четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 25 октября 2012

Пятый муниципалитет закрыт. Да здравствует шестой!

Муниципалитет Ярославля V созыва ушёл в историю. 23 октября, во вторник, атрибуты власти – депутатские удостоверения – получили депутаты муниципалитета VI созыва.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Торжества по случаю регистрации избранных депутатов нового муниципалитета проходили в Большом зале мэрии. Помпезности и поздравительного туша не было. Тайные оркестры звучали разве что в сердцах вновь народившихся депутатов (таковых в новом муниципалитете будет 24 из 38), что невольно отражалось на их лицах. Сиял счастьем гуру местных политтехнологий директор института развития города 34-летний Павел Зарубин: он давно хотел, долго старался и, наконец, попал. Лучился в свете телекамер единственный яблочник 41-летний президент ярославской коллегии адвокатов «Зубр» Владимир Зубков. Усталыми, но довольными выглядели четверо коммунистических депутатов.

Депутаты от оппозиции вообще вели себя как именинники. И это несмотря на то, что программа-максимум ими выполнена не была. Напомним: оппозиционные партии на этих выборах грозились взять большинство и даже планировали возглавить муниципалитет, но смогли «выгрызть» у единороссов всего 10 мандатов. Но и такой результат – не повод для уныния, считают оппозиционеры: депутаты от «Справедливой России», КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» практически в полном составе (кроме Веры Никольской) явились за удостоверениями.

Но интересны как раз не прибывшие, а отсутствующие. Те, кто не пожелал насладиться победой после почти кровопролитной борьбы.

Самое важное – не было мэра Евгения Урлашова. Вместо него представительный орган городской власти, с которым мэрии работать четыре года, поздравлял заместитель мэра Александр Нечаев. И Бог весть по какой уважительной причине отсутствовали депутаты-новички: гендиректор Ярославского завода технологической оснастки Александр Шутов и директор компании «Золотое кольцо» Роман Галагаев, директор по строительству компании «Спектр» Сергей Смоленский – он избрался в муниципалитет уже в третий раз подряд, а также экс-мэр Ярославля, а ныне советник губернатора Виктор Волончунас – он работал со всеми предыдущими муниципалитетами и даже с горсоветом, о котором сегодня помнят только политические аксакалы.

По понятной причине отсутствовал не променявший свои столичные корочки на ярославские депутат Госдумы Анатолий Грешневиков (вместо него депутатом муниципалитета стал его дублёр – второй номер десятого округа

42-летний директор компании «Альфа-Око» Роман Сукнев). А вот также отказавшийся от места в муниципалитете Александр Цветков пришёл (выиграв мандат в Кировском районе, он передал его своей помощнице по депутатской работе в областной Думе Ирине Кульковой, завершившей выборную гонку на третьем месте).

Своим решением Александр Цветков увеличил число женщин-депутатов на треть. И всё равно у нового муниципалитета – не женское лицо. Оно тотально мужское, галстучно-костюмное. И это при том, что в муниципалитете VI созыва женщин будет аж вдвое (!) больше, чем в пятом. Это зав­кафедрой зоологии ЯГПУ им. Ушинского Елена Анашкина, коммерческий директор компании «Юникс-М» Вера Никольская, гендиректор фирмы «Аптекарь» Светлана Агашина и помощник Цветкова Ирина Кулькова.

Но главная витавшая над залом регистрации депутатов интрига – будущий председатель муниципалитета.

– Сейчас муниципалитет без председателя, но с председателем, – пошутил умеющий вовремя разрядить обстановку председатель муниципалитета V созыва Владимир Голов.

Это значит, что Владимир Николаевич остаётся председателем до момента избрания нового председателя. Оно произойдёт на первом заседании муниципалитета 8 ноября. Фамилии главных претендентов на должность склонялись всю торжественную церемонию – это единороссы Блохин, Малютин и Баранов. Все они стали депутатами не впервые. Упоминался и ещё один депутат прошлого муниципалитета, самовыдвиженец-оппозиционер Ярослав Юдин, шедший на выборы под девизом «В команде мэра!». Но с вероятностью 99,9 председателем муниципалитета станет всё же кто-то из «Единой России».

Поживём – увидим. Ведь в данном случае не так важно, кто займёт главное место на «скале совета». Главное, как в сложившихся условиях свернуть с прокрустовой дороги общероссийской практики и попробовать привлечь в город деньги не только из «вышестоящих бюджетов». Общее проб­лемное место, о котором говорят на каждом углу, – дефицит средств. Не общее место – дефицит свежих идей. Новые депутаты, похоже, пока их тоже не имеют. Такое впечатление создаётся от предвыборной борьбы. А на церемонии вручения удостоверений проблема начала приобретать ещё более зримые очертания. Окрылённые избранники народа охотно говорили на телекамеры о своих рабочих планах. Они всё те же: ЖКХ, благоустройство дворов, дороги. Отсутствовавший Сергей Смоленский когда-то назвал это «поляной первоочередных дел». Допустим, это то, что действительно нужно сделать в первую очередь. Но штука в том, что все знают, что нужно делать, но, похоже, никто не знает – как. Тот, кто первый предложит хотя бы одну новую продуктивную идею и сможет убедить в ней остальных, получит лавры победителя. Ждём-с.

А пока депутатам предстоит много интересного. На заседании 8 ноября им нужно будет не только вручить бразды правления новому председателю, но и рассмотреть, как всегда, болезненный вопрос – бюджет города на 2013 – 2015 годы.

Читайте также
Комментарии

Гость | 25.10.2012 в 12:04 | ответить0

Было бы круто, если б яблочника сделали председателем, это бы в какой-то мере уравновесило Едро и оппозицию.

 

От редакции | 25.10.2012 в 12:44 | ответить0

Приглашаем всех желающих проголосовать за кандидатуру председателя муниципалитета в разделе «Вопрос дня».

 

Гость | 25.10.2012 в 15:22 | ответить0

Думаю, надо голосовать за реальную и проходную кандидатуру, а не за … как бы помягче сказать… несколько предложенных, явно не в масть. В этом плане буду голосовать за тёщу Цветкова.

 

Гость | 25.10.2012 в 17:04 | ответить0

У Вас свои мухи в голове — у них — свои.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Долги ваши и наши«Правительственный час» в Ярославской областной Думе был посвящён вчера ситуации с задолженностью по
  • Их дело - правое Идее отсечь от российского потребителя рынок фантастически дешевых японских праворульных машин скоро
  • Хороший уголь! В селе Ермакове, центральной усадьбе любимского племзавода «Красный Октябрь», сосредоточены социальные