воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 февраля 2007

У народа одна позиция, у его избранников – другая

Прецедент, связанный с тем, что одно из сельских поселений Ярославской области – Константиновское сельское вот уже почти полтора года не может принять устав и зарегистрировать администрацию поселения, вышел за рамки Тутаевского муниципального района. Им обеспокоены област­ная администрация, вынужден был вмешаться и губернатор области Анатолий Лисицын.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Последние общественные слушания 30 января этого года двух вариантов устава Константиновского сельского поселения так и не привели к согласию противоборствующие стороны. Две трети депутат­ского большинства в муниципалитете и треть их оппонентов вкупе с главой поселения никак не могут найти компромисс по двум ключевым статьям – № 25 и 26 о структуре власти. Первые настаивают на том, чтобы народно избранный глава администрации был в роли спикера, а исполнением решений муниципалитета от одного заседания до другого руководил нанятый депутатами менеджер. Вторые считают излишней роскошью для сельского поселения с малыми бюджетными возможностями содержание двух глав.

О том, что прошли очередные слушания по уставу, шла речь в заметке «Константиновцы устав поддержали» («Северный край», 2 февраля 2007 г.), но информация о принятых участниками слушаний решениях в этом материале оказалась неточной.

– Дело в том, – комментирует ситуацию глава администрации Сергей Рудольфович Шишкин, – что одобренный участниками обсуждения проект устава был не тем, который предлагали мы вместе с депутатами от Фоминского, Мокеихи и большинством избирателей, и не тем, на котором по сей день настаивают депутаты от завода имени Менделеева (ОАО «Русойл») во главе с руководителем предприятия Михаилом Чуркиным, а компромиссным, на основе обоих проектов. Однако из нашего варианта в результате обсуждения большинством голосов получили поддержку два самых важных пункта, являющихся основным предметом спора. Из 205 участников дискуссии 120 высказались за то, чтобы у нас был один глава сельского поселения. Напомню, что 18, 20 и 21 декабря прошлого года по проектам двух уставов в трех самых крупных поселках прошли более представительные собрания населения. В Фоминском за наш проект проголосовало 900 человек и ни одного против, в Микляихе – 200 избирателей единогласно, в Константиновском – также все 400 участников слушаний. А всего наш проект получил 1499 голосов. На всех этих слушаниях присутствовали депутаты, руководители предприятий, глава Тутаев­ского муниципального района. Оппозиционное большин­ство (семь из десяти членов совета – представители ОАО «ЯНПЗ им. Менделеева «Русойл») сочло эти обсуждения недостаточно легитимными, настояв на повторном обсуждении в поселке Константиновский, и... получило практически тот же результат. Однако уже сейчас депутаты заявляют, что и компромиссный вариант, принятый на последних публичных слушаниях, их не устраивает. Как же это понимать? Если мнение народа не совпадает с депутатским, значит, народ не прав? Понять, конечно, это можно еще и так: завод был градообразующим предприятием, вся инфраструктура поселка построена благодаря ему. Теперь ситуация изменилась: завод сокращает производство, жизнь в поселке поддерживается благодаря бюджету, а руководителям ОАО «ЯНПЗ» хочется сохранить свое влияние в поселке через муниципалитет.

Следующий этап принятия устава – заседание муниципалитета. Однако у Сергея Шишкина есть опасение, что депутатское большинство попытается проигнорировать мнение избирателей. Свое же нежелание идти на поводу у большинства членов муниципального совета, которые находятся под сильным влиянием руководителя предприятия, будучи связанными с ним трудовыми отношениями, Сергей Рудольфович объясняет вполне материальными соображениями: на содержание второго главы – менеджера требуется 400 тысяч рублей в год. А это почти треть всего бюджета поселения.

Пока в Константиновском идут распри, новое административное образование для федеральных органов власти как бы не существует. Администрация поселения не зарегистрирована как юридическое лицо. У поселения нет устава. Нет ни одного нормативно­правового акта, ни положения о депутатах, ни положения о муниципальном совете, администрации. Поэтому только в прошлом году три названных поселка лишились полумиллиона рублей, которые федеральный бюджет мог выделить им на транспорт, оборудование, обучение работников администрации, средства связи, компьютеризацию. В итоге машину пришлось попросить у администрации района, от которой Константиновская администрация получает помощь не как самостоятельная структура, а как филиал. Конца противостоянию в Константиновском не видно, хотя скоро срок полномочий депутатов перевалит за половину.

А дополнительную сумятицу в данный вопрос внесло ошибочное представление тутаевского межрайонного прокурора. Тутаевская прокуратура почему­то решила, что обсуждать два устава одновременно нельзя, в то время как управление юстиции и департамент по вопросам местного самоуправления администрации области уже дали заключение о такой возможности. В результате мировой суд отменил данное представление. Но остался вопрос: почему вышеуказанные нарушения остаются без реакции Тутаевской прокуратуры?

Сергей Шишкин намерен с результатами голосования по всем слушаниям и проектам идти к губернатору, а возможно, и в суд.

Читайте также
  • 30.07.2008 Депутатам могут увеличить срокДокумент, присланный в Гаврилов-Ям из Министерства юстиции РФ, существенно изменил политическую жизнь района. Мин­юст рекомендовал отменить ранее проводившиеся
  • 20.02.2008 Константиновцы так и не договорилисьБольше года Константиновское сельское поселение Тутаевского района живёт без официально утверждённого устава. Не удалось его утвердить и в минувшую пятницу.
  • 02.02.2007 Константиновцы устав поддержалиВ Доме культуры поселка Константиновский состоялись публичные слушания по проекту устава Константиновского сельского поселения (в которое кроме Кон­стантиновского
  • 17.11.2006 Только суд избавит от мукДо позднего вечера продолжались в среду горячие дебаты муниципального совета Кон­стантиновского сельского поселения о выборе способа управления. Напомним,
  • 11.11.2006 Кризис власти местного значенияЕдинственное из вновь образованных в ходе административной реформы поселений в области – Константиновское Тутаевского муниципального района – до сих пор не имеет устава.
  • 29.03.2006 Покровское поселение пишет свой уставПубличные слушания по уставу Покровского сельского поселения прошли в Доме культуры поселка Бумажной фабрики. Интерес к поселенческой конституции проявили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают