среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 октября 2007

А им завидуют..., Самые бойкие, О разных битвах, Лес накормит

Клуб «Приёмная семья» собирается в отделе образования администрации пошехонского района раз в квартал. С той же периодичностью приезжают специалисты из Ярославля проводить занятия в школе приёмных семей. И достаточно – не стоит чаще отвлекать на совещания людей, у которых забот полон рот. Вот на днях состоялось очередное собрание клуба. Беседу на тему «Психологический климат в приёмной семье» проводила психолог пошехонского центра социального сопровождения Елена Викторовна Травникова. Она рассказывала, какие периоды адаптации проходит ребёнок в новом окружении, как завоевать его доверие, какие трудности могут встретиться родителям.

автор Соб. инф.

 

А им завидуют...

Клуб «Приёмная семья» собирается в отделе образования администрации пошехонского района раз в квартал. С той же периодичностью приезжают специалисты из Ярославля проводить занятия в школе приёмных семей. И достаточно – не стоит чаще отвлекать на совещания людей, у которых забот полон рот. Вот на днях состоялось очередное собрание клуба. Беседу на тему «Психологический климат в приёмной семье» проводила психолог пошехонского центра социального сопровождения Елена Викторовна Травникова. Она рассказывала, какие периоды адаптации проходит ребёнок в новом окружении, как завоевать его доверие, какие трудности могут встретиться родителям.

В районе сейчас 47 приёмных детей в 40 семьях. Работа по их оформлению началась 1 января 2006 года, к его концу было 19 таких семей. В этом году люди стали чаще обращаться с заявлениями в отдел образования. Им помогают подобрать ребёнка, собрать документы, контролируют. Приняли за это время детей разного возраста: младшему 3 месяца, старшему – 14 лет. И семьи разные, не обязательно полные, где есть оба родителя. Раньше было больше городских, теперь и селяне решаются. В Колодине есть две приёмные семьи, в Больших Ночёвках – три, по одной – во Владычном, Федоркове, Малой Глухе.

Это работа, за неё платит государство. За одного ребёнка – шесть тысяч рублей в месяц, за двух – восемь. Плюс к тому за ребёнка до трёхлетнего возраста добавляется три тысячи, за хронически больного – три, но если присутствует и то, и другое условие, делается только одна из доплат. Ещё существует единовременное пособие из областного бюджета. В целом – немалые деньги для сельской местности. Часто окружающие не понимают, какой труд взяли на себя приёмные родители, завидуют их заработной плате, даже прибегают сплетничать в отдел народного образования. Семья испытывает психологическое давление со стороны соседей, односельчан. И с принятыми детьми непросто: они проверяют родителей на прочность – агрессия, идущая от одиночества, исчезает не сразу. Чтобы всё наладилось, нужно время и терпение.

Самые бойкие

В санатории «Малые соли» в Некрасовском районе прошёл детский лагерь «Созвездие­актив­2007» для старшеклассников. Там собрали самых коммуникабельных, положительно настроенных ребят – числом семьдесят из всех школ района. Первым делом они повесили обращение к отдыхающим: извините, пошумим только три дня. И начали.

Цель была – научить их работать в детской организации. Даже составить определённую программу работы на год в конкретной школе. Обучение проходило в мастер­классах: спортивном, творческом, музыкальном, журналистском. Специалистов приглашал организатор – районный центр детского творчества «Созвездие». Они были из районной газеты, из областной организации российского союза молодёжи... В итоге выпустили многотиражную газету «16­й меридиан», где опубликовали выводы, мысли по разным поводам, результаты опросов, интервью со знаменитостями, которые попались под руку.

Это было воскрешение детских лагерей актива, практиковавшихся в районе в восьмидесятые годы и заглохших в девяностые. Они пользовались большой популярностью. Наверное, были полезны – но как в этом случае измерить положительный эффект? Очень хорошо, что местные санатории не отказываются предоставлять территорию для таких дел.

О разных битвах

Выставка «Отечество – моя Россия» организована в центральной районной библиотеке Пошехонья. Она посвящена триумфам русского оружия, которых было много в минувшем сентябре: Бородинское сражение, Куликовская битва, а ещё русская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова потопила турецкую эскадру у мыса Тендра... Книги, статьи, архивные материалы возбуждают в читателе чувство патриотизма.

Можно потом отдохнуть. У читателей всех возрастов пользуются спросом детективы, любовные романы, фантастика и приключения. Они даже готовы заплатить, чтобы заполучить поскорее желанное чтиво – по рублю в сутки. За два года такой возможностью воспользовалась тысяча человек.

Лес накормит

Василий Александрович Барабанов, председатель СПК «Клементьево», что в Угличском районе, связывает убавление в лесу числа грибов с уменьшением стада крупного рогатого скота в хозяйствах. А главное – скот давно уже в лесах не пасут. Раньше гоняли далеко, за 10 километров. Животные переносили на копытах грибницу и удобряли территорию.

Повсюду стояли грибоварни потребкооперации: отваривали в чанах, солили в бочках. Население сдавало грибы – платили неплохо, иной раз даже лучше, чем в колхозах.

Вот супруги Галковы из села Клементьева весь сезон в лесу, несмотря на преклонный возраст. В иной день приносят по полсотни белых. Нине Николаевне попался недавно чемпион – с шестью шляпками на одной ножке. Галковы заняли переработанной грибной продукцией десятки банок и кадушек: солили, мариновали, делали икру… Неправда, что год выдался негрибной: у хорошего хозяина всегда на всё урожай. И лес крестьянина голодным не оставит.

Читайте также
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 13.01.2011 Внутриутробный патронажВ Рыбинском районе за по-следние несколько лет снизился уровень преступности среди несовершеннолетних.
  • 13.07.2010 Взрослые дети в отчем доме Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов  и детей. До какого
  • 29.05.2010 Семья – это и сложно, и просто   Сегодня в Ярославле отмечается День семьи. Главная его цель – поддержка и укрепление семьи, её традиций и ценностей. Накануне этого праз
  • 26.02.2010 Любой ребёнок ждёт папу и мамуКто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.
  • 27.05.2009 Горький вкус сиротстваПоследние три года в нашем регионе активно развивается институт приёмной семьи. Если в 2005 году в 52 таких семьях проживали 113 детей, то сейчас их насчитывается уже 645.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дома и квартирыЗа прошлый год в Брейтовском районе выстроено 20 домов общей площадью 2225 квадратных метров. Это на
  • Народная экспертиза требуетВ Угличе объявлено об очередном заседании народной экспертизы. Оно пройдёт в сентябре и будет посвящено
  • Великая тайна озера НероВ 1999 году вышла краеведческая книга Михаила Сударушкина «Путешествие к истокам», в которой