вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 17 марта 2009

Издалека долго течёт моя Молога

Рыбинские мологжане с тревожным интересом следят за обсуждением в газете «Северный край» темы создания национального парка «Молога» в уцелевшей от затопления части бывшего Мологского уезда. Дискуссия выявила тех, кто хочет выжать всё из Богом данной природы этого края, без приложения каких-либо усилий к воспроизводству изъятых биоресурсов. К счастью, число сторонников нормированного и контролированного, то есть цивилизованного, природопользования намного больше, и это отрадно.

автор Члены правления общественной организации «Землячество мологжан»: Галина БАЗЫЛЕВА, Валентин БЛАТОВ, Борис ГОРЧАКОВ, Вадим ГУСКИН, Галина ЖУРАВЛЁВА, Геннадий КОРСАКОВ, Галина НОВОТЕЛЬНОВА, Николай НОВОТЕЛЬНОВ, Марина СИВУШКИНА.

 

 

Весь цивилизованный мир давно взаимодействует с природой по строго установленным правилам, и только у нас в России, отчасти из-за необъятности территории, а больше из-за корыстных интересов чиновников всех уровней, надолго затянулось внедрение повсеместного и неукоснительного соблюдения норм защиты окружающей среды.
Благоразумные люди, болеющие за свой край, должны бы радоваться созданию здесь природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения, содержащегося за счёт средств федерального бюджета, каковым должен стать национальный парк «Молога». Да ещё такого учреждения, в обязанность которого входит не только сбережение, но и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. К тому же предполагаемый национальный парк «Молога» повысит статус этой местности, предоставит какому-то числу местных жителей новые рабочие места, улучшит условия для отдыха и регулируемого туризма. А это очень важно, так как наряду с чистыми воздухом, водоёмами и лесами край имеет весьма интересные природные и культурно-исторические памятники, количество и значимость которых намного больше, чем у соседнего Мышкин­ского района. И если бы действительно мог Владимир Гречухин «по волшебству», как он пишет в своей статье, переместить в свой район один только маршрут по исторической реке Сить, то вскоре здесь при виде множества приезжающих туристов появились бы желающие вложить деньги в сооружение закусочных и нарядных теремов-гостиниц. Значит, со временем появились бы деньги на социальную сферу, приобретение автобусов, прокладку новых дорог и создание прочей туристической инфраструктуры.
А ведь здесь реальна организация туристического маршрута не только по реке Сить, но и создание мологского Золотого кольца по селениям: станция Волга, Шестихино, имение Андреевское, Марьино, Верхнее-Никульское, посёлок Борок (с заездом в Лацкое), Веретея, Горелово, Брейтово (с возможным заездом в Прозорово), Покровское, Семёновское, Прощёный ручей, Красное, Станилово, Раково, Правдино, Некоуз (через Новый Некоуз), Покровский монастырь с возвращением на станцию Волга. Основные дороги до этих мест проложены, поэтому не так уж много потребуется первоначальных средств для организации туристического маршрута по историческому кольцу. Особенно важно найти и привлечь к делу энергичных, эрудированных и влюблённых в этот край людей. Хочется верить, что Мологская земля ими не оскудела.
Может, нет ничего страшного в том (если это не вредит экологии и интересам местных жителей), что обезлюдевший край превращается в место дачной застройки состоятельных москвичей. Конечно, приезжих мало интересуют ценности и история древнего края, так как они приобретают участки, прежде всего чтобы позагорать, порыбачить, подышать чистым воздухом. Так было в провинции и в дореволюционный период. Но тогда новые хозяева вкладывали свои сред­ства не только в облагораживание своих дачных участков, но и в мощение общих дорог, ремонт школ и благоукрашение местных церквей. Имело значение и то, что в те годы приобретали тихие уголки в провинции интеллигентные люди. Кроме того, при всём желании они не могли хозяйничать за пределами купленных участков, так как соседские земли, в том числе и леса, были владельческие. В настоящее время у нас не только бывшие колхозные, но и государственные леса и воды всё ещё воспринимаются многими охотниками за бесплатными дарами природы как «общенародное, то есть моё». А значит, можно в лесах и водах делать то, что вздумается. Вот почему создание национального парка «Молога» является своевременным шагом в интересах сохранения пока ещё богатого видового разнообразия флоры и фауны этой местности.
Сохранившаяся часть Мологского края - одна из интереснейших и чистых в Ярославской области. К сожалению, областные и общесоюзные власти многие годы лишь способствовали выжиманию отсюда людских ресурсов. Если в Рыбинском и Ярослав­ском районах на общенародные деньги строились крупные птицефабрики и свинокомплексы, то на этой, отрезанной от промышленных центров широким волжским плёсом территории бывшего Мологского уезда не возводилось ничего. Брейтовскому району даже не помогли сохранить когда-то славившуюся свиноводческую отрасль. Эта отрасль, особенно при организации переработки мяса на месте, могла бы предоставить достаточно много рабочих мест и стала бы солидной налогооблагаемой базой для местного бюджета. Чем дольше этот край будет жить без организации каких-либо производств, тем больше будет усугубляться его депрессивное состояние из-за ещё большего оттока населения.
Ещё в 2003 году представители общественной организации «Землячество мологжан», как и десятки других участников «круглого стола», проведённого по инициативе губернатора Ярославской области, активно поддержали предложение академика Владимира Лукьяненко о создании национального парка «Молога» на сохранившейся территории Мологского края. С тех пор наша позиция осталась неизменной. И мы считаем, что решение вопроса зависит не от мнения общественности или противодействия противников ООПТ, а от убедительного научного обоснования, воли руководителей области и согласия с этим обоснованием соответствующих федеральных структур.
Мы приветствуем также позитивное отношение главы Некоузского района Николая Савицкова к идее переименования этого района в Молог­ский. Возвращение исторического имени на карту Ярославской области особенно актуально ввиду неизбежной перспективы (из-за катастрофического уменьшения населения) объединения обеих частей бывшего Мологского уезда в один район. Мы полагаем, что это общее для всего Мологского края историческое наименование (существовавшее с 1321 по 1929 год) приемлемо и для жителей Брейтов­ского района. Восстановление известного во всей России названия будет способствовать притоку возможных инвестиций в этот интересный край. Кроме того, это ещё один шаг к восстановлению элементарной исторической справедливости по отношению к фактически репрессированной земле Мологской.

 

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 10.06.2009 Память о Мологе не канула в ЛетуВ Некоузской центральной библиотеке имени А. В. Сухово-Кобылина состоялась конференция на тему: «Национальный парк «Молога»: проблемы и перспективы».
  • 26.05.2009 Не заболтать бы идеюПосле начала дискуссии о «Мологе» прошло уже полгода, а поток откликов на декабрьскую статью «Северного края» «Битва за парк
  • 21.04.2009 Молога – особенный крайС 11 декабря прошлого года в редакцию «Северного края» не перестают поступать отклики читателей на статью «Битва за парк «Молога».
  • 21.02.2009 Хватит совещаться, пора дело делать!С 11 декабря, когда в «Северном крае» была опубликована статья «Битва за парк «Молога», и по сей день в редакцию продолжают
  • 30.01.2009 Быть парку «Молога» иль не быть? Опубликованная в «Северном крае» 11 декабря прошлого года статья «Битва за парк «Молога» вызвала шумный резонанс. Редакцию
Комментарии

Орлова | 29.12.2010 в 16:20 | ответить0

в корне не согласна с автором статьи что общественная организация Землячество мологжан вообще за чем нибудь следит и что-нибудь делает. эта чефирная контора любит только плакать и путешествовать за чужой счет. Вера Викторовна

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают