понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

суббота, 06 октября 2012

Концертно-зрелищный центр накануне открытия

На что потрачены два миллиарда вложенных средств, на месте выясняли депутаты Ярославской областной Думы

Всё меньше времени остаётся до назначенного на 12 октября торжественного открытия в Ярославле концертно-зрелищного центра и считанные дни – до следующего вторника, когда здесь пройдёт тестовое опробование функциональных возможностей суперкомплекса. Об этом – в свой час, а первыми на нынешней неделе оценили сделанное депутаты областной Думы. Рабочая группа во главе с Андреем Крутиковым выехала в КЗЦ, чтобы своими глазами увидеть всё на месте.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф 1- Фото Анны ЛУКИНОЙ. 2- Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ.

 

Деловой визит депутатов ничуть не напоминал беззаботную ознакомительную экскурсию. Прежде чем отправиться в путь, рабочая группа посчитала нужным с максимальной ясностью представить себе картину происходящего в цифрах и фактах. Как сообщил депутатам заместитель губернатора Андрей Епанешников, первоначальная сметная стоимость комплекса была оценена в 2,3 миллиарда рублей. Эта сумма и была выставлена на конкурс. Однако один из участников – компания «Максстрой» – предложила цену почти в два раза ниже – 1,3 миллиарда.

С этой фирмой и пришлось заключить контракт, хотя изначально специалистам было понятно, что вряд ли возможно за эти деньги построить многофункциональный объект, к тому же «начинить» его сложной аппаратурой. Так и вышло. В какой-то момент «Максстрой» прекратил работы.

После годовой остановки – на время арбитражных судов по иску правительства области о нарушениях условий госконтракта фирмой ООО «Максстрой» (истец все их выиграл, отсудив около 200 миллионов штрафных рублей) – стройка снова набрала обороты. Фактически денег по контракту «Максстроя» хватило только на стройматерилы, на завершение строительства пришлось выделять дополнительное финансирование, прокомментировал ситуацию Андрей Епанешников. В итоге сумма перевалила за 2 миллиарда, но осталась меньше первоначальной сметы. Выделение последнего транша – 146 миллионов – как раз обсуждалось на последнем заседании областной Думы. После горячих дискуссий депутаты эти деньги выделили.

Посмотреть отдачу от них бюджетный комитет и поручил рабочей группе. Она без промедления приступила к делу, вызвав «на ковёр» дирекцию службы заказчика. На первое заседание рабочей группы пришли те, на чьи плечи легли основные заботы на этой стройке федерального значения: заместитель губернатора Андрей Епанешников, директор департамента строитель­ства Ярославской области Владимир Хмелёв, руководитель дирекции службы заказчика Равиль Сафиуллин.

Скрывать заказчику было нечего, отсутствие неэффективных и нецелевых затрат подтверждено в ходе нескольких аудиторских проверок, в том числе и Счётной палатой Российской Федерации. Но вопросы о недоделках на первом заседании рабочей группы звучали самые жёсткие.

Депутат Евгений Мухин предложил пересчитать смету расходов, мотивируя тем, что квадратный метр торговых комплексов, которые он строит в Ярославле и Рыбинксе, ему обходится дешевле, чем в 40 тысяч рублей.

Во что обойдётся содержание и обслуживание многофункционального комплекса общей площадью в 31 тысячу квадратных метров? – был у депутатов и такой вопрос. Предварительные подсчёты показывают, что в 2013 году эта сумма, включая зарплату персонала, договоры с охраной, все налоги и сборы, равна будет 116 миллионам 300 тысячам рублей. При ориентировочной сумме доходов за счёт коммерческих мероприятий и арендной платы в 56 миллионов рублей.

Депутаты поинтересовались, чем же планируется «загрузить» комплекс, со временем не превратится ли он в заурядный торговый центр «наподобие ярмарки мехов»?

