среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Lebenbau - окна ПВХ в Белгороде

Калькулятор стоимости окон. Онлайн-калькулятор стоимости окна

эльпласт31.рф


на печать

Комментировать

пятница, 22 февраля 2008

На Сити

В селе Покровском, что на реке Сить в Брейтовском районе, в храме Покрова Пресвятой Богородицы 17 февраля брейтовский благочинный отец Анатолий совершил божественную литургию в память русских воинов. Тут, полагают историки, между деревнями Городища и Игнатово была последняя схватка с врагом, полегли владимирская, ростовская, ярославская и юрьевская дружины. Ближе к селу Семёновскому археолог Н. П. Сабанеев открыл в больших курганах захоронения воинов с тяжёлыми ранами и увечьями.

автор Соб. инф.

 

В Покровском на литургии присутствовали около двухсот человек. В прошлом году здесь, в храме Покрова, было холоднее – окна тогда закрыли плёнкой, а нынче уже вставили рамы со стёклами. Церковь восстанавливается – этим делом занят московский дачник Михаил Александрович Люкшенов. На рамы денег дала Ольга Викторовна Андропова, она столичная жительница, но предки её отсюда, из деревни Глинник. Ещё помогает Николай Николаевич Латышев из Покровского. Их после литургии публично благодарил отец Анатолий и вручил грамоты от благочиния.

Из Покровского крестным ходом по мосту через Сить участники мемориального мероприятия пошли в Семёновское, где число собравшихся удвоилось. Прибыли паломники на двух автобусах. Приехала полевая кухня из воинской части посёлка Волга. Военные безвозмездно угощали постной гречневой кашей. Всякой снедью торговало с лотков райпо.

На берегу Сити на расчищенной площадке отец Анатолий отслужил панихиду по павшим. В сельском храме архистратига Михаила можно было посмотреть выставку детских рисунков – конкурс был объявлен в преддверии юбилея битвы. Сама церковь архистратига Михаила выглядит уже лучше – её постепенно восстанавливает москвич Валентин Яковлевич Поленов. Там же продавался очередной сборник материалов «Все помнят Сити берега», составленный брейтовскими краеведами, и календарь, посвящённый 770-летию сражения.

В Семёновском играл военный оркестр, прибывший из Рыбинска, пел брейтовский фольклорный ансамбль «Семёновна». Военно-патриотический клуб «Тверд» из Твери показывал сцену битвы русских с монголо-татарами – все участники были в исторических костюмах и с подобающим оружием: мечами, щитами, луками и стрелами в колчанах.

Читайте также
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 18.09.2009 Был тем, к чему был призван16 сентября отошёл ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля Владимир Пчёлкин.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают