четверг 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 ноября 2007

Что там – во внутренних водах?, Для кашля – не сезон

В Институте биологии внутренних вод Российской академии наук, который находится в посёлке Борок в Некоузском районе, с 23 по 26 октября прошла 13­я международная молодёжная школа­конференция «Биология внутренних вод». Заявки о желании участвовать прислал 151 учёный из 70 научных цент­ров России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. Заранее был опубликован сборник тезисов их работ.

автор Соб. инф.

 

Что там – во внутренних водах?

В Институте биологии внутренних вод Российской академии наук, который находится в посёлке Борок в Некоузском районе, с 23 по 26 октября прошла 13­я международная молодёжная школа­конференция «Биология внутренних вод». Заявки о желании участвовать прислал 151 учёный из 70 научных цент­ров России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. Заранее был опубликован сборник тезисов их работ.

Молодые учёные по традиции определяются так: высшее образование и учёная степень кандидата наук – до 35 лет, доктора – до 40. Они приехали – меньше, чем прислали заявок, однако вдохновили друг друга тем, что фундаментальная наука в России существует и привлекает молодёжь, несмотря ни на что – в основном, конечно, на финансирование. Грант на 130 тысяч рублей от Российского фонда фундаментальных исследований, обещанный для проведения школы­конференции, ещё не был получен и по её завершении. Помощь, обещанная доброхотами, тоже запаздывала. Оргкомитет занимал деньги, чтобы всё состоялось. Но это обычная современная практика. Учёные без мирового имени, которые занимаются фундаментальными исследованиями, не имеющими сиюминутной выгоды, ездят на конференции за свой счёт.

Биология внутренних вод неисчерпаема для исследований. На конференции выступали маститые лекторы. Юрий Юлианович Дгебуадзе, член­корреспондент РАН, из Института проблем экологии и эволюции, с докладом «Биологические инвазии чужеродных видов как экологическая проблема». Любуясь васильками в поле, мало кто знает, что они тоже сюда относятся – пришельцы из Средиземноморья. Но есть и менее безобидные виды. Михаил Иванович Гладышев, профессор, доктор биологических наук из Инс­титута биофизики Сибирского отделения РАН, прочёл доклад «Продукция незаменимых для человека биохимических веществ в водных экосистемах». Речь шла о полиненасыщенных жирных кислотах, которые нужны человеку для предотвращения сердечно­сосудистых заболеваний. Оказывается, их больше всего в рыбе сайре, причём консервированной, поскольку так она содержит меньше влаги. Виктор Трофимович Комов, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологии внутренних вод, выступил с докладом «Ртуть как глобальный загрязнитель».

Организаторы – совет молодых учёных института во главе с кандидатом биологичес­ких наук Эдуардом Витальевичем Гариным – получили хорошие отзывы участников школы­конференции. Возможно, она станет традиционной.

Для кашля – не сезон

Лоси разговаривают: самки посвистывают, а самцы покашливают. Человек может вступить в беседу, если захочет. Но прежде чем пробовать, посмотрите в календарь: в сентябре этого делать было нельзя. Анатолий Николаевич Шувалов, егерь из Пошехонского района, как­то, не подумавши, лосю кашлянул. Вдруг слышит по тропинке топот – и разъярённый самец красными глазами уже ищет соперника: был сентябрь и гон. Хорошо, что между егерем и зверем поперёк тропинки лежало упавшее дерево. Перепрыгивать его лось не стал, повернул обратно – искать более достойного конкурента. Быстро нашёл: Анатолий Николаевич услышал, как они налетают друг на друга, побрякивая рогами. А другой охотник рассказывал: самец гонял его вокруг толстой осины, она и спасла – не ружьё. В другое время лось неопасен, разве что весной лосиха может напасть, оберегая лосят. Так же и медведица с медвежатами.

Сейчас медведи готовятся к зимней спячке, перестали ходить на овсы. Там с августа их подстерегали охотники. Приезжали на участок Анатолия Николаевича. Спрашивали – есть ли тут звери? Он пошёл с видеокамерой, заснял медведя. Показал охотникам. Те засели, ждали. Один раз выстрелили – и промазали. А медведей было три: большой, поменьше и на другом поле – медведица.

Кабанов нынче много. Егеря делают для них на зиму подкормочные площадки: навес, под ним корыто. Туда складывают отходы зерна, жёлуди, картофель. Выпадет снег – будут ещё подвозить еду. Иной раз кабанам не терпится – не дожидаясь, когда уйдёт «Буран», выставляют пятачки из зарослей и смотрят.

Многие звери перестали бояться людей. На бобров не охотятся – и они чувствуют себя спокойно, плавают по реке при свидетелях. Уж не говоря о диких утках, которые почти ручные. Они ещё не улетели, держатся на Рыбинском водохранилище. А неделю назад Анатолий Николаевич услышал крик гусей, следовавших на юг. Но увидел не сразу – в разрыве облаков, так высоко летела стая.

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 24.04.2012 Детские советы экспертам В рамках программы Ярославского образовательного форума в минувшую пятницу в театре юного зрителя собрались будущие светила науки.
  • 14.04.2005 Век биологии Мы знакомы с Валей Сергеевым, учеником Некрасов-ской средней школы, с шестого класса – с его шестого: когда ему было одиннадцать, беседовали о литературе и театре.
  • 01.11.2003 Как тюлька захватила Волгу Международная конференция «Трофические связи в водных сообществах и экосистемах» проходит в Институте биологии внутренних вод Российской академии наук,
  • 06.12.2002 Ученые – учителям, а те – детям На базе Института биологии внутренних вод Российской академии наук в поселке Борок с 1 по 4 декабря состоялся выездной семинар по экологическому воспитанию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Иду на грозуСергей Васильевич Анисимов, доктор физико-математических наук, сотрудник геофизической обсерватории «Борок»
  • Последние колхозыБРЕЙТОВО. В СПК «Луч» по состоянию на 1 августа не осталось ни одной дойной коровы. Последние 15 переведены
  • Стоит средь пеньков деревенькаУже не первый раз жители глубинки в Гаврилов-Ямском районе жалуются на лесозаготовителей, в основном