Не только обстоятельный, но и вполне наглядный ответ и на этот ключевой для судеб новостройки вопрос депутаты получили в тот день прямо в стенах КЗЦ, где в роли гида сопровождал их директор службы заказчика. В белостенном вестибюле со стильным светло-серым гранитом под ногами, дворцового вида парадной лестницей, ведущей на второй этаж, прозрачными панорамными лифтами (предусмотрены в них и пандусы для инвалидных колясок), застеклённым потолком-атриумом высоко над головой гости оценили общую обстановку. Работы идут круглосуточно, силами двух десятков субподрядных фирм, в основном казённых ярославских, но заняты на стройке и москвичи, и питерцы, и вологжане, и краснодарцы.

В малом универсальном зале на 400 мест, слушая комментарии гида, гости оценили эксклюзивные возможности этого зала-трансформера с целой дюжиной вариантов его использования – от торжественных приёмов и «круглых столов» до студийных театральных экспериментов и дет­ских утренников. На тестовых мероприятиях 9 октября с участием артистов филармонии, творческих коллективов региона пройдёт (без продажи билетов) презентация обоих залов и выставочных площадок первого этажа.

Дольше задержалась рабочая группа в большом зале КЗЦ. Он тоже многофункциональный, что видно по планшету оркестровой ямы на семь десятков пультов, поднятому на уровень подиума сцены. Она с поворотным кругом, автоматическим управлением сложного штанкетного хозяй­ства, такой световой и радиоаппаратурой мирового класса, что позволяет быстро превращать большой зал из конгресс-холла в залы для концертов симфонической музыки, оперных и балетных постановок. Гримировочных с отдельными санузлами в обоих залах, наверное, не меньше, чем во всех ярославских театрах, вместе взятых – 46!

Дать краткое резюме по свежим впечатлениям попросили мы руководителя рабочей группы Андрея Крутикова.

– Стараемся внимательно разобраться с тем, что было здесь недостроено, насколько эффективно использованы затраченные средства, – сказал Андрей Геннадьевич. – А поскольку видим хорошую готовность к эксплуатации центра, хотелось бы, чтобы первые шаги его дирекции были правильными, чтобы объект, важный для развития культуры региона и всей России, президентский подарок Ярославлю, не превратился, как сказал сегодня один из депутатов, в зал супермаркета, а стал бы дей­ствительно центром культуры в самом высоком значении этого слова, куда люди будут ходить слушать классическую музыку и лицезреть высокое искусство. На первом заседании рабочей группы мы подняли вопросы и о бюджетном сопровождении филармонических мероприятий, которые будут проводиться в этих стенах, и о перспективах предстоящего – как мы думаем, произойдёт это примерно через год – перехода комплекса на самоокупаемость, и о создании попечительского совета КЗЦ. Надеемся достичь задуманного совместными усилиями всех заинтересованных в этом.

Читайте также
Комментарии

гость | 07.10.2012 в 06:21 | ответить0

Хлеба и зрелищ!!! А еще водки, пива, света и тепла. Да, еще одежды не забудьте положить. А то на выборы не пойдууу.

 

Гость | 07.10.2012 в 09:43 | ответить0

Ну Муха насмешил — у него дешевле выходит. Сараи всегда стоят недорого.

 

Гость | 07.10.2012 в 10:21 | ответить0

Эти бы деньги на латание дыр в ЖКХ!!! люди бы спасибо сказали, а так очередное зарывание и отмывание денег

 

гость | 07.10.2012 в 13:30 | ответить0

Согласен с Вами. Но сначала надо решить: как сделать так, чтобы эти деньги в очередной раз на разворовали. Есть предложения?

 

Гость | 07.10.2012 в 18:25 | ответить0

Это раньше подобное называли воровством, сейчас — нецелевое расходование средств.
К сожалению, нецелевых расходований с каждым годом становится все больше

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Президент подарит концертный залКак сообщил губернатор области Анатолий Лисицын, одобрен проект строительства в Ярославле концертно­зрелищного
  • Выберем духовно Чистых В условиях многопартийности и предвыборного ажиотажа у большинства избирателей возникает вопрос: за кого
  • В центре внимания Продолжается совместное регулярное исследование, которое осуществляют Агентство экономических новостей