро» (два мебельных салона и фабрика по изготовлению корпусной мебели) Ильи Осипова – 509,4 квадратных метра. Самая маленькая – у семьи коммуниста Парамонова – 49,9 кв. метра.

Двадцать один депутат имеет несколько квартир, к которым может прилагаться большой жилой дом. Например, депутат-латифундист Владимир Тихомиров с доходом в 770 тысяч рублей имеет дом в 290 кв. метров плюс две квартиры.

Депутатский автопарк – в целом стандартный набор добротных, более или менее дорогих иномарок: от понтовых «Лексусов» до простеньких «Фордов». Оригинальные машины встречаются редко. Например, в гараже предпринимателя из Некрасовского района владельца ООО «Лесли» (занимается торговлей всем, кроме автотранспорта) Тиграна Казаряна (годовой доход

6 445 757 рублей) стоят Rolls Royse Phantom (средняя цена 24 – 29 миллионов рублей в зависимости от наворотов) и у супруги Porshe Cayenn S (может стоить под 6 миллионов рублей). Отечественные автомобили составляют мизерную часть автопарка.

Из нетривиальных транспортных средств – гидроциклы и снегоходы. В единственном экземпляре – моторная яхта Евгения Мухина и снегоболотоход Ильи Круглова.

К необычным объектам недвижимости можно причислить охотничий дом Александра Дег­тярёва, баню площадью в 22,9 кв. метра Игоря Юдина, здание «Базы отдыха» в 49,9 кв. метра супруги угличского депутата, директора ОАО «Угличское межрайонное ПРЭО мелиорации и водного хозяй­ства» Юрия Пучкова, а также кладовку площадью в 5,9 кв. метра – её включил в список собственности самый дотошный думец Александр Цветков.

И всё же вопросы есть

Депутат на постоянной основе Антон Артемьев является заместителем генерального директора ООО «Яринвест­строй». Эта компания – основной застройщик Фрунзенского района, специализирующаяся на строительстве современных жилых комплексов. А господин депутат при такой должности и доходе в 6 574 556 рублей и 53 копейки не имеет, судя по дек­ларации, собственного жилья.

Нет жилья и у переславского депутата Альфира Бакирова. А ведь у него жена и двое сыновей. Неужели живут на съёмной квартире?

Депутат от ЛДПР Владимир Волков имеет четверых детей, две небольшие квартиры, автомобиль «Тойота», а дохода – нет. Как он живёт?

Николай Канин – генеральный директор ООО «Яринвестпроект». Компания работает с размахом: занимается «проектированием строительства жилых комплексов, офисно-торговых центров, гостиничных комплексов, загородных коттеджных посёлков». Также «Яринвестпроект» ведёт широкую благотворительную деятельность. А годовой доход её гендиректора – 194 962 рубля, около 16 тысяч в месяц. Жена не зарабатывает ни копейки. Затянув поясок, можно просуществовать и на эти скромные деньги. Живут же на них простые люди! Но вот содержать два «Мерседеса», один из которых S-класса (стоят такие от 3,5 до 12 миллионов рублей) ну очень трудно!

А в целом ярославские депутаты – люди достойные и умеренные в потреблении. Многие из них реально живут на одну думскую зарплату. Зар­платы, конечно, немаленькие. Но ведь и аскетизма от слуг народа никто не требует.

Читайте также
Комментарии

Гость | 03.05.2012 в 21:01 | ответить0

У меня теперь тоже нет вопросов сколько стоит место депутата

 

Гость | 03.05.2012 в 23:16 | ответить0

Сколько из депутатов-нуворишей составляют члены ЕР? Полагаю, что большая часть. Неудивительно, что закон о налоге на роскошь так и останется предвыборной сказкой.

 

Гость | 04.05.2012 в 09:05 | ответить0

Лживость и наглость депутатов всё же должна иметь хоть какие-то пределы!

 

Гость | 06.05.2012 в 10:23 | ответить0

Народ, мы же сами их выбираем, вот и подумайте в будущем за кого голосовать.Посмотрите на состав депутатов, 90% из новых буржуев, директоров, бывших братков и дельцов. И при этом вы ждете от них порядочности и работы на благо народа.

 

Частичка народа | 07.05.2012 в 09:38 | ответить0

Дык ведь охмуряют. Говорят раз сденьгами, да при должностях значит успешный. Потом каждая частичка народа думает, что от такого успешного может и мне чего перепадет (на другие частички наплевать). А они опять обманывать, да хапать. Голосовать то будем по спискам? А они внутри после выборов перераспределятся и опять богатеи наверху.

 

Гость | 07.05.2012 в 18:01 | ответить1

народ в огромных количествах голосует за этих уродов под нажимом начальства или отсиживается дома вместо голосования или продает голос за деньги так что не стоит ждать чего-либо хорошего в России

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают