воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2004

Декларация о скудости и богатстве

28 ноября жители Ярославля, Ярославского района и Рыбинска будут выбирать депутатов облдумы по трем одномандатным округам. Среди 25 кандидатов есть обеспеченные люди, показавшие все свои доходы, и совсем бедные личности, которым так и хочется что-нибудь пожертвовать. Во всяком случае, такие декларации о доходах и имуществе за 2003 год претенденты на думские мандаты сдали в территориальные избирательные комиссии.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

ЗАЖИТОЧНЫЕ СЕРЕДНЯКИ

Наибольшие доходы в прошлом году имели кандидаты, баллотирующиеся в Ярославле по 2-му округу. Самая высокая зарплата у гендиректора ОАО «Русьхлеб» Александ-ра Зайченко – 4 млн. 801 тыс. рублей в год. Ему принадлежат 62,5 процента акций руководимого им предприятия, часть квартиры площадью 76 кв. метров и «Мерседес-220».

Зато у его конкурента Николая Александрычева (годовая зарплата – 1 млн. 504 тысячи) самая большая среди соискателей думского кресла квартира в Ярославле – 116 кв. метров, есть и вторая – 30 кв. м (обе – долевое участие). Вполне естественно, что исполнительный директор ЯМЗ – совладелец нескольких машин («Мицубиси-Паджеро», «Мицубиси-Пинин», «Опель-Вектра», ВАЗ-21053) и двух гаражей. На счете в Сбербанке у Александрычева 660 тыс. рублей, есть акции «Автодизеля» (0,003 процента) и Ярсоцбанка (0,01 процента), 50 процентов паев ООО «Жемчуг».

Директор ГУП технической инвентаризации (бывшее БТИ) Елена Варникова возглавляет колонну кандидатов-середняков, которые работают в государственном или муниципальном секторе. Ее годовой доход – 514 тыс. рублей, она имеет квартиру (38 кв. метров), стандартные дачу, гараж и земельный участок. На счете в Сбербанке – 30 тыс. рублей.

За 2003 год зам главного врача областного наркодиспансера Наталья Никитина заработала 297 тыс. рублей. У нее есть доля в квартире площадью 69 кв. метров и автомобиль ДЭУ Matus.

А вот у другого представителя бюджетной сферы, директора областного центра технического творчества Сергея Павлова годовая зар-плата – 101 тыс. рублей плюс 19,5 тысячи в Сбербанке. Доцент ЯГМА Юрий Кротов сообщил в избирком, что зарабатывает 67 тыс. рублей в год, живет в квартире площадью 34 кв. метра и имеет на банков-ском счете 900 рублей.

Единственный житель Москвы, решивший попытать счастья на выборах в Ярославле, исполнительный директор ООО «Монолит-центр» Олег Просветов сообщил, что получает 36 тыс. рублей в год и живет в квартире площадью 86 кв. метров. Зато у него есть автомобили «Хендэ-XG», «Мицубиси-Паджеро», Hyundai-Terracan, 3 автомобиля ГАЗ-3110. Он владеет фирмой, в которой работает, а также ООО «Группа-Монолит» и ООО «Легион-18».

У директора ярославского ООО «Артэк» Виктора Коровашкова самый большой земельный участок – 4,7 тыс. кв. метров. При доходе в 4290 рублей он владеет автомашинами КИА, ГАЗ-2747-01, «Фольксваген» ЛТ-40 и моторной лодкой. А вот Людмила Куприянова, директор ярославского лечебно-оздоровительного центра «Людмила», продекларировала годовую зарплату в 3240 рублей. Но беднее всех оказался временно не работающий кандидат от ЛДПР Владимир Шевяков – он сообщил, что вовсе не имеет ни доходов, ни имущества.

ГОРОЖАНЕ БЕДНЕЕ СЕЛЯН

Кандидаты, баллотирующиеся по 25-му округу (Ярославский район), не столь состоятельны, как кандидаты по 2-му округу. Здесь самый обеспеченный – директор ГУП «Григорьевское» Июлий Кишкинов – 340 тыс. рублей в год. У него две квартиры (18 и 44 кв. метра), дача, гараж, автомобили ГАЗ-3102 и Opel, а также 370 тыс. рублей в банке «Центральное О.В.К.». За ним по уровню доходов следует замначальника областного управления инкассации Александр Пучков – 245 тыс. рублей зарплаты и 204 тысячи на счете в Сбербанке. У него земельный участок в 1000 кв. м, дача в 100 кв. м и гараж 18 кв. м, в котором стоит автомобиль ВАЗ-21099.

Трех кандидатов можно отнести к группе середнячков. Временно не работающий Сергей Круглов, ранее трудившийся в местной администрации, в 2003 году получил 108 тыс. рублей. У него два земельных участка по 2 тыс. кв. метров, доля в жилом доме площадью 97 кв. метров, легковой УАЗ-31514, грузовой ЗИЛ-130, трактор ЮМЗ-6 и 16 тыс. рублей в банке. Юрисконсульт Нелли Цапурина получает 53 тыс. рублей, имеет на счете в банке 45 тысяч, два гаража и два хозблока (15 и 4,6 кв. метра). А вот у директора спортшколы из поселка Дубки Дмитрия Константинова есть только зарплата – 74 тыс. рублей в год.

У четырех кандидатов по Ярославскому району еще более скромные доходы. Как ни удивительно, все они – горожане, жители областного центра. Но и среди них наметилось социальное расслоение. Так, частный предприниматель Николай Колобов не имеет никаких доходов, компенсируя это наличием участка в 1500 кв. метров, автомобиля Audi-80 и акций ОАО «Ярославский технический углерод» (10 акций обыкновенных и 2 акции привилегированные). Прочерк в графе «Доходы» показал и экс-депутат муниципалитета Александр Симон. Он владеет квартирой в 17,4 кв. м, автомобилями «Мерседес-190» и «Мерседес-200д», имеет 269 рублей на счете в банке. Кроме того, у него в собст-венности половина компании «Симона», доля (16,7 процента) в ТОО «МП-ЗАКС» и доля в 33,3 процента в ООО «ХАРП-Северное сияние».

А вот начальник пункта охраны общественного порядка № 2 мэрии Ярославля, представитель ЛДПР Александр Белов получает 18 тыс. 323 рубля в год. Директор ЗАО «Аксон» Андрей Решатов чуть богаче – 19,5 тыс. рублей в год. Но при этом у него есть «Газель»-33021, а также 35 процентов акций возглавляемой им фирмы и 50-процентная доля в ООО «ПАРе».

Будем надеяться, что ознакомление с доходами и имуществом потенциальных депутатов поможет жителям области прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор.

* * *

О доходах и имуществе кандидатов по 15-му округу (Рыбинск) мы расскажем в следующем номере.

Читайте также
  • 16.05.2012 Хорошо иметь домик в деревне, но лучше – дачу за рубежом На сайте управления государственной службы и кадровой политики правительства области размещены сведения об имуществе и доходах губернатора Ярославской
  • 03.05.2012 У матросов – нет вопросов 20 апреля комитет по депутатской деятельности, этике и регламенту Ярославской областной Думы распространил информацию о том, что пять депутатов не представили
  • 27.11.2004 Декларация о скудости и богатстве-2 28 ноября жители Ярославля, Ярославского района и Рыбин­ска будут выбирать депутатов облдумы по трем одномандатным округам. Сегодня мы публикуем информацию
  • 15.11.2003 Светлые личности-2 Избирательная комиссия по выборам депутата Госдумы РФ по 189-му Кировскому одномандатному округу утвердила перечень подлежащих обнародованию сведений о
  • 13.11.2003 Светлые личности Все кандидаты, баллотирующиеся в Госдуму РФ по 190-му Рыбинскому одномандатному округу, люди небедные. Никто из десяти претендентов не заявил о том, что живет на 500 рублей в месяц.
  • 11.11.2003 Бедные кандидаты ЦИК России обнародовала сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ по партийным спискам. Среди них почти три десятка жителей Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прорыв на инвестиционном фронтеВ четверг заместитель губернатора Вячеслав Блатов рассказал журналистам о двух важных достижениях региональной
  • Новые угличские адресаУгличская художественная школа готовится к новоселью. Она переедет в более просторное здание на территории
  • Жилищное строительство В январе – ноябре 2011 г. на территории области организациями всех форм соб­ственности, а также