суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 июля 2012

С президентской кухни – в президенты!

Официальный кулинарный визит

Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев посетил наш город с весьма интересным предложением для ярославцев.

 

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Первый визит он сделал заместителю мэра города Дмитрию Донскову. Президент у нас не первый раз. А сейчас, как заверил он, приехал сюда потому, что ярославцы издавна славились кулинарными умениями, потому, что и сейчас наш регион – один из самых надёжных – по кулинарии! – районов России, потому, наконец, что у нас областной ассоциацией кулинаров руководит Мария Андреевна Тураева, которую знают не только все шеф-кулинары России, но с уважением относятся к ней и в зарубежных странах.

Предложение у президента Виктора Беляева действительно интересное. Кажется, он задумал назначить Ярославль кулинарной столицей России. А почему бы и нет? Он же сам подчеркнул, что забота об организации питания – это забота о здоровье нации. Для Ярославля решение этой проблемы – путь к решению и других проблем, в частности, развитие туризма, привлечение самых разных гостей, интересующихся жизнью России, спонсоров; усовершен­ствование самой технологии питания, поднятие её на мировой уровень.

В конце концов, питание дошкольное, школьное, армейское и ресторанное обслуживание – всё это касается любого из нас. К сожалению, в российских регионах те же обеды для школьников, снабжение детских садов часто отданы поставщикам с сомнительной ответственностью. Виктор Беляев привёл тревожные цифры – около 70 процентов детей до 12 лет в России уже страдают различными гастрозаболеваниями.

Ассоциация предлагает именно в Ярославле сформировать пилотный проект питания школьников, использовать опыт других стран, оснастить комбинаты детского питания самым современным оборудованием. Организация школьного питания в Ярославле – на хорошем счету в ассоциации. Мария Тураева подсказала, что у городской службы питания хороший автомобильный парк, местная пищевая лаборатория получила специальную лицензию на участие в контроле качества приготовления пищи, а некоторые районы, например, Заволжский, можно признать передовыми по внедрению лучшего опыта в работе.

Ещё одно предложение, вызвавшее большой интерес у собеседников-ярославцев, таково. Предполагается во второй половине августа провести в Ярославле мастер-класс одного из самых известных в мире поваров – Томаса Гуглера. К своим 45 годам он завоевал все возможные медали и награды – 178 отличий! Начав поварёнком, он через три года завоевал золото на самом престижном профессиональном конкурсе – Всемирных Олимпийских играх. Он побывал в 90 странах мира, его знают монархи, звёзды кино и шоу-бизнеса, но всегда, говорит, мечтал побывать в России.

В нашу страну приехал по приглашению Ассоциации кулинаров России для участия в международном кулинарном салоне «ЕврАзия» в Екатеринбурге, потом в Москве провёл мастер-класс для своих российских коллег. Подобное мероприятие ассоциация предлагает Ярославлю, на что с интересом откликнулись местные кулинары, а гостиница «Юбилейная» уже предлагает для мастер-класса свою базу и бесплатное проживание его участников.

С интересом обсуждалось и ещё одно предложение – в будущем году провести конгресс-чемпионат «Золотое кольцо», в котором примут участие лучшие кулинары этого популярного туристического маршрута.

Ещё несколько слов о президенте ассоциации. Ему 55 лет. Он в общем-то собирался быть архивариусом, но дед, участник и инвалид войны, подобрал для него более, как считал, надёжное место – отправил учиться в кулинарное училище. И с конца 70-х годов Виктор работал в Кремлёвской службе питания, в том числе и в спецкухне. Сделал здесь карьеру, дослужившись до поста генерального директора комбината питания «Кремлёвский». За годы работы в Кремле участвовал в приготовлении обедов для всех лидеров страны, начиная с Леонида Брежнева, кормил приезжавших в Россию глав государств, учитывая все особенности их меню, здоровья, конфессии. Организовывал приёмы на президентском уровне с количеством гостей до полутора тысяч человек. И даже рассказывал главам иностранных делегаций, как готовится то или иное блюдо. Например, Индиру Ганди когда-то очень интересовали котлеты по-киевски...

Последние пять лет отвечает за всю российскую кулинарию и при этом работает над множеством проблем, из которых состоит обширное понятие – вкусная еда.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают