Как вернуть земле-матушке былую силу – этот насущный вопрос большесельские аграрники отнюдь не считают дискуссионным. До того, как в свой час по весне выйдет на пахоту техника, позаботься, чтобы она, землица, была на совесть удобрена. Вот, казалось бы, и вся премудрость, завещанная предками – юхотскими крестьянами-земледельцами.
По информации отдела АПК администрации Большесельского района, на первую декаду марта закуплено 180 тонн азотных удобрений, забуртовано в полях 12 тысяч тонн органики. Она вывезена с ферм под однолетние травы – основную кормовую культуру в хозяйствах ведущего для района молочно-товарного профиля. При этом посевной материал здесь – свой собственный: под урожай 2011 года засыпано семян яровых зерновых культур около 400 тонн, причём 93 процента кондиционных, плюс 8 тонн семян трав. Озимых посеяно на площади 734 гектара, вспахано зяби – 1660 га.
Всё же по оценке и. о. начальника отдела АПК Людмилы Смысловой, задела в 180 тонн дорогостоящих минеральных удобрений недостаточно, чтобы быть спокойными за судьбу будущего урожая. В прошлом сельскохозяйственном году по постановлению администрации Ярославской области о господдержке агропромышленного производства только на закупку минеральных удобрений и средств защиты растений район получил без малого один миллион рублей и ещё 337 тысяч рублей на концентрированные корма.
– Весна покажет, как озимые перезимуют, – говорит Людмила Смыслова, не давая никаких прогнозов.
Всё же есть у района добрый ориентир: несмотря на засуху, он – прошлогодний. Урожайность зерновых в расчёте на посевную площадь составила здесь 20,8 центнера с гектара, это хуже, чем было год назад, но лучший результат среди районов области. При стабилизации поголовья дойного стада около 1400 голов – район вопреки стихиям впервые вплотную подошёл к внушительной цифре в 6000 тонн среднего надоя молока на одну фуражную корову.