воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2004

Депутаты хотят уволить некоторых директоров МУПов

Рабочая группа муниципалитета Ярославля начала работу над повышением эффективности работы муниципальных унитарных предприятий (МУП). В состав группы вошли 18 депутатов, в основном молодые предприниматели (больше половины муниципалитета). Ее руководителем избран Илья Осипов, курировать работу с МУПами поручено Павлу Исаеву. Финансовые результаты работы муниципалов ввели депутатов-предпринимателей просто в недоумение.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

А вот первое же решение депутатов вызвало шок среди директоров-муниципалов. Члены рабочей группы постановили, что до 1 сентября руководители всех 88 МУПов Ярославля должны будут представить в муниципалитет ответы на 63 вопроса экспертно-аналитической анкеты, касающихся экономической ситуации на предприятиях. Соответствующие полномочия рабочей группе дала постоянная комиссия по экономике и муниципальной собственности парламента Ярославля.

Народные избранники полны решимости показать, кто является хозяином в городе. Вначале они хотели разбиться на «тройки», поделить МУПы и анализировать их работу. Но затем решили, что лучше формализовать процесс и получить более детальное представление о настоящем экономическом положении каждого предприятия с помощью анкеты.

Депутаты хотят знать не только все цифры финансовой отчетности МУПов, тонкости взаимоотношений с бюджетом, но просят директора оценить успешность своей управленческой деятельности и перспективы предприятия. Рабочую группу также крайне интересует, занимается ли директор МУПа наряду с основной работой незаконной коммерческой деятельностью.

На основе анализа данных анкеты может быть принято решение о запросе дополнительной информации, проведении выездной проверки, включения предприятия в план проверок контрольно-счетной палаты муниципалитета на 2005 год. Это, по мнению членов рабочей группы, позволит сделать выводы о возможных вариантах повышения эффективности управления.

Депутат Павел Исаев сообщил, что планируется разделить МУПы на несколько групп. Если выяснится,что предприятие приносит прибыль в бюджет, им хорошо руководят, то стоит оставить его в муниципальной собственности, преобразовав в акционерное общество. В случае если МУП планово убыточно из-за предоставления льготных услуг населению, то его нужно сохранить, дабы не провоцировать социальный взрыв, сделав все для уменьшения убытков.

В третью группу войдут МУПы, чья прибыль формируется за счет регулируемых мэрией тарифов. Это прежде всего МУП «Ярославльводоканал», дающий две три прибыли всех муниципальных предприятий города. Депутаты намерены обратить внимание на обоснованность этих тарифов. Наконец, отдельно будет решаться судьба предприятий, неэффективно пользующихся переданной им муниципальной собственностью. Их руководителям непоздоровится.

В сентябре комиссия по экономике и муниципальной собственности заслушает отчет рабочей группы, на основании которого будут сделаны выводы о дальнейшей судьбе предприятий. Не исключено, что по результатам проверки могут быть расторгнуты контракты с рядом руководителей, а самые неблагополучные из МУПов будут проданы.

Первая потенциальная жертва уже определена. Члены рабочей группы заслушали доклад депутата Игоря Блохина о результатах рассмотрения на балансовой комиссии итогов работы МУП «Город-ской парк культуры и отдыха» (на острове Даманский) за первое полугодие. Его работа признана неудовлетворительной. Прибыльное в 2002 году предпряитие теперь показывает убытки, как пояснил директор, из-за присоединения конно-каретного двора.

Рабочая группа рекомендовала директору городского парка культуры и отдыха в трехмесячный срок исправить положение, иначе будет по-ставлен вопрос о непродлении контракта с ним, заканчивающегося весной 2005 года. Так, депутаты считают, что парк должен работать и зимой, отказаться от непрофильных активов (конно-каретного двора), а убыточные (!) торговые точки МУПа на терртории Даманского сдать в аренду частникам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают