вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июля 2009

После праздника – горы пластика

Глубокой ночью 11 июля отзвучали последние аккорды патриотических песен, разносившихся
с Советской площади
в Данилове. Фестиваль «Наша песня - Россия»,
к которому за двенадцать лет уже привыкли дани-ловцы, подошёл к концу.

автор Александр ТИХОНОВ

 

После финального фейерверка, ознаменовавшего закрытие фестиваля, люди стали расходиться. Говорить о том, во что превратилась площадь после нескольких часов людских гуляний, нет необходимости. Бутылки и то, что от них осталось, - непременный атрибут любого праздника, его оборотная сторона. Вспоминается строчка из песни группы ДДТ: «После праздника - горы пластика». Воистину.
В тот день было сказано много слов о любви к родине, земле, дому. Да что там, фестиваль проходил в Данилове в двенадцатый раз, и каждый год в середине июля со сцены на центральной площади организаторы и участники мероприятия призывали зрителей к любви и добропорядочности.
В этот раз фестиваль открылся в шестом часу вечера. Помимо оборудованной сцены и скамеек возле неё для тех, кому тяжело стоять, на площади и за её пределами открылось множество палаток, а также несколько развлечений для детишек: батуты, карусель и т. д. Из этого можно сделать вывод, что основных запросов у зрительской аудитории три: послушать исполнителей, отдохнуть в палатке (летнем кафе) и побаловать своих детей аттракционами. Это выглядит очень заманчиво, учитывая, что все эти пункты в обычный день в Данилове отсутствуют.
Собственно патриотическая песня - повод для того, чтобы вывести людей на улицу. И повод хороший. Только ощущают ли люди в нём необходимость? И всё-таки у меня сложилось впечатление, что да. Правда, процент этих людей ничтожен. До окончания непосредственно основной части фестиваля люди внимательно слушали как талантливых земляков, так и приезжих гостей. А послушать было что. Со сцены звучали всем известные, ставшие по-настоящему народными песни вроде «На безымянной высоте» и авторские композиции.
А вот по окончании этой самой основной части, когда на сцену вышла группа «Каскад», людей словно подменили. Вот вам картина, увиденная автором в первом часу ночи: на сцене выступают музыканты, но мало кто слышит их. Люди от мала до велика, подавляющее большинство из которых пьяные, совершают непонятные телодвижения - жалкое подобие танца, перешагивая через пустые бутылки и прочий мусор. Впрочем, у некоторых и перешагивать-то не очень получалось. О чём говорили, о чём пели несколько часов назад - никого уже это не волновало.
Когда ещё представится возможность потанцевать пьяным на центральной площади? Только через месяц, когда наступит День города... А вообще складывалось впечатление - уйди музыканты со сцены, никто бы и не заметил.
Хочется надеяться, что гости, приехавшие издалека, не видели оборотной стороны праздника песни. А ведь этот фестиваль - своего рода визитная карточка города. О нём известно и за пределами области. И гостей с каждым годом всё больше. А поведение зрителей раз от раза не меняется. Не один год Данилов строит планы по развитию туризма и пытается найти ту изюминку, что отличает его от других малых городов. Хочется верить, что ему это удастся... А пока коммунальщики разгребают ранним утром горы мусора...

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 19.09.2012 Сегодня в Ярославле открывается XIII Волковский фестиваль Сегодня театр имени Фёдора Волкова открывает 263-й сезон. Впервые открытие сезона совпало с началом Волковского фестиваля.
  • 16.03.2012 Весну на крыльях «Птаха» принесла Начиная с Прощёного воскресенья и прилёта грачей, наши предки не просто с нетерпением ожидали весну – они её звали-торопили, приход её «закликали».
  • 27.10.2011 Одной сценой станет больше В преддверии Международного Волковского фестиваля театр решил отметить маленькое домашнее торжество – открытие камерной сцены.  
  • 06.04.2011 Приятные сюрпризы к празднику Шестой, традиционный уже, фестиваль постной кухни, организатором которого выступает Ярославская епархия, откроется сегодня в выставочном комплексе «Старый
  • 03.03.2011 Кто лучший из профессионалов? Вчера в нашей области стартовал областной фестиваль профессиональных театров. В течение двадцати дней на подмостках сцен за звание лауреатов фестиваля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